Автор Тема: Скорость сбраживания(сахарной браги)  (Прочитано 172015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
я думаю ты сделал преждевременные выводы.
Температура упала, бродильная емкость теплоизолирована.
Быстрое снижение температуры - признак остановившегося брожения

Оффлайн Назим

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 231
  • нет поражений, есть только опыт
Назим, я думаю ты сделал преждевременные выводы. Если брожение востановилось значит дрожжи живые.
возможно их жизнедеятельность была блокирована процентом набродившего алкоголя, новый разгон занял некоторое время...
Хотя может и поторопился, но если провести аналогию, основанную на моем личном опыте, по сбраживанию сахарного сиропа на виноградной мезге (вторяка), да и чистого сусла (при изготовлении вина), это тихое брожение может длиться неделями, не думаю, что это то, что мне нужно в даном случае.
Быстрое снижение температуры - признак остановившегося брожения
И именно падение температуры заставило действовать радикально, я даже был готов к тому, что дрожи не заработают, и пришлось бы добавить порцию обычных, но они заработали
« Последнее редактирование: 08-02-2022, 03:27:30 от Назим »
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Оффлайн ГонщикФормулы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 401
  • Спасибо
  • -Отправлено: 461
  • -Получено: 28
  • Счастье, лишь цепочка химических реакций
Прочитав тему, немного запутался по поводу использования насоса при збраживании. Хотелось бы уточнить:
- он реально улучшает свойства браги? Что именно улучшает.
- как я понял, его надо включить в первый день, но вот тоже что-то не понял, он должен быть включен на весь период сбраживания или какое-то определённое время?
- Какой насос лучше использовать? читал что используют обычные аквариумные насосы. У меня 120 литровая бочка.


Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Прочитав тему, немного запутался по поводу использования насоса при збраживании. Хотелось бы уточнить:
- он реально улучшает свойства браги? Что именно улучшает.
- как я понял, его надо включить в первый день, но вот тоже что-то не понял, он должен быть включен на весь период сбраживания или какое-то определённое время?
- Какой насос лучше использовать? читал что используют обычные аквариумные насосы. У меня 120 литровая бочка.


Я багато з цим експерементував, спеціально насоси купляв. Ні швидкість зброджування ні якість браги не збільшились зовсім.

Потім почав включати лише в останій день щоб перед НБК дегазувати брагу, інакше вона в НБК пінилася

Оффлайн Serhiy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Спасибо
  • -Отправлено: 87
  • -Получено: 27
Потім почав включати лише в останій день щоб перед НБК дегазувати брагу, інакше вона в НБК пінилася
Тепер не піниться?
Піногасник не використовуєш?
Всегда

Оффлайн Назим

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 231
  • нет поражений, есть только опыт
Ні швидкість зброджування ні якість браги не збільшились зовсім
я тоже пробовал, скорости сбраживания не добавилось. Но насосом у меня наливается брага в дозаторную емкость, перед наливкой в куб... НБК пока не сделал.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Потім почав включати лише в останій день щоб перед НБК дегазувати брагу, інакше вона в НБК пінилася
Тепер не піниться?
Піногасник не використовуєш? 
Не справа в піні на поверхні, а в тому що в бразі було багато газу в середині, тобто брага була газованою


Оффлайн SAMSON

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 301
  • -Получено: 26
Прочитав тему, немного запутался по поводу использования насоса при збраживании. лддд


Думаю само важливіше для  приготування  цукрової  браги це все-таки співвідношення ГМ ,дріжджів та температура   бродіння . ;)

Оффлайн Serhiy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Спасибо
  • -Отправлено: 87
  • -Получено: 27
Запитаю по іншому.
Потім почав включати лише в останій день
Після того як ти таким чином дегазував брагу.
Вона справді дегазувалась достатньо для того, щоб не пінитись в нбк?
Ти взагалі не використовуєш піногасник?

Всегда

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Вона справді дегазувалась достатньо для того, щоб не пінитись в нбк?
Писав раніше що стоїть циркуляціонний насос, змонтований зовні бражної ємності, за швидкість бродіння нічого сказати не можу, не засікав, але за 3-є суток брага готова. І справді дегазується, переганяю на НБК без піногасника.

Оффлайн ГонщикФормулы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 401
  • Спасибо
  • -Отправлено: 461
  • -Получено: 28
  • Счастье, лишь цепочка химических реакций
Видел на просторах интернета интервью, где говорили что если например понижать кислотность браги, то в конечном итоге могут всплыть в составе дополнительные элементы и лучше ее не трогать (не раскислять).

добавлено: 10-11-2022, 21:13:08


добавлено: 10-11-2022, 21:16:18
Получяется что так называемая гравицапа работает?
« Последнее редактирование: 10-11-2022, 21:24:25 от ГонщикФормулы »

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Получяется что так называемая гравицапа работает?
Також пробував підкисляти брагу, ніякого виграшу крім лишньої заморочки непобачив

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
и лучше ее не трогать
ГонщикФормулы, не заморачивайся...Сахар, теплая вода и прессованные дрожжи ...и ничего больше не надо...Не заморачивайся. Это мой многолетний опыт... ;)
Я, да и не только я...и подкисляли, и раскисляли, и содою и еще чем то, и что только не делали...и мелом и марганцовкой...и едким натром...и цитратом натрия, янтарной кислотой и глицерином ...даже с бубном танцевали :D :D
И всё вернулось на круги своя...Сахар, теплая вода, прессованные дрожжи...начала осветлятся и на перегон...Потом либо второй перегон, либо РК.
И поменьше смотри просторы Инета или Ютуба...лучше тут спроси.... ;)
:)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Anti8

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 30
И всё вернулось на круги своя...Сахар, теплая вода, прессованные дрожжи...начала осветлятся и на перегон...Потом либо второй перегон, либо РК.
И поменьше смотри просторы Инета или Ютуба...лучше тут спроси....
у меня стаж больше в ректификации а не дистилляции,
но сейчас пользуюсь шикарными сухими дрожжжами Первак,
две пачки по 175 гр. на 25 кг. сахара, / летом сбраживали за 4 дня
дешевле получается чем с прессоваными и место в холодильнике/морозильнике не занимают,
вот отбродили в прохладной воде.
//летом купил пачек 60 по 55 грн.
Донбас - це Україна!

Оффлайн ГонщикФормулы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 401
  • Спасибо
  • -Отправлено: 461
  • -Получено: 28
  • Счастье, лишь цепочка химических реакций
Я пробовал первак, сейчас использую Puriferm XXL, как по мне то они выгоднее, а бродят практически одинаково. Пачка пуриферм 350 гр. перерабатывает 50 кг сахара.

добавлено: 10-11-2022, 23:23:13
И всё вернулось на круги своя...Сахар, теплая вода, прессованные дрожжи...начала осветлятся и на перегон...Потом либо второй перегон, либо РК.
И поменьше смотри просторы Инета или Ютуба...лучше тут спроси....
у меня стаж больше в ректификации а не дистилляции,
но сейчас пользуюсь шикарными сухими дрожжжами Первак,
две пачки по 175 гр. на 25 кг. сахара, / летом сбраживали за 4 дня
дешевле получается чем с прессоваными и место в холодильнике/морозильнике не занимают,
вот отбродили в прохладной воде.
//летом купил пачек 60 по 55 грн.


Ну это ты удачно купил, сейчас они под сотню.