Просто в то время был дифицит с дрожжами .Сейчас это может оказаться дороже.Нужно считать.
Первое что хочу спросить.С 4 кг пшеницы дрожжи на ? кг сахара и ?*5 л воды.
Считать не нужно... органалептика все поправит. Я же написАл - расчет на 25 литровый бидон. У меня по 16 литров сиропа влазит. Большую ёмкость побоялся ставить, всётаки первый раз. Уже пожалел ни один раз. Сейчас уже четвёртый раз сироп залил в пшеницу, бурлит так что кажется кипятильник засунули.
Откуда там дрожжи берутся - не знаю. Брагу передерживать не нужно, дрожжи погибнут (хотя существует мнение что они впадают в некий анабиоз, но практака показывает обратное). У народа, кто ждал окончательного прекращения брожения, следующие порции сиропа перебраживали значительно дольше, пишут что до двух недель брожение идёт. У меня 5-6 дней и новый сироп заливаю. Окончание брожения считаю когда из гидрозатвора появляются 2-3 пузырька за 10 сек.
Паралельно поставил ещё одну флягу с такими дрожжами, но заместо сиропа осахаренный ячмень. Стоит второй такой затор, брожение менее активное нежели на сахаре. После перегонки первого затора на ячмене получил 3 литра 50% СС, залил в бочку, результаты будут через пару месяцев.
Выход по сахару действительно впечатляет, но это так. Первый затор на пшенице даёт меньший выход, за то второй и третий впечатляют. Перегонка обычным способом - на газе. Брага не требует осветления, слил, засыпал мела и на перегонку. Первая - без отбора голов и хвостов. Вторая дробная - по полной программе. Между ними чищу куринным белком и опять добавляю мел. Ни какой химии. Сейчас пойду перегоню на второй раз и по бутылкам с пробковыми пробками, пускай созреет и подышит. Надеюсь получу четыре литра классной водки.