Я сИгорем соледарен ,с зерном сделал заторов 150 ,оенью сделал 1,5т вина правда из выжимок винограда ,Мускат белый ,мускат гамбургский ,мерло ,пинонуар, это технические ,темные сорта винограда
так вот ,из дерьма пулю не сделаеш (это не о винограде).Сказанно нашими дедами ,только из светлых сортов ,нужно принимать как аксиому.Далее о перегонке ,наигрался поверте вдоволь ,перегонял и просто через прямоточник ,и с сухопарником ,на бражной колонке Каймариса ( БКМ) в разных режимах .
На сегодня, для себя ,такой вариант, первый погон отбираю до 5-8гр на БКМ только чтоб уменньшить объем СС,затем две дробных перегонки ,с небольшим укреплением (нержогофра 1,5м)с отсечением голов ,хвостов чтоб итоговая крепость всего погона стала 60-63гр,тогда и мягкость присутствует и ароматы сохранены .Причем сивуху почти не слышно но послевкусие ,жесть .поэтому все это в бочки и на выдержку мин 6 месяцев ,больше лучше.