Автор Тема: Дробная дистилляция  (Прочитано 99116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
но на РК напитка похожего на дистиллят не получить...

Не только на РК, но на пример чача на меди и чача на нерже отличаются по вкусовым качествам очень и очень...И вообще считаю, что благородные напитки нужно получать только на дистилляте, а не купажированием...
Вот тут про чачу: http://labspirt.com/forum/index.php?topic=283.15, мой ответ№22
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
благородные напитки нужно получать только на дистилляте, а не купажированием...
Это разные процессы!!! Их сравнивать нельзя!!!!


Оффлайн Chatter

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 344
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 116
коэффициент ректификации каждой примеси меняется для каждого вида аппарата.
Ты не поверишь, но Кр примесей зависит только от % содержания этанола в кубе.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
благородные напитки нужно получать только на дистилляте, а не купажированием.
Не надо путать домашние и благородные дистилляты.

Благородство напитка в первую очередь определяется неизменностью его вкусовых качеств независимо от года выработки, места производства и срока выдержки. Тут не может быть сюрпризов. Если Мартель 1960 года выпуска отличается от Мартеля 2010 года, то один из них - паленый. Достигается "равновкусие" именно купажированием, и результат на 90% зависит от мастерства купажиста.
Не существует ни одного высококлассного всемирно признанного благородного напитка, при изготовлении которого не применялся бы купаж. Задача купажиста - довести напиток до соответствия образцу, шаблону, стандарту, который хранится как зеница ока.

Чача, как и любой другой самогон, по определению не относится к благородным дистиллятам. Это дворняжка. Она может получиться лучше или хуже, всегда по разному, и поэтому никак не может претендовать на благородство.

Поэтому меня всегда веселят утверждения коллег о том, что они делают благородные дистилляты. Это то же самое, что и назвать самого себя графом или "почетным папой римским... нашего королевства".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
Цитировать (выделенное)
Ты не поверишь, но Кр примесей зависит только от % содержания этанола в кубе.
Не поверю....  ;)
Есть работы одного Грузинского спеца, в которых он показывает зависимость Кр от конструкции перегонного аппарата. На вскидку фамилию не вспомню, но его работы читал...

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
S66, Миш, не шути так...Все буквари подтверждают слова Chatterа...
Это уже блеф....
« Последнее редактирование: 24-05-2012, 22:28:10 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн ВПГ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 20
  • Спасибо
  • -Отправлено: 6
  • -Получено: 1
Чача, как и любой другой самогон, по определению не относится к благородным дистиллятам. Это дворняжка. Она может получиться лучше или хуже, всегда по разному, и поэтому никак не может претендовать на благородство.
Прощения просим...
Простите за флуд...
« Последнее редактирование: 25-05-2012, 10:29:47 от GrOV »
Если б я имел к

Оффлайн S66

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 96
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
« Последнее редактирование: 25-05-2012, 16:13:47 от S66 »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я к тому, что дворняжка, в моем понимании, есть символ оптиума, соотношения "Цена-качество"
Что же касается благородства, тут спору нет.

Спасибо за шикарный пример для сравнения.

Выращивая благородного щенка, на 95% уверен в его "характеристиках". Оставшиеся 5% неуверенности в первую очередь связаны с ложным благородством собаки, с левыми вязками.

Но вернемся к напиткам.

По полной аналогии с собаками, когда пьешь самогончик, можешь только догадываться как на этот раз его уникальный состав повлияет на твой уникальный организм. Играешь в рулетку. Пан или пропал.
Когда берешь бутылку благородного напитка, точно знаешь его свойства - и вкус, и крепость, и влияние разных доз на вечернее поведение и на утреннее самочувствие. Вне зависимости от года выпуска и места приобретения.

 
« Последнее редактирование: 25-05-2012, 10:31:29 от GrOV »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
S66, Ну, не цепляйся к словам...Ты прекрасно понимаешь о чём я...Конечно, Кр примеси зависит не от концентрации этанола в кубе, а от концентрации  этанола в данном конкретном месте колонны...Иначе примеси не накапливались  бы локально - в определённых местах установки...
Кроме того, Кр примеси ещё зависит и от концентрации самой примеси...
Но это сути не меняет - Физика процесса всегда одна...Технологии могут отличаться, но принцип остаётся...

