Нет, речь пойдет не о том, сколько голов при дистилляции отбирать – 3% или 5. И не о том как - капельно или струйно.
Я призываю всех забыть о таком способе отбора голов при перегонке браши для дальнейшей ректификации.
Я достаточно часто наступал на грабли и поэтому осторожен в прогнозах. Но это другой случай. Результат легко прогнозируемый, и у меня нет сомнений в эффективности такого приема.
Речь идет об отборе части примесей одновременно с дистилляцией с целью кардинального сокращения времени и ресурсов при последующем отборе голов при ректификации.
Для этого дистилляцию надо вести с помощью колонны со сравнительно небольшим укреплением, с большим флегмовым числом. Отбираемый сверху колонны продукт содержит много головных фракций и выводится, а флегма, стекающая вниз, не возвращается в куб, а выводится из системы в качестве дистиллята – сырья для дальнейшей ректификации.
Я знаю, что уже подзадолбал всех своими расчетами, но тут прошу вникнуть… недолго.
На простом примере я покажу как что считал. Может кто-то найдет косяки.
Допустим, в кубе брага крепостью 10%, содержащая 100 единиц примеси на литр безводного спирта. Коэффициент ректификации примем равным трем для любой спиртуозности.
Пусть наша колонка обеспечивает всего 4 ступени разделения.
Если в кубе брага имеет крепость 10%, и 100 единиц примеси на литр АС, то на первой ступени будет жидкость крепостью 55%, содержащая 3 х 100 = 300 ед. примеси на литр АС,
На второй – 82% и 3 х 300 = 900 ед.
На третьей – 89% и 3 х 900 = 2700 ед.
На четвертой – 92% и 8100 ед
На пятой – 93% и 24300 ед. примеси на литр АС
Если в качестве голов мы отберем 5% спирта крепостью 93% с пятой тарелки, а остальные 95% отберем в качестве сырца с первой тарелки, то примесь распределится между «головой» и сырцом в такой пропорции.
Головы – 5% х 24300
Сырец – 95% х 300.
То есть количество примеси в головах и сырце распределится как 121500 : 28500, или примерно 4:1
Это говорит о том, что потом при отборе голов при ректификации надо будет потратить минимум в 4 раза времени, чем при традиционном варианте. И это без никаких затрат времени, воды и энергии при дистилляции. Есть только единоразовые затраты – на создание девайса
Я привел пример расчета для несуществующей примеси с неизменным коэффициентом ректификации. Но таких примесей не бывает. Поэтому я сделал расчет предварительного отбора голов (в процессе дистилляции) для большинства характерных примесей с учетом изменения их коэффициентов ректификации по мере укрепления спирта в колонне.
Расчетный файл для характерных примесей – в приложенном файле. Макросы надо разрешить.
Я знаю, что человеку свойственно искать готовые выводы, чем делать свои. Поэтому сейчас, на базе этого файла, что-то наваяю.