Игорь,и какой выход с зерном?только не предлагай перегонять 50 тонн сырья на промышленном аламбике
Хочешь без анализов? это дольше... И зависит от того что ты хочешь получть на выходе.. Если виски или нечто подобное, тебе нужно убрать половину сивухи, максимальн сохраняя эфиры, получить нестерпимо вонючий сырец, закатать в бочку и лет через 12 проверить - может что-то и выйдет.
Можно пойти по пути основателей японского вискокурения.
Найти башковитого студента, отправить его на пару лет в Шотландию, и через два года, когда (и если) он вернется - начать пробы.
Тгорь, пойми, механический, метематический подход к рождению дистиллята обречен на провал. Жто спирт можно получать по "шпоре для отбора", выдерживая заранее известное флешмовое число.
Нельзя написать симфонию по рекомендациям форума композиторов. Надо написать 22 симфонии "в топку", а 23-я может получиться. А может и нет.
Нельзя написать поэму по таблицам и графикам поэтического кружка. Если ты читал Лема, наверное помнишь "электриьард Трурля" - робота, коорый слагал стихи, постоянно совершенствуясь в этом деле. Но это были не стихи, а мрак.
Точно так-же будет мрак, если пытаться сделать благородный дистиллят в применением каких-то шаблонов. То, что подошло одному виду и составу сырья и сделало из него шедевр, из бругого состава ьой-же ячменной браги сделает бычье пойло, воняющее помойной тряпкой.
Для благородгых дистиллятов нужна чуйка, талант и многолетние пробы и ошибки. Поэтому я и говорю о том, что редко можно ?встретить торговые дома виски или коньяка, которые достигли заметных успехов в первом поколении основателей.
А те, которые добились, так и не выработали общих методик, и поэтому, добившись за 80 лет успеха с определенным сырьем, следующе 80 лет они посвящают не потсков успеха с другим, а "нормализацией сырья" с той целью, чтобы найденная ими методика была применимой и давала результаты.
Не буду спорить, есть два фактора, которые перечеркивают все мной написанное. Они называются Талант и Удача.
Не исключено, что ты - и есть тот самыи талант, который, подержав на ладони три зернышка, может сказать как осолаживать, как сбраживать и как перегонять. Но такой талант может проявиться только после многих часов и литров. Но голом месте он не проявится.
Есть еще самозванные таланты и пророки. Они готовы впарить желехяку, утверждая, что это самэ то, и что на них в коммунальной увартире будешь получать благородный дистиллят независимо от других факторов. Главное - сделать или купить правильную железяку, или применить правильную, их собственную методику.
Первые два анализа - "благородные дистилляты" именно от таких дельцов. Лучше держаться от них подальше.
Если тебя интересует не благородный дистиллят, а водка, чистая и нейтральная, нужна ректификация. Но это разговор не для этой ветки.
Если хочется "почти ректификата" можно применять дробную дистилляцию на простом дистилляторе или на оборудовании с мягким укреплениемю При этом желательно следить за составом примесей и принимать решения что и как изменить.
Хороший "почти ректификат" можно получить и на более укрепляющем оборудовании, но надо быть осторожным чтобы не перекосить примеси и не скатиться к сивушной зависимости. В любом случае, хотя-бы на первых этапах нужна хроматография, чтобы "откалибровать" вкус и нбх.
Причем, если не использовать настояшие или недоношенные ректификационные колонны, а пользоваться обосранными Яремой прямоточниками, ты никогда не сможешь фатально искривить баланс. Можно обойтист и без хроматоргафии, полагаясь на органолептику.
Если же при приготовлении дистиллята использовалось глубокое укрепление, нужна хроматографическая проверка.
Игорь_Днепр,