Лучшие образцы старинных русских настоек
06.05.2012 06:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Перцовая — классическая горькая настойка, возбуждающая аппетит. Готовят настаиванием водки или спирта на красном стручковом перце, который содержит жгучий алкалоид капсоицин. Переходя в раствор, он и делает настойку пламенно-жгучей. Передается настойке и цвет перца — золотисто-оранжевый или красноватый. Вкус перцовки всецело зависит от сорта главного ее компонента. Если из стручков вынуть семена, напиток будет не таким пронзительным. Поскольку перцовка не слишком щадит слизистую пищевода и желудка, пить ее стаканами не рекомендуется.
«Ерофеич» — целебная горькая настойка, широко известное народное средство от простуды. Для нее берут смесь мяты, аниса, кардамона, зверобоя, тимьяна, майорана, тысячелистника, донника, полыни и померанцевых корочек, 10–12 дней настаивают на водке, затем настой сливают, а оставшиеся «травки» вновь заливают водкой.
Рябиновая, или рябиновка. Для изготовления этой популярнейшей из настоек используют прихваченные морозцем ягоды и молоденькие веточки красной рябины. Ягоды очищают от плодоножек, заливают водкой и настаивают несколько дней. Веточки очищают от коры, ломают на маленькие кусочки и настаивают (тоже, естественно, в водке) отдельно от ягод две-три недели. Оба настоя смешивают и получают обжигающе свежую, едко-душистую, полезнейшую рябиновку.
Имбирная — одна из старейших настоек, известная в России с XVI века. Имбирь завозили в Россию из Китая и Западной Индии и использовали в основном как лекарство. Соответственно настойку имбиря рекомендовали в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и возбуждающего аппетит средства. Жгучесть настойке придает фенолоподобное вещество гингерол, содержащееся в корнях имбиря. Корни эти дробят, заливают спиртом и настаивают несколько дней в темном месте. Настой получается невероятно концентрированным, поэтому для приготовления напитка используют всего несколько капель, добавляя их в обычную водку.
Садовая — сладкая настойка из трех сортов садовых ягод: вишни, малины и красной смородины. Ягоды мнут, дают им отстояться, затем отжимают сок, в который добавляют сахар, корицу и гвоздику. В эту душистую ягодно-пряную смесь добавляют водку, разливают получившееся питье по бутылкам и около месяца настаивают на солнце, постоянно взбалтывая. Готовую настойку процеживают и хранят в холо
Вот ,может кому пригодится. И вот еще.