А вот я решил малость не то что бы по-флудить но поставить ряд немного каверзных вопросов.
Будучи в И-нете, я вспомнил про сайт некого Александра: ALEXANDREBREW’S BLOG (
https://alexandrebrew.com ).
На этом сайте есть статья от автора: "Первая домашняя пивоварня. Как варить пиво правильно?" (
https://alexandrebrew.com/2016/09/23/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C/#more-1966 )
(следует отметить, что многие авторы в И-нете упоминают этого Александра, причем часто как весьма и весьма знающего пивовара)
Я позволю "для затравки" привести из вышеупомянутой статьи несколько цитат со своими краткими комментариями:
"
У меня кругом пластиковые бочки — пивные заводики моей пивной юности. В одной я ныне развожу соль для ионообменного фильтра на даче, в другой стоят разные грабли и лопаты в гараже там же, в третьей (самой первой, еще финской, в которой я тренировался) у меня теперь вода и медная спираль первого моего погружного чиллера — этим я охлаждаю воздух (из компрессора) для моего стерильного бокса. Машинка для укупорки коренепробок валяется где-то в каком-то контейнере. Мешок пробок просто выбросил на помойку. Всевозможные термоконтенеры (для затирания солода) — стоят в разных местах гаража загадочно поблескивая круглыми циферблатами термометров."
Иными словами, автор говорит, что пластиковая посуда - не пригодна дляя пивоварения, медный погружной чиллер - в топку, и т.д....
"
ногда встречаются очень прикольные вещи, например загадочный предмет напоминающий НЛО или гигантский сперматозоид в составе набора гордо именуемого пивоварней (FastFerment).
Зачем домашнему пивовару это чудо чудесное? А равно и все прочие пластиковые и безумно дорогие нержавеющей стали перевернутые конусы? (Я сам на это «купился» когда-то). Как только ни исхитряются домашние пивовары, чтобы слить дрожжевую суспензию из этих конусов — и стучат специальными молоточками, и часами стоят у ферментера, и несчетное количество раз открывают и закрывают кран, чтобы бежали только дрожи, а не пиво, которое наровит все время прорваться сквозь дрожжевой осадок.
Я испытал огромное облегчение, когда перестал этим заниматься. К слову, на качество пива данные танцы с бубнами не оказывают ни малейшего влияния. Коническое дно ферментера актуально только для гигантских цилиндро-конических танков брожения высотой с девятиэтажный дом, именно для этого случая они и были придуманы. Зачем это приделано к емкости в 30 л — не понимает ни кто."
"
Другой интересный пример из области невинного по своей сути передергивания. Читаем — пивоварня GrainFather (или Braumeister, или еще целая вериница названий). Какая это пивоварня, я извиняюсь?! И то, и другое — более или менее замысловатые приборы для затирания солода. Начни рассказывать потенциальному покупателю, что требуется еще то да это, и он скажет: «а … понятно» и ничего не купит. Я лично наблюдал такое шоу — в конечном итоге все выясняется, так зачем же тратить время на дезинформацию.
Не возможно без дрожи смотреть на кучи всякого рода девайса, не то что бесполезного, но попросту вредного и, как-будто, специально придуманого, чтобы испортить вам пиво. Например, погружные чиллеры хоть медные, хоть из нержавеющей стали."
"
Другое приспособление от которого бросает в дрожь — сифонная трубка для розлива по бутылкам.
Это предмет из кошмарного сна профессионального пивовара — аэрация продукта во время перекчки!
Однако и этот кошмар меркнет по сравнением с карбонизацией в бутылках! Это просто ужас летящий на крыльях некомпетентности или не знаю чего еще..."
"
Когда-то, в эпоху моей пивной юности, на совместном мероприятии пивоваров главный дегустатор одной местной пивоварни высказался о нашем домашнем пиве примерно так — «никогда не думал, что у пива может быть такой вкус». Тогда мы приняли это как комплимент, и только много позже мне стало понятно, о чем шла речь. Дело в том, что вкус домашнего пива выработанного по инструкции к пластиковой бочке очень специфичен (разумеется, я говорю о вкусе по истечении нескольких месяцев выдержки, через пару недель — он просто кошмарный)."
Ну, хватит цитат, вроде все ясно: большинство из нас, домпивоваров на этом форуме, судя по высказываниям Александра,
не умеют варить правильное пиво!
А ваше мнение, коллеги?
PS. Кстати, ранее - в прошлом веке и позже в Бельгии, Германии, если исходить из слов Александра, тоже не умели варить ПРАВИЛЬНОЕ пиво.. (дело не в пластике, дело в дрожжах, охлаждении, септике-асептике и пр......)