Автор Тема: Скорость сбраживания(сахарной браги)  (Прочитано 171981 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Общий объем браги - 90 литров, содержит 16,6 кг сахара.
При таком раскладе в сусле должно быть 18,4%сах.
Что соответствует плотности почти 1,076 г/см*3
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это при 20 градусах.
Только с процентами есть разночтения.
18,4 - это какие проценты? 
В моем случае сахара 18,44 кг на 100 литров. Это ни массовые проценты, ни объемные. Надо разбираться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
18,4 - это какие проценты? 
а еще и дрожжи нужно коственно учитывать. они тоже меняют плотность воды.
вообще тяжело дегазировать брагу для точных измерений. постоянно пузырьки будут мешать.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вот страничка с калькулятором...
http://www.novedu.ru/sprav/pl-sug.htm
68796-0
184,4 грамм сахара на литр соответствует концентрации сахара 17,25% и плотности при 20 градусах 1,0689 кг/литр
Цитировать (выделенное)
дрожжи нужно коственно учитывать. они тоже меняют плотность воды.
... пузырьки будут мешать.
Дрожжи и пузырьки мешают каждый раз одинаково.
Я один раз увижу какая будет плотность при полном сбраживании, потом пару раз проверю, и буду знать, что если ареометр показывает 8986,6 (или другая цифра), значит пора гнать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Дрожжи и пузырьки мешают каждый раз одинаково.
Но количество пузырьков будет разное

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Зачем совать ареометр в брагу, которая "кипит, шипит и пузирится"? И так ясно, что брожение еще идет. А вот когда пузырей почти нет, ареометр может подсказать нормально сбродило или есть недоброд.
Возможно для этого потребуется еще измерить плотность перед или сразу после внесения дрожжей. Но том этапе тоже пузыри мешать не будут.


Когда-то я делал нечто подобное. На АСП-1 91-101 я одевал одну и ту-же гайку на М10, и при окончании брожения АСП всегда показывал одну и ту-же цифру.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Игорь, а рефрактометром не проверял? Надо не забыть(это я себе), при следующей постановке браги провести замеры, интересно, что он покажет

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
184,4 грамм сахара на литр соответствует концентрации сахара 17,25%
Но ведь ты нас учил не на литр, а в литре!
Я пользуюсь пивным калькулятором который по плотности определяет *Р.
Да согласен, там не сахароза, может в этом такая погрешность?
Я один раз увижу какая будет плотность при полном сбраживании, потом пару раз проверю, и буду знать, что если ареометр показывает 8986,6 (или другая цифра), значит пора гнать.
Из личного опыта:
Долго измерял плотность зернового сусла после осахаривания.
Как раз оно там хорошо отстаивается и сверху можно взять на проверку.
Получалось по разному, на пшенице от 1056 до 1058, на кукурузе и 1062 бывало.
Последнее время я забил на всё это, надоели лишние телодвижения.
Но перед погонам измерял плотность, всегда было 0,995
Предпоследний затор.
Утром вроде как бродил, а на вечер уже и спичка не тухнет и осветляться начал и со дна большие пузыри булькают.
Измеряю плотность, 1005.
На выходе АС 0,295л/кг. Я в шоке!
Думаю нада альфалазы больше давать.
Но не успел, так как следующий затор был уже в фазе активного брожения.
Отбродил этот второй проверил, в день прекращения брожения плотность 1005.
Проверил через сутки 0,995!
Выход по АС 0,325л/кг.
Просто тупо постояла брага без всякого брожения и такая разница :(!
Или я где то шото накосячил, или действительно оно так и есть...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Онлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 214
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 58
Сливал с нижнего слива ЦКТ дрожжи, при брожжении пива и ради интереса поставил маленький заторчик.
1кг сахара, 5л воды, 100гр сметаноподобной массы из ЦКТ.
Вот что получилось (на желтом графике), ось Х время в часах, ось У общая масса затора.
Для сравнения красный график тоже самое только дрожжи спиртовые, но не помню какие.


Онлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 216
     Завжди при постановці бражки на зброджування попередньо заливаю воду підігріту до 80*С, десь 3 частину від норми. Таким чином проходить дезинфекція та швидше розчиняється цукор при перемішуванні. При доливанні води до норми температура приблизно 25-30*С саме добре для дріжджів. На 3-тю добу бражка вже починає освітлюватися.
    Останній раз так вийшло що на зброджування все зробив холодною водою з мережі водопостачання. Влітку, коли температура +30 все нормально, лише на добу довше і саморозігрів нормальний. А в цей раз температура повітря в приміщенні + 21-23*С у боксі де емкості + 24. За 6 діб вибродило. На смак бражка менш агресивна, солодкості немає.
 Сьогодні при перегонці на НБК показники які завжди однакові трохи змінилися, спиртуозність виходу понизилася на 7%, але і об"єм подачі бражки теж трохи менший. Кінцевий результат покаже.
      У мене склалося бачення, що зазвичай рекомендована у більшості повчальних статей комфортна для дріжджів температура зброджування 24*С,  як для цукру так і для фруктово-зернової сировини на сьогоднішній день хибна. Як на мене то вона повинна бути на 10-15*С більшою.
Хмільна вода не приведе до добра!

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Я держу 28-32*С, но выбраживается за 7-8 дней, да и то не до конца, по виду внутренностей куба - они черные от сожженного недобродившего сахара.  :( Хотя на вкус сладости нет.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Онлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 216
    Не может быть, чтобы сахар на стенках куба пригорал, если он даже остаётся. Наоборот бражка имеет кислотность и куб от нее светлым становится. Налет на стенках от дрожжевого белка смешаного с сивухой,который активно подгорает,если можно так назвать, после 90*С в кубе и где-то до 98. При перегонке обрати внимание на фильтрватьу, уверен что ее использовал.
    А как же твоя НБК?
Хмільна вода не приведе до добра!

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
У меня не спеша подтекал тен, так там образовалась черная масса со вкусом женного сахара. Тены и поверхность куба до ватерлинии тоже черные. После нагрева стенок куба от сварки эта пленка отшелушилась. Куб универсальный - брага, СС.
НБК пока в мечтах, думаю Игорь ее осуществит.  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Наоборот бражка имеет кислотность и куб от нее светлым становится.
В этом году достал свой старый кубик на 150 литров...хотел в нем хранить СС...Когда заглянул внутрь, через горловину, увидел черное дно и стенки :o :o...Чем можно отмыть?  ???
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 211
Чем можно отмыть?
Каустик - "Крот" из магазина.
Не возьмет на холодную - нагрей, это ж куб.