И ещё - будь любезен - убери слово "АНАЛЬНЫЙ" из описания характеристик своего оборудования...
Глаз и слух режет...Кто ж после этого такое пить будет? ;)
« Последнее редактирование: 25-05-2012, 10:51:11 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Кр примеси зависит не от концентрации этанола в кубе, а от концентрации  этанола в данном конкретном месте колонны
Проще. От концентрации этанола испаряющейся жидкости.
Давайте посмотрим с другой стороны.

Температура кипения воды не зависит от конструкции чайника. От конструкции может зависеть скорость закипания или скорость выкипания воды. Но не температура кипения.

Вернемся к примесям.
Кто такое Кр? Это число, коэффициент,  показывающий во колько раз примесь испаряется из раствора быстрее спирта.
Если, к примеру, для какой-то примеси Крект при спиртуозности 40% равен двум, это значит, что пар над 40%-ным раствором содержит примеси на каждую млекулу спирта вдвое больше, чем жидкость. Всегда. При любой форме аппарата.

Этот коэффициент сильно зависит  от спиртуозности испаряемого  раствора, немного - от концентрации примеси, и совсем немного - от наличия других примесей.
От конструцции кастрюли или чайника, в которой кипит раствор, коэффициент ректификции не зависит. От конструкции может зависеть скорость выкипания примеси, степень укрепления, четкость границ раздела, но не коэффициент ректификации.


« Последнее редактирование: 25-05-2012, 11:53:39 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Игорь,
Кто такое Кр? Это число, коэффициент,  показывающий во колько раз примесь испаряется из раствора быстрее спирта.
Если, к примеру, для какой-то примеси Крект при спиртуозности 40% равен двум, это значит, что пар над 40%-ным раствором содержит примеси на каждую млекулу спирта вдвое больше, чем жидкость. Всегда. При любой форме аппарата.

Спасибо, что поправил...
Этот коэффициент сильно зависит  от спиртуозности испаряемого  раствора, немного - от концентрации примеси, и совсем немного - от наличия других примесей.
Ведь спиртуозность(крепость) раствора спирта(флегмы) в колонне не одинаковая по высоте - поэтому Кр примеси меняется по мере укрепления флегмы...
Я это имел ввиду...
Естественно, форма или конструкция аппарата совсем не причём...

« Последнее редактирование: 25-05-2012, 11:42:29 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
От конструкции аппарата и режима перегонки зависит итоговое укрепление или "ослабление" примеси, но не коэффициенты.
От конструкции аппарата зависит какие свойства проявляет примесь по отношению к спирту. Одна и та-же примесь на разных аппаратах может быть головной, а может быть и хвостовой. И это не вопреки, а благодоря зависимости коэффициента ректификации от спиртуозности испаряющейся жидкости.
Почти все промежуточные примеси при простой перегонке проявляют головные свойства, а при парциальной конденсации или ректификации - хвостовые.
« Последнее редактирование: 25-05-2012, 12:26:10 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Последующие посты вынесены в отдельную ветку - Домашние и благородные дистилляты. Полемика. , в связи с изменением направленности обсуждения
GrOV
« Последнее редактирование: 28-05-2012, 11:08:52 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Denis_astra

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Всем приветы! Нужна помочь точнее совет! Перегнал 30 литров виноградной браги, ничего не отбирая получилось 8 литров СС спиртомеры у меня их 2шт показывали общую крепость 60%
закончил прегонку на 50% горит нормально, пугает тот факт что такой большой градус!
Собираюсь сделать дробную перегонку!
Вопросы:
1 Развести какой водой, и до скольки градусов?
2 Сколько отбирать хвостов и голов?
3 Можно ли перегнать сей объем в 40 литровом бидоне?
Заранее спасибо оч жду ответов боюсь граблей...