Автор Тема: Сушка солода для виски  (Прочитано 30694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Головная фракция отличается от основного погона повышенной концентрацией этилового спирта, ацетальдегида, этилацетата и высших спиртов, в основном амиловых и бутиловых. Вся эта прелесть конденсируется в холодном сухопарнике и нагревает его. Потом приходящий менее спиртуозный, а значит и более горячит пар начинает выпаривать то, что накопилось в сухопарнике. А там уже другая ситуация. Концентрация спирта высокая, поэтому в выходящих парах сначала много эфира и альдегида, концентрация высших спиртов поменьше.
но все это фигня и чухня. Сухопарник нужен для сушки пара. Это его единственный положительный эффект. З а него приходится платить  размазыванием головных примесей, которые и без того при дистилляции отделяются слабо. Еще один минус - высшие спирты, которые могли бы выйти с головами, задерживаются в сухопарнике,а потом почти полностью возвращаются в отбор.
Есть энтузиасты, которые радуются вони, которая остается в сухопарнике если перегонку вести не глубоко. не хочеься их огорчать, но это самообман. 10 литров самогона содержат порядка 50 грамм разных примесей. В жиже, остающейся в сухопарнике, концентрация примесей не достигает и 5% в пересчете на спирт, и 1-2 % в пересчете на объем конденсата в сухопарнике.
Если после перегонки 10 литров самогона в сухопарнике осталось целых 100 мл вонючей жижи, то сухопарник поймал 1-2 грамма примесей  из 50-ти, остальные 48-49 грамм благополучно прошли мимо него.


Вывод один. Сухопарник нужен для осушения пара. Если его применять в процессах, где пар и без  того сухой, прямой пользы он не приносит, но в полной мере оказывает побочные эффекты. При этом дополнительной пользы в виде очистки от него очень мало, она не перекрывает вреда.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Guralnik

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 357
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 68
Годы прошли, выбросы браги ушли в прошлое, а сухопарники все еще живут...

З кожним роком їх стає все менше, а ще недавно народ просто помішався на них  :D.

Оффлайн Soyka

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 391
  • Спасибо
  • -Отправлено: 312
  • -Получено: 298
  • Губить людей не пиво!
Я це знаю, просто хотілося дізнатися, як цей сухопарник працював в старовину.
Здається в сухопарник нічого не наливали, тільки вхідна трубка була трохи довша, а вихідна, ледь виступала з верхнього днища.
А біля дна був забитий кілочок, для зливу всякої мулаки, якщо багато переганяли.
Тогда-же появилась мода перегонять медленно.
Як каже Ігор, то дійсно так і було, горілка не бігла щильним потоком, а капала великою кількічстю капель - інколи на декілька секунд, створювався суцільний потік.
Я це дуже добре запамятав, бо коли батько відлучився на декілька хвилин по хозяйству, то я підкинув у топку котла пару полін, і тоді система відразу відгукнулась
 -  "Пузатий бражник", загуркотів, наче у голодного шлунок, а з чопка, пострілюючи паром, стрімко побігла сива горілка!
 -  За що я отримав по шиї, від старого. :(

Оффлайн Kabah

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 85
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 36
Мужики, підкажіть яким ви торфом коптили солод ? Той що бачив я продавався розсипом в мішках як добриво. Думаю що коптити таким буде не айс.

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Можно шпалами с криазотом . :) :) :)

добавлено: 11-08-2020, 20:45:26
У нас такого торфа как в Шотландии нет . Хотя сейчас много экзотики привозят . Стоит посмотреть  готовые дымные солода .
« Последнее редактирование: 11-08-2020, 20:45:26 от vova0869 »

Оффлайн Kabah

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 85
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 36
А ще в нас немає такої води як в Щотландії,  такого ячменя як в Шотладії, і такого дуба .... це зрозуміло, але питання не в цьому, а в тому який з наших сортів торфу можна використати для копчення і сушки солода? Готовий копчений солод коштує дорого, порядка 50грн/кг.

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
але питання не в цьому, а в тому який з наших сортів торфу можна використати для копчення і сушки солода?
Сорт є один - паливні брикети :)  А є можливість закоптити пару мішків?

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Кто-то из наших коптил ольхой .

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Мужики, підкажіть яким ви торфом коптили солод ? Той що бачив я продавався розсипом в мішках як добриво. Думаю що коптити таким буде не айс.
Для понимания процессов - мож чем поможет

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
Кто-то из наших коптил ольхой .
Огникколись робив і мене пригощав. Тільки не солод а ячмінь.  Не пам'ятаю вже,  робив здається, 1/4 копченим до ячкі. Коли затираєш, бродить, гониш - запах скрізь стоїть той самий, медичний, "островного" віскі. Через пару років в діжці зовсім інший, теж копчений, але не такий. І менш насичений, але все одне дуже смачний. Тому коптити треба багато і сильно.

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 911
  • Спасибо
  • -Отправлено: 492
  • -Получено: 239
Сорт є один - паливні брикети
Торфяними брикетами колись коптив. Тоді ще приколювались і казали що вже коптивби шпалою із креазотом  :D .
Коптив і вільхою . Треба коптити цілий ячмінь а потім вже молоти. При гарячому копченні він тріхи ще й підсмажується. На жаль ту приблуду у якій колись коптив ячмінь переробив на щось інше   >:( .
Смерть Пуйлу.

Оффлайн om69

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 159
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 44
На карантине сейчас делать нечего. Сделал 5-6 кг ржаного солода. Стоит он довольно не мало, а нужно его не много, поэтому попробовал сделать. Сушка старым методом - "на ветру", т.е. просто на солнце разостлал на целлофане. Получилось ничего себе. Делал для пива.

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Сделал 5-6 кг ржаного солода.
Ну и что даст ржаной солод в вискаре? Зачем он там? Может кто ответить?

Онлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн om69

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 159
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 44
Сделал 5-6 кг ржаного солода.
Ну и что даст ржаной солод в вискаре? Зачем он там? Может кто ответить?
Ржаной виски. Да и бурбон часто делают с добавлением небольшого количества ржаного солода. Пишут, что придает перечность во вкусе.