Автор Тема: мятный ликёр  (Прочитано 9870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nohitАвтор темы

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 4
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Господа!!! Выложте пожалуйста вкусный рецепт мятного ликёра!!! ; ;)
nohit

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Справедливости ради отмечу, что последние две попытки изготовления мятного ликера кончились у меня неудачей. В мяте оказалось слишком мало ментола...

Кстати, мне подарили бутылочку финского "минти". 50% крепости, супер-ментоловый и сладкий. Градус не чувствуется совсем. Похоже, что ментол, извлеченный каким-то способом (или синтетический?) добавили в сортировку. Но вкусно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Samodelkin

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 221
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 22
Может кому пригодиться. в статье о пользе мяты,как приготовить настойку, и немного о том, как правильно заготавливать мяту.
Так-так-та-а-ак?!..

Оффлайн aleh

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 50
  • настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Насушил мяты - растет за гаражом, почти как сорняк.
Оборвал листики, получилось почти 75г! (рецепт на 50г - умножил все на 1,5)
По выше указанной ссылке залил мяту с цедрой лимона и апельсина (тож сухие) 1л 75%.
Блин, уж как я перед засыпкой мял мяту, все равно 1л не закрывает.

Может у меня мята неправильная? Или в продажу она идет с большей влажностью?
Подскажите, что делать - долить еще или пусть стоит так?

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
aleh, смотри, если ты делал по рецепту Инфи, то там идет сухая мята. А это совсем
другой коленкор. Если ты оставишь все как есть, возможно, мята не покрытая спиртом
возьмет и подпортиться. И подпортит вкус. Всё зависит от срока мацерации.
Можно забить и оставить как есть, а вдруг все обойдется.
Можно отобрать мяты до уровня спирта.
Но я бы долил спирта и не парился.
А выбирать тебе...
С ув. Виталий

Оффлайн aleh

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 50
  • настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Добавил малость, сверху примерно сантиметр не закрыт. Но вся масса стала как каша и цвет жидкой части уже за пол дня стал как... о! - думал, где я видел такой оттенок, не цвет - точно "тархун" из детства (кстати интересно чем его в те годы красили?)
Если ты оставишь все как есть, возможно, мята не покрытая спиртом
возьмет и подпортиться.
Я думаю, что подпортится она вряд ли - все таки этил 75%! Другой вопрос - достаточно ли эффективно "повытягиваются вытяжки"?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если делать по рецепту Инфи, с сухой мятой, настой имеет черный цвет, и только в очень тонком слое - зеленый.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
aleh, 75°- серьезная крепость для мацерации.
С ув. Виталий

Оффлайн aleh

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 50
  • настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
aleh, 75°- серьезная крепость для мацерации.
х.з., раньше не делал ниче такого!
постоит, перегоню, а там будет видно! (т.е. правильнее - ощутимо, что ли)

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Очень аккуратно с хвостами. Не жадничая, иначе можно получишь привкус прелой травы. Травяной привкус у меня по любому получался, уходил через несколько месяцев отдыха.

Оффлайн Misьko

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
А мята обязательно должна быть сухой?

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
да
если коротко, если развернуто, читал на абсклабе давно, что мацерация из сухой или свежей мяты (сырья) проходит по разному. если хочешь поищи....

Оффлайн Misьko

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
уже повесил сушить.. мяты во дворе больше чем остальных сорняков.. )))спасибо.

Оффлайн Master_1

  • Новичок
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 68
  • Спасибо
  • -Отправлено: 63
  • -Получено: 17
перегонял мяту без настаивания насыпал 600гр сухой мяты на 2л 40* иперегнал .то что остаётся вкубе запаха ментола не имеет коричневая жидкость её можно упарить получится природный краситель 4 капли на2л получаеся желтовато зелёный цвет затем сироп из 200 грсахара .после вкусие как будто съел мятный леденец