На мой взгляд, говорить о дробной дистилляции без обсуждения конструкции, на которой она производится, не имеет смысла.
И конструкция куба, и конструкция самого дистиллятора, играют решающую роль в этом вопросе, так как к процессу дробной перегонки добавляется очень мощный эффект частичной конденсации
Этот эффект имет место на аппарате любой конструкции, и важно научиться научиться использовать его...
Теперь по поводу приведенной выше моей цитаты...
У химиков нет термина "голова". Но есть термин "предгон". Это то, что покидает перегонный куб до начала кипения.
Коллеги, которые предпочтиают дистилляты... Попробовал сам, рекомендую вам.
1. Кипятить брагу нужно при открытой крышке куба. Разумеется, под контролем.
Вы заметите, что наибольшее газовыделение из браги и ее вспенивание происходит за 10-5 градусов до кипения.
2. Если на этапе наибольшего газовыделения (вспенивания) уменьшить нагрев и поддерживать его минут 5-10 так, чтобы до кипения не доходило, а потом увеличить нагрев и довестикуб до кипения, можно считать, что "предгон", то есть основная часть головных примесей,уже покинула перегонный куб.
3. После этого можно герметизировать куб, подключать холодильник, и отбирать тело продукта.