Головная фракция отличается от основного погона повышенной концентрацией этилового спирта, ацетальдегида, этилацетата и высших спиртов, в основном амиловых и бутиловых. Вся эта прелесть конденсируется в холодном сухопарнике и нагревает его. Потом приходящий менее спиртуозный, а значит и более горячит пар начинает выпаривать то, что накопилось в сухопарнике. А там уже другая ситуация. Концентрация спирта высокая, поэтому в выходящих парах сначала много эфира и альдегида, концентрация высших спиртов поменьше.
но все это фигня и чухня. Сухопарник нужен для сушки пара. Это его единственный положительный эффект. З а него приходится платить размазыванием головных примесей, которые и без того при дистилляции отделяются слабо. Еще один минус - высшие спирты, которые могли бы выйти с головами, задерживаются в сухопарнике,а потом почти полностью возвращаются в отбор.
Есть энтузиасты, которые радуются вони, которая остается в сухопарнике если перегонку вести не глубоко. не хочеься их огорчать, но это самообман. 10 литров самогона содержат порядка 50 грамм разных примесей. В жиже, остающейся в сухопарнике, концентрация примесей не достигает и 5% в пересчете на спирт, и 1-2 % в пересчете на объем конденсата в сухопарнике.
Если после перегонки 10 литров самогона в сухопарнике осталось целых 100 мл вонючей жижи, то сухопарник поймал 1-2 грамма примесей из 50-ти, остальные 48-49 грамм благополучно прошли мимо него.
Вывод один. Сухопарник нужен для осушения пара. Если его применять в процессах, где пар и без того сухой, прямой пользы он не приносит, но в полной мере оказывает побочные эффекты. При этом дополнительной пользы в виде очистки от него очень мало, она не перекрывает вреда.