Автор Тема: Дробная дистилляция  (Прочитано 99139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 451
  • Спасибо
  • -Отправлено: 148
  • -Получено: 119
это запах кубового остатка после ректификации
а для тех у кого нет РК ?  :D чем пахнет то скажи плз.

Не Игорь, но скажу.
Запах кубового остатка (Лютер) - просто не передаваемый.
Имел неосторожность открыть заливной кран на кубе, сразу после окончания ректификации, а там давление. Это был не запах, а отравляющий газ. Глаза на лоб, дыхание сперло, не дыхнуть ни пер...ть. Жесть! Эвакуация из помещения, до полного выветривания гарантирована.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Запах кубового остатка (Лютер) - просто не передаваемый.

SemMan, если колона была продута после сивухи, ничего страшного в кубовом остатке нет. Пахнет хлебушком и соломкой.
А вот если ты отключил питание без продувки, тогда да. Стекая с колоны высшие спирты попадают в воду 100грдС и сразу испаряются. Это газовая атака.

Оффлайн silverus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 258
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 89
сбраживают зерновой затор с шелухой и/или дробиной, то есть в присутствии заметного количества целлюлозы, а потом ищут правые и левые пути чтобы уменьшить содержание сивухи в дистилляте
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Сбраживание хлопьев для каши поможет?

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 451
  • Спасибо
  • -Отправлено: 148
  • -Получено: 119
А вот если ты отключил питание без продувки, тогда да. Стекая с колоны высшие спирты попадают в воду 100грдС и сразу испаряются. Это газовая атака.

Так оно и было. 
Сразу после окончания р-ции, был открыт заливной кран. Дальше - эвакуация.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
сбраживают зерновой затор с шелухой и/или дробиной, то есть в присутствии заметного количества целлюлозы, а потом ищут правые и левые пути чтобы уменьшить содержание сивухи в дистилляте
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Сбраживание хлопьев для каши поможет?

да  однохерственно  что  с  кашей  бродить что  без  всё  равно  сивухи  будет   примерно  одинаково,  разница  для  дистилляции  не  существенна.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
да  однохерственно  что  с  кашей  бродить что  без  всё  равно  сивухи  будет   примерно  одинаково,  разница  для  дистилляции  не  существенна.

Полный бред. Не ведитесь на эту х...ню.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
На заводах производящих зерновые дистилляты сбраживают с дробиной(бурбон, пшеничный и ржаной виски), но после этого перегоняют брагу на рк и получают спирт. Второй перегон используют перегонные кубы( но не все). В домашних условиях фильтровать кукурузную кашу весьма и весьма затруднительно поэтому стоит все таки следовать рекомендациям специалистов. Высокий г/м, нужный ph, температура сбраживания и незатягивать с брожением.

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
да  однохерственно  что  с  кашей  бродить что  без  всё  равно  сивухи  будет   примерно  одинаково,  разница  для  дистилляции  не  существенна.
Cивуху набраживают дрожжи. Чем им комфортней, тем меньше сивухи. Обеспечь нормальную температуру брожения и сивухи будет меньше. Обеспечь равномерное питание и вывод СО2, и сивухи будет меньше.
Не применяя перемешивающие устройства, принудительное охлаждение браги, конечно в каше будет сивухи на много больше чем в пиве.
Просто там дрожжам комфортно.
Высокий г/м
ukr-store, хочу уточнить что выше 1:4 или 1:5? Для ясности.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Cивуху набраживают дрожжи. Чем им комфортней, тем меньше сивухи. Обеспечь нормальную температуру брожения и сивухи будет меньше. Обеспечь равномерное питание и вывод СО2, и сивухи будет меньше.
Если в заторе мало сахара, но есть белок, дрожжи будут сбраживать его (перевминировать и дезаминировать аминокислоты) и образовывать изоамилол.  Кроме того, дрожжи набраживают сивуху и из сахара даже в условиях нормального брожения. Если говорить о вине, то если оно содержит 400 мг высших спиртов на литр (не спирта), то 100 из них получаются при сбраживании сахаров и 300 - в результате разных способов переаминирования и дезаминирования. Поэтому существует некий предел, ниже которого снизить содержание сивухи невозможно. Как пишет Скурихин, это 1 миллимоль изобутилового и изоамилового спиртов на каждые 180-200 грамм сброженных сахаров.

