Автор Тема: Сушка солода для виски  (Прочитано 30693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн iurii.uaАвтор темы

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Уважаемые,

подскажите кто имел опыт сушки солода для виски. интересует процесс. в идеале и использованием торфа.. может какое-то оборудование.. и так далее))

спасибо

Оффлайн jenya138

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 33
Уважаемые,

подскажите кто имел опыт сушки солода для виски. интересует процесс. в идеале и использованием торфа.. может какое-то оборудование.. и так далее))

спасибо

так . Для начала : Зачем сушат этот самый солод для виски ?
1. Для заготовки впрок ( как уже было сказано ) Зеленый солод тяжело хранить. Сухой- легко .
2. При сушке и отлежке солода образуются всякие вкусоароматические вещества ( реакция Майара) ,которые дают вкус и запах виски .
3 .Температурная обработка  угнетает микрофлору на солоде, переводя активные вегетативные формы микроогранизмов в  менее активные, которые гораздо медленнее конкурируют с дрожжами при заваривании затора( можно на марганцовке сэкономить )
Схема сушки ( ирландская без дыма ) свежая, которую мне достали любители виски , работавшие там :

35- 37С    18-20 часов   
48- 50С     10-12 часов
После этого, когда влажность солода падает до 12-14%, температура повышается до +75+80С на период около 4 часов. Как только влажность просушенного солода падает до 4.5-5.0%, просушка останавливается.

P.S. С зеленого солода и сушенного вмски разное выходит ( небольшой личный опыт )


Оффлайн opera

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 75
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6
привет всем. при сушке солода торфом получается очень хорошее средство чтобы проблюваться.

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Простите, но я поудалял все посты не по теме. Думаю, все успели все почитать.

Оффлайн lerich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 13
P.S. С зеленого солода и сушенного вмски разное выходит ( небольшой личный опыт )
Щас уже прорастает партия ячменя, осталось 1-2 дня. А из какого лучше виски??? И как долго и вкаких условиях можна хранить зеленій солод???

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 376
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 66
 Можно хранить в морозилке. Сколько времени не знаю, хранил неделю.
Перед заморозкой хорошо промыть.

Оффлайн gammafactor

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 17
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 0
После этого, когда влажность солода падает до 12-14%, температура повышается до +75+80С на период около 4 часов.
А при такой температуре не погибают осолаживающие ферменты? Ведь при затирании температуру не рекомендуют превышать больше 65°С. С сушкой на торфе и того сложнее - как проконтролировать температуру что бы солод не угробить?

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Для пива температура для остановки действия ферментов 75С, промывочная вода 80С. Но это в воде, на воздухе, вполне возможно, что должно быть 75-80С

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
С сушкой на торфе и того сложнее - как проконтролировать температуру что бы солод не угробить?

В домашних (не промышленных со спец. оборудованием) условиях я так думаю придётся искать компромисс.
Сушку солода организовывать любым доступным для контроля температуры способом. И пропускать через всю массу сохнущего солода дым от торфа. Принудительно или естественным способом.
И уже опытным путём получая копчёный вискарный солод и делая из него СС, корректировать время обработки дымом.
С ув. Виталий

Оффлайн Вадим.А

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 96
  • Спасибо
  • -Отправлено: 32
  • -Получено: 6
я  коптил солод так : мангал из кега ,  там кусочки торфа подоженые горелкой , они тлеют , сильный дым но жара нету , на мангале решетка сетчатая и туда высыпан солод ,переодически перемешивается ,  коптится примерно целый день переодически подсыпая мелкими порциями  раскрошеный торф по мере сгорания  , осахаривается без проблем , не знаю как насчет средства проблювятся , у меня получается приятный запах . После всего етого солод нормално перегоняется на ручной мясорубке , с чуть добавлением воды  , можно и скалкой и кому чем удобнее
Claw

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
на вискокурнях делают в несколько этапов
что делают?
и зачем?
и какое это имеет отношение к сушке солода?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
ты работаешь на винокурне?
у тебя большой опыт сушки?
причем тут твои промывочные воды?

это больше похоже на набивание пустых постов
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
Сушу солод на теплой пленке LUCHI шириной 50см , 200 Вт/м2.
На фото 1м2 и 4 кг сухого зерна
Терморегулятор выставлен на 40 вкл 50 выкл.
Первые 8-9 часов обдувается вентилятором и сутки без.

http://firepic.org/?v=2015-04-20_14t2qsjygj0y.jpg
Сушка солода для виски


зимой использовал как прикроватные коврики (очень приятно с утра вставать на теплый коврик )

Онлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
шириной 50см , 200 Вт/м2.
А я совсем забыл шо у меня есть электро простыня!
38167-0
0,7х1,7м но мощность у неё 50Вт.
Да и размер по нагревательным элементам 0,6х1,5м=0,9кв.м.
Интересно, 50Вт хватит для 1кв.м?
Я так понял 4кг это в зерне, а не зелёного солода.
Верно?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн sknus

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 479
  • Спасибо
  • -Отправлено: 110
  • -Получено: 77
 Да, правильно 4 кг в зерне .
Надо пробовать ,под простыню термоизоляцию с фольгой попробовать подстелить .
До какой температуры простыня нагревается ?