Автор Тема: Скорость сбраживания(сахарной браги)  (Прочитано 172006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
.А вот держать одной рукой высокую и тяжелую колону закручивая молочку точно не совсем удобно.
А в чому питання? Однією рукою притримуєш, а другою крутиш ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
А сколько весит НБК в боевом положении ?

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
А сколько весит НБК в боевом положении ?
Не могу точно сказать,не взвешивал,но по ощущениям,не меньше 10 кг.
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Dyplet

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 25
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 11
В идеале нужна УЗ мойка, собираюсь таки купить ее.

Такую мойку,как вариант, можно использовать для очищения насадки?
Ccылка первая попавшаяся.
Или нужно что то другое и побольше?

https://odessa.prom.ua/p585400020-ultrazvukovaya-vanna-baku.html?prosale=&utm_source=google_pla&utm_medium=cpc&utm_content=pla&utm_campaign=pla_tehnika_i_elektronika&utm_term=%7Bkeyword%7D&gclid=Cj0KCQiA-4nuBRCnARIsAHwyuPoAYPQRqpNv8prrgdeqgVQ2bG4aQPBPTBfQ-3gP6m3KCEDdwlSEAScaAo2oEALw_wcB

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Коллеги поделитесь опытом, кто использует ультрозвуковую мойку насадки

Оффлайн d_k

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 225
  • Спасибо
  • -Отправлено: 61
  • -Получено: 179
Коллеги поделитесь опытом, кто использует ультрозвуковую мойку насадки
Я не использую пока,но....после тщательной ручной мойки я получил столько "эффектов" при перегонке на своей НБК, что пока не изучу их "качественно-количественно" УЗ мойку покупать не буду.

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Просто скажи, какие эффекты, что бы я тоже обратил на это внимание. Насадку мою первый раз. Все надеялся, что проскачу  :D

Оффлайн кролик

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Спасибо
  • -Отправлено: 172
  • -Получено: 54
Вопрос по сах.браге.
При начале брожения температура браги равна примерно 30 градусов при  Т в помещении 21.
Помещение отапливаемое и температура в нем контролируется электронным термостатом. Если датчик Т опустить в брагу, то отопление выключится и не включится пока Т в бочке не опустится до 21 гр. 
Имеет ли  смысл сбивать эту температуру  в начале брожения ? 
Т.е. какой алгоритм правильнее:

1. Держим стабильную Т в помещении, при этом темп. браги плавно падает до темп. помещения по мере снижения интенсивности брожения.

2. После начала брожения опускаем термодатчик в бочку и держим температуру в бочке стабильной. Бочка охлаждается неотапливаемым помещением. Но термостат не даст температуре в бочке упасть ниже 21 или заданной, т.к. при достижении 21 включит нагрев помещения.   

Оффлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 216
Ніяких 21*С. Старт  в межах 28-30*С довести до 35 і так тримати до закінчення бродіння. На все в середньому + -  72 год.
А от як утримати стабільною температуру залежить від досвіду в залежності від умов та обладнання.
     У літню спеку застосовую вентилятор, на даний час у приміщенні 18*С утеплюючий бокс з підігрівачем через термореле.
« Последнее редактирование: 07-10-2021, 18:54:18 от yrabarskiy »
Хмільна вода не приведе до добра!

Оффлайн кролик

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Спасибо
  • -Отправлено: 172
  • -Получено: 54
С довести до 35 і так тримати до закінчення бродіння.
Спорить не буду. Тем более у каждого свои любимые дрожжи.  Вот моя фактажка:
 при таком режиме (30 и выше), а он летом почти всегда, выход готового продукта падает примерно на 15%.  Зимой и в межсезонье - все ок.  Это и побудило сделать эксперимент с охладителем. Попробовал, все возвращается в норму. И это не единичный эксперимент. Т.е. закономерность.  Охладитель такой:
 94023-0
Висит в бочке, на 1-2см ниже уровня жижки. Охлаждается водой из бассейна. Выше 25 подниматься не даю.  Если совсем жарко и бассейн прогревается, то беру из водопровода.
Теперь стало холодно, сейчас Т в бочке = 31С.  В помещении = 21.3. 
Я рискну и засуну датчик термостата в бочку.  Буду удерживать Т браги в районе 22 гр на протяжении всего процесса.  Ну а там посмотрим по выходу.  По результату отпишу. 

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
При 22 градусах не будет бродить, а если и будет то долго - недели три.
Ты не сказал про объем, от этого много зависит.
У меня емкость на 450л. браги. завожу при 29-31, по мере разогрева поднимается до 35, если больше включаю вентилятор большой напольный, молотит сутки. Потом постепенно температура снижается. И к пятым суткам падает до 26-28 в зависимости от температуры в помещении.
Летом приходится кидать чиллер из восьмерочного димрота (Батарейкину привет! Он мотал.  :D)
Да, в емкости постоянно работает аквариумный насос на 2000л/ч. Выключаю за сутки до перегона.
Если емкость меньше 200л, то нужен дополнительный подогрев.
при таком режиме (30 и выше), а он летом почти всегда, выход готового продукта падает примерно на 15%.  Зимой и в межсезонье - все ок.
Может летом дрожжи не того - не свежие? Для чистоты эксперимента сделай брагу зимой при 35, тогда будет видно кто виновник. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Я рискну и засуну датчик термостата в бочку.
Я бы ничего не делал...+30*С, через два дня будет намного ниже. Хочешь сделай эксперимент и увидишь, что там где ты ничего не делал брага будет готова дней через 5, а там где понизишь Т*С, минимум будет играть неделю...
У меня сейчас точно такие же условия...+21*С в помещении, ну и брага на старте около +30*С...Пять дней и можно в путь! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
При 22 градусах не будет бродить,
Dimassik, дрожжи засыпают и перестают "пукать" при +16*С...При 22 еще более, менее
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Ну я и сказал, более менее - три недели.  ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн кролик

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Спасибо
  • -Отправлено: 172
  • -Получено: 54
Условия:
бочка спиртовая 200л,   загрузка 50кг,   дрожи Львовские сухие 1.5кг.  Через 7 дней осадок и осветление. На восьмой в куб. В два захода. За раз не влазит. 
Это при режиме "как есть"   
   
Пойду выставлю 25 в бочке.
« Последнее редактирование: 07-10-2021, 20:06:27 от кролик »