Затеял первую варку под патронатом Вована, решил сделать вариант попроще - легкое летнее пиво. Немецкий базовый солод +3% карапилза + хмель Перле и Сааз. После устранения небольших косяков, довел 48 литров сусла до 11% и ИБУ 24 и в полночь с субботы на воскресенье засеял половинкой пакетика С-04, который до этого двое суток разбраживал на неохмеленном сусле двое суток.
К утру воскресенья появилась двухсантиметровая шапочка пены, пошло брожение, которое к вечеру понедельника практически остановилось, пена пропала, дрожжи потихоньку пошли на дно. Решил, что косяк с дрожжами, и стал отливать сусло в колбу, чтобы добавить и разбродить дрожжей, но вовремя снял пробу.
Хоть сахарометр показывает 5%, на вкус сахар не чувствуется, скорее всего это несбраживаемые декстрины, и добавка дрожжей не нужна - там уже просто нечего сбражвать.
Если видимая плотность 5%, то фактическая наверное 6 (спирт толкает ареометр в обратную сторону), а значит сбродило 5%мас глюкозы, и значит в моем сусле сейчас 2.5%мас спирта, это 3% объемных. По вкусу примерно так и чувствуется. Маловато, но карбонизация добавит еще 0,5%, будет нормально.
Вроде все хорошо, но меня терзают смутные сомнения. Не слишком ли быстро сбродили сахара? Вроде бурного брожения и не было...
Температура в помещении - 22-23 градуса.