Ну и о посторонних веществах в сусле - крахмале, целлюлозе и прочем... Вот такая цитата.
63314-0
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Не применяя перемешивающие устройства, принудительное охлаждение браги, конечно в каше будет сивухи на много больше чем в пиве.
Просто там дрожжам комфортно.
на  сколько это  намного ?    намного  это  не  цифра -  если исходить  чисто  по ощущениям  -  то  что  с  кашей  что   без  каши     сивухи  в  дистилляте  дофига.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Спасибо
  • -Отправлено: 122
  • -Получено: 37
Если в заторе мало сахара, но есть белок, дрожжи будут сбраживать его (перевминировать и дезаминировать аминокислоты) и образовывать изоамилол.
Игорь подскажи, а применение Протеазы (для белков) и Целлюлазы (для клетчатки) поможет уменьшить содержание высших спиртов? В описании на сайте ферментов сказано, что повышают выход этилового спирта на 5-10%.
Касательно скрина по вину дополню, что лучшие вина готовят из сусла-самотека, т.е. прозрачного без азотистых частиц в ущерб количеству, но не качеству.

https://patents.google.com/patent/RU2557397C1/ru

"Неожиданно было обнаружено улучшение органолептических характеристик и одновременное повышение выхода конечного продукта. Скорее всего, данный факт связан с дополнительной выдержкой сброженного сусла при температуре 2-4°C в течение 2-3 суток, которая приводит к изменению состава сброженного сусла: повышению массовой концентрации летучих кислот (с 0,06 г/дм3 до 0,07-0,10 г/дм3) и, как следствие, к дополнительному снижению пенообразования при дистилляции; снижению содержания в нем таких компонентов, как ацетальдегид, этилацетат, изоамилол, относящихся к нежелательным компонентам, которые в определенной концентрации могут ухудшить органолептические характеристики зерновых дистиллятов, к повышению фенилэтилового спирта; снижению содержания отдельных аминокислот - глютамина, аргинина, триптофана, лизина, лейцина. Последний, как известно, может служить источником образования изоамилового спирта [Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация. - Спб.: ИД «Профессия», 2011. - 220 с.]."
« Последнее редактирование: 30-12-2017, 10:53:03 от serjiok »

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 213
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
да  однохерственно  что  с  кашей  бродить что  без  всё  равно  сивухи  будет   примерно  одинаково,  разница  для  дистилляции  не  существенна.
Cивуху набраживают дрожжи. Чем им комфортней, тем меньше сивухи. Обеспечь нормальную температуру брожения и сивухи будет меньше. Обеспечь равномерное питание и вывод СО2, и сивухи будет меньше.
Не применяя перемешивающие устройства, принудительное охлаждение браги, конечно в каше будет сивухи на много больше чем в пиве.
Просто там дрожжам комфортно.
Высокий г/м
ukr-store, хочу уточнить что выше 1:4 или 1:5? Для ясности.

1/8

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
намного  это  не  цифра -  если исходить  чисто  по ощущениям  -  то  что  с  кашей  что   без  каши     сивухи  в  дистилляте  дофига.
дык проведи эксперимент.
благо оборудование все есть!
желание я так понимаю тоже временами.

две одинаковых бродилки.
одно сырье. одни дрожи.
одну бродилку запусти по пивной технологии. вторую с кашей.
на один перегон.
и сразу все станет по своим местам!
ГАДа попросить он и анализ организует.

другое дело что кому охота фильтровать сусло... ну то ТАКЭ... ))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
намного  это  не  цифра -  если исходить  чисто  по ощущениям  -  то  что  с  кашей  что   без  каши     сивухи  в  дистилляте  дофига.
дык проведи эксперимент.
благо оборудование все есть!
желание я так понимаю тоже временами.

две одинаковых бродилки.
одно сырье. одни дрожи.
одну бродилку запусти по пивной технологии. вторую с кашей.
на один перегон.
и сразу все станет по своим местам!
ГАДа попросить он и анализ организует.

другое дело что кому охота фильтровать сусло... ну то ТАКЭ... ))))
а смысл? если  что  по   белой  схеме  что  по  красной  всё  равно   дофига  сивухи,  а  разница  по  органолептике  не  существенна,   хотя  эксперимент  сделаю  впринципе  ничего  сложного,  вот  через   2  недели  и  зафигачу.  :) 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
oleg_n, от тебя понесло...   иди пиво вари!