По поводу двухкубника, время кипячения дрожжей при такой системе удваивается или нет
Я думаю, что время кипячения в первую очередь зависит от объема куба и подводимой мощности.
Если в кеге с сорока литрами браги и нагревом 4 кВт кипячение дрожжей с учетом нагрева до кипения продолжается около двух часов, то скороварка с пятью литрами браги и киловаттным нагревом будет кипятить их ровно вдвое меньше времени.
Кстати, поделюсь новыми мыслями.
Продумывая "порционный дистиллятор", я хотел сделать объем перегоняемой порции минимальной, чтобы минимизировать время одной варки. Но от размера куба зависит максимальная мощность нагрева, которая не будет приводить к выбросу браги. Полез в этот вопрос глубже...
Когда-то, исследуя "нагрузочную способность" кега, я пришел к выводу, что мощность, подаваемая в куб, зависит от площади поверхности зеркала браги и не должна превышать 4-4,5 ватт на каждый квадратный сантиметр зеркала.
Сейчас, "прокачивая" причины выброса браги, выискивая физическую основу этого процесса, я понял, что этот вывод был поверхностным.
Выброс браги в холодильник происходит тогда, когда объем паровых пузырьков, поднимающихся в слое кипящей браги, превышает объем свободной части куба.
Объем пузырей, поднимающихся в браге, зависит от скорости их образования (750 см³ в секунду на каждый киловатт нагрева) и времени их подъема от ТЭНа к поверхности. Которое, в свою очередь, зависит от скорости подъема и глубины расположения ТЭНа...
Что дает такой вывод?
А то, что если глубину заложения ТЭНа уменьшить вдвое (при том-же свободном объеме), можно примерно во столько-же раз увеличить нагрев и получать солидные скорости на кубах малого диаметра.
Никак не мог заставить себя сделать расчеты, сейчас появился повод...
Итак, исходные данные. Если в кубе 40 литров сахарной браги, то выброс гарантировано происходит при нагреве 5 кВт.
Вопрос. Какая средняя скорость подъема парового пузырька?
Если в кег залито 40 литров браги, то свободный объем составляет 10 литров.
Глубина погружения ТЭНа составляет около 40 см.
При нагреве 5 кВт, каждую секунду образуется 3,5 литра пара.
Если при таком кипении объем парображной смеси увеличивается на 10 литров, значит время подъема каждого пузырька на 40 см составляет около 3 секунд, значит скорость подъема составляет примерно 13 см в секунду.
Другой вариант.
Если в 6-литровую скороварку залито 5 литров браги, выброс происходит при нагреве около 1,2 кВт.
Свободный объем - 1 литр, объем парообразования - 0,9 литра в секунду, глубина нагревательного элемента - 15 см.
Длительность подъема 1/0,9=1,1 секунды, скорость - 15/1,1= 14 см/с.
Значения скорости получились весьма близкими, что позволяет говорить об относительной точности расчетов и правильнсти рассуждений.
Что дает полученное значение скорости? Возможность расчета размеров перегонного куба малого размера.
Допустим, я делаю кубик для порционной перегонки из трубы диаметром 125 мм высотой 30 см. Киловаттный ТЭН будет расположен на расстоянии 5 см от дна.
Какой максимальный объем браги я могу залить в такой куб чтобы не происходило выбросов?
Для гарантии безвыбросного кипения, я буду считать, что скорость подъема пара равна 10 см/с.
Сейчас считать не буду, но как только посчитаю, выложу результаты.