Автор Тема: Отбор головных фракций при перегонке браги.  (Прочитано 44706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Пришло время обсудить конструкцию брагоперегонного ппарата, позволяющего параллельно с перегонкой отсечь весомую долю головных примесей без увеличения времени перегонки. Хочется сделать универсальный аппарат, который позволит вести перегонку любым способом.

Вот первая, пока еще совсем сырая, схема такого аппарата.

Трехходовой кран 1 позволяет переключать режим с простой перегонки на режим разделения - с прямоточника на разделительную насадочную колонну.

Кран 2 позволяет отбирать флегму или возвращать ее в куб.

Холодильник 3 используется как прямоточник при простой перегонке.
Холодильник 4 охлаждает отбираемый нижний продукт, 5 - верхний.
Холодильник Димрота 6 служит для орошения насадки в колонне.

Способ отбора верхнего продукта на предварительном этапе непринципиален, пока нарисован паровой отбор, но это не догма.

Режим отделения голов видится таким образом.

Весь самогонный пар из кипящей в кубе браги подается в колонну, где разделяется на два продукта - верхний и нижний.
Если возврат флегмы будет таким, что верхний продукт будет составлять по объему несколько процентов от нижнего, допустим, два, то львиная доля головных примесей будет содержаться в этих двух процентах, а обираемые снизу 98% продукта будут заметно очищены от эфиров и альдегидов, и при их ректификации отбор головной фракции займет намного меньше времени.


Что мне не нравится в эскизе - это простаивающий прямоточник № 3. Наверное было бы логичным использовать при простой перегонке один из двух холодильников колонны.
Думаем дальше.

« Последнее редактирование: 23-07-2012, 14:32:10 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Размышляю вслух. Здаю сам себе вопроы и отвечаю на них.

Для чего я воткнул трехходовой кран?
Чтобы можно было замутить простую перегонку.

Не излишество ли это?

Если холодильник Димрота питается водой вдоволь, он не пропускает на выход верхнего продукта ничего, и весь самогонный пар можно будет отобрать через холодильник нижнего продукта. Это будет простая перегонка.
Если в холодильник Димрота не давать воду совсем,  самогонный пар можно будет получать из холодильника верхнего продукта с тем-же составом, как он бы выходил из прямоточника.
Небольшое количество самогона застрянет в насадке, но не будем пока мелочиться.

Такие размышления влекут за собой упрощение конструкции.
Вот такое.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 616
  • Спасибо
  • -Отправлено: 104
  • -Получено: 130
Пока вижу что вместо крана 2 можно поставить электро клапан,должно быть дешевле.

Подумал ,не получится-горячая флегма.
« Последнее редактирование: 23-07-2012, 14:50:37 от Cmit »

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 109
  • дистилляторщик - любитель
А зачем вообще двухтрубная колонна?? хватит и однотрубной! Просто нужно нижний жидкостной отбор сделать на выходе из куба, которым бы можно было отбирать всю флегму. Верхний отбор для отбора голов не принципиально какой.
я жёвтоблакитны

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 616
  • Спасибо
  • -Отправлено: 104
  • -Получено: 130
андрей64 Ключевые слова"универсальный аппарат".

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Идем дальше.  Почему бы не упростить конструкцию, не сделать ее "одномачтовой" ?


Пока рисовал - два сообщения..
Цитировать (выделенное)
А зачем вообще двухтрубная колонна?