Для начала предлагаю прочесть научно-популярный рассказ: Я. Е. Гегузин. "Пузыри".
Прочел. Скепсис усиливается.
На стр. 140 нашел конкретику.
В тексте - зависимость размера пузырей от перегрева... или наоборот. Но сначала - предисловие. о том, что я, прочитав, понял ...
| Жидкость не умеет испаряться "в жидкость". Испарение всегда происходит с поверхности, либо с истинной поверхности, либо с внутренней поверхности газового (парового) пузыря. Вспомни как закипает жидкость. Задолго до начала кипения в ней выделяются воздушные пузырьки, которые по мере прогрева (и перегрева) жидкости становятся центрами парообразования. Чем мельче пузырь, чем меньше его диаметр, тем сильнее надо перегреть жидкость чтобы она начала испаряться внутрь этого пузыря. И наоборот, чем крупнее пузыри воздуха, тем меньше перегреется жидкость. |
По моим наблюдениям за закипанием воды в прозрачном чайнике и кастрюльках, диаметр воздушных пузырей, появляющихся задолго до начала кипения на нагреваемой поверхности и постепенно отрывающихся от нее, составляет 2-3 миллиметра. Исходя из этого размера, можно судить о минимальном необходимом перегреве жидкости, без которого кипение не начнется даже при наличии пузырей.
Я подчеркну, речь идет именно
о начале кипения.
Когда кипение уже идет, в потоке присутствуют пузыри диаметром 5-7-10 мм. Необходимый перегрев в этом случае намного меньше.
В тексте приведена формула и два примера.
Если радиус пузырей всего 0,01 мм, для начала кипения необходим перегрев 37,3 градуса.
Если радиус пузырей в 10 раз больше (0,1 мм), необходимый перегрев составляет уже 3,73 градуса.
Я посчитал по той-же формуле перегрев для диаметров, которые ближе к нашим условиям.
Результаты такие...
Диаметр Необходимый
пузырька, перегрев,
мм градусов
1 0,75
2 0,37
3 0,25
4 0,19
5 0,15
7 0,11
10 0,07
Вопросы скептика.Может ли перегрев на доли градуса относительно температуры кипения повлиять на термическое разложение спирта и сопутствующих ему примесей (воды, например)?
Читаю дальше, скепсис укрепляется, а на странице 143 доходит до апогея.
Если создать очень специфические условия, когда капля низкокипящей жидкости греется в отсутствии центров парообразования внутри другой жидкости, то она все равно испарится, причем со взрывом, когда перегреется на сотню градусов.
Каплю воды в специальной смеси масел можно нагреть аж до 178 градусов.
Даже в таких нереальных условиях, которых в наших кубах нет, не было и никогда не будет, невозможно нагреть спирт, воду или примеси до температур термического разложения, так как они несоизмеримо больше.
Сколько?
Сейчас поищу.