Хочу поделиться малым опытом. Сделал два цикла по пять 50 литровых заквасок и все было очень хорошо. Выход, вкус все ОК. Спасибо гуру S66 . Выставляюсь.
Теперь о плохом. Решил поставить сразу два затора. Две одинаковые бочки, одно и тоже количество зерна и сахара. Стояли рядом. Обогревались одним источником тепла. Бочки не сполоснул, воду для разброда наливал на глаз. К сожалению из-за работы не мог наблюдать за процессом, но когда глянул через четыре дня в одной бочке воды было меньше и разбухшее зерно было не покрыто водой. Заправил 1й затор. Неправильная бочка сразу повела себя не так. Большая пена серо черного цвета, другой запах. Перегнал. Продукт получился вонючий. Сделал 2й затор и добавил туда пару литров сусла из хорошей бочки. Бродить по виду и запаху стало лучше. Перегнал – вышло гавно редкостное. Поставил 3й затор и опять добавил зерно и сусло из нормальной бочки. Перегнал. Головы воняли не по детски, а тело получилось нормальное. Вывод сделал такой. При разброде, воды можно давать гораздо больше, но это надо учитывать при первом заторе. Ну и бочки, пускай чистые, надо опять споласкивать,