Настойка на прополисе.
В быту называют спиртовой , ибо готовят её или на спирту, или на водке. Если на спирту , то да,спиртовая. Если на водке, то по факту получается водно-спиртовая.Если готовить на водке,то можно наблюдать слабую экстракцию спиртовую.Если на спирте, то имеет место слабая экстракция водная.
Не помню уже где читал,но вроде у польских апитерапевтов по этому поводу.Экспериментируя практически и проводя расчёты теоретически,они остановились на крепости спиртосодержащей жидкости для настойки=70 %. Чем они руководствовались-привёл во втором абзаце этого сообщения.
И ещё важный момент. Экстракция водной составляющей происходит в 2-4 раза быстрей,если температура будет выше на 10 гр.С окружающей среды.
На основе вышесказанного,технология получения следующая
1.Прополис помещается в морозильник. Далее,на мелкой тёрке натирается сколько нужно.Мну делаю приблизительно 10%-ую,то есть на каждые 100мл.самогона 9-10гр. истолчённого прополиса.
2.Смешиваю самогон и прополис в желаемой пропорции, помещаю в тёмное место,где т=32-37 гр.С. Выдерживаю неделю,не забывая пару раз в день взбалтывать.
3.Сцеживаю,фильтрую.
Наблюдение.
Если ставите на какой то крепости, то такой крепости и придерживайтесь. Иначе при разбавлении или укреплении готовой настойки получается молочная эмульсия. Не думаю,что это страшно ,но ..не красиво.
В каких целях используют настойку ? В лекарственных.
Сам на себе не пробовал,поэтому за какой-нибудь рецепт со 100 %-ой уверенностью сказать не могу. Ну а так - язвы,гастриты,лёгочные заболевания,наружнее применение при воспалительных процессах.