Автор Тема: Пиво(Флудовая ветка)  (Прочитано 210630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3666
  • Спасибо
  • -Отправлено: 747
  • -Получено: 715
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Догреваю воду для разведения медового пива, а то мед бросил и теперь нужно понизить концентрацию сахаров, ароматика в кухне такая  что скоро крышу начнет срывать, а еще и температура, нет зря  я наверное  в один день решил сварить 70 литров, даже вискарь мало помогает, а еще как минимум  час. 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3200
  • Спасибо
  • -Отправлено: 414
  • -Получено: 752
oleg_n, А ты знаешь, я когда варил три варки разного пиво за сутки по 18 литров тоже так думал, за то после разлива и выдержки приятно было зайти в подвал.

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
Сварил сегодня Пэйл и Портер,вчера вечером немецкий альт - пополняем запасы :D

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1074
  • -Получено: 7636
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Затеял первую варку под патронатом Вована, решил сделать вариант попроще - легкое летнее пиво. Немецкий базовый солод +3% карапилза + хмель Перле и Сааз. После устранения небольших косяков, довел 48 литров сусла до 11% и ИБУ 24 и в полночь с субботы на воскресенье засеял половинкой пакетика С-04, который до этого двое суток разбраживал на неохмеленном сусле двое суток.
К утру воскресенья появилась двухсантиметровая шапочка пены, пошло брожение, которое к вечеру понедельника практически остановилось, пена пропала, дрожжи потихоньку пошли на дно. Решил, что косяк с дрожжами, и стал отливать сусло в колбу, чтобы добавить и разбродить дрожжей, но вовремя снял пробу.
Хоть сахарометр показывает 5%, на вкус сахар не чувствуется, скорее всего это несбраживаемые декстрины, и добавка дрожжей не нужна - там уже просто нечего сбражвать.
Если видимая плотность 5%, то фактическая наверное 6 (спирт толкает ареометр в обратную сторону), а значит сбродило 5%мас глюкозы, и значит в моем сусле сейчас 2.5%мас спирта, это 3% объемных. По вкусу примерно так и чувствуется. Маловато, но карбонизация добавит еще 0,5%, будет нормально.

Вроде все хорошо, но меня терзают смутные сомнения. Не слишком ли быстро сбродили сахара? Вроде бурного брожения и не было...
Температура в помещении - 22-23 градуса.
« Последнее редактирование: 05-06-2012, 13:12:58 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3200
  • Спасибо
  • -Отправлено: 414
  • -Получено: 752
Игорь, С почином.

Игорь забудь на три недели про пиво. Через три недели разольешь по бутылкам.
По табличке  http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm плотность 11 это около 5% алкоголя, не все сахара сбраживаемы, то есть получишь 3,-75-4%. Для легкого светлого пива нормально. Я бы сказал у тебя получилось легкое утяжеленное пиво. :D
Дрожжи нормально отбродили.

Забудь про пиво. Делай бастурму к пиву, за 3-4-е недели будет готова. О вкусе не опишешь, забыл, я тебе отправлял бастурму ты ее аромато-вкус знаешь.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1074
  • -Получено: 7636
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я пока вторую варку намечаю - хочу сварить темное, нужно будет к концу июля. Времени уже в обрез.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1074
  • -Получено: 7636
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Наблюдал "эффект Вована".
Пока промывал дробину, поставил греть уже отфильтрованное сусло. Пока закипало, фильтрующаяся промывка успела остыть. Когда в 40 литров кипящего сусла я влил литра 4 холодной промывки, белок мгновенно скоагулировался, в варочнике стали плавать куски белка неправильной формы размером от куриного яйца и больше. Выловил их шумовкой.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 136
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Игорь забудь на три недели про пиво. Через три недели разольешь по бутылкам.
Многовато 3 недели при такой температуре 22-23.
Я бы в четверг убрал на вторичку дней на 5-7 и в бутылки

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 136
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Внесу свои 5 копеек.
Приспособился карбонизировать пиво суслом. Все уже наверно про это знают, но не используют в связи с проблемой хранения части сусла для карбонизации.
Так вот я закатываю сусло в 3-х и 1 литровые  банки. Профильтровал, вскипятил, тем временем банки в духовке при 160 градусах простерилизовал .... крышка и закаточная машинка.  Хранится без проблем и без холодильника. Плотность сусла известна, до какой плотности сбродит уже тоже известно, для карбонизации рассчитал необходимое количество ... окунул банку в дез.раствор, открыл и добавил сколько надо сусла для карбонизации. 
Опять же, потом нет проблем с суслом для разбраживания дрожжей.

« Последнее редактирование: 05-06-2012, 15:16:48 от vadiv »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1074
  • -Получено: 7636
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
vadiv, ты сусло берешь из варочника до или после охмеления?
« Последнее редактирование: 05-06-2012, 18:03:15 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3666
  • Спасибо
  • -Отправлено: 747
  • -Получено: 715
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Я тоже так раньше делал - потом ушел от этого - не вижу смысла в карбонизации пива суслом никаких дополнительных плюсов она не несет, только гемор с банками.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 136
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
vadiv, ты сусло берешь из варочника до или после охмеления?
Беру до хмеления
Я тоже так раньше делал - потом ушел от этого - не вижу смысла в карбонизации пива суслом никаких дополнительных плюсов она не несет, только гемор с банками.
Гемора особого нет. Зато всегда есть сусло под рукой и холодильник с морозильником не забиты. Кроме того, можно при желании "подправить" пиво. При варке  клона Хугардена положил апельсиновую и грейпфруктовую цедру и специи (перец с кориандром) по минимуму. Если чего будет не хватать или перекос пойдет, буду "править" прокипятив дополнительные специи или цедру в сусле для карбонизации.     

Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 15
В начале тоже пару раз использовал суслом,но кроме лишней мути в бутылках разницы не заметил.Карбонизирую глюкозой.
А в клон Хугардена перец и кориандр вообще не ложу уже третью варку.Мне так больше нравится.             

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3666
  • Спасибо
  • -Отправлено: 747
  • -Получено: 715
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Игорь скажи а как тебе белгеровский солод - если сравнивать с ваерманом?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1074
  • -Получено: 7636
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Олежа, ты прикалываешься?
Я слаще морковки еще ничегог не пробовал :)
У меня полмешка немецкого пилзнеровского солода Bamberg, а других я еще не видел.
Мне сравнивать не с чем, но этот солод мне понравился.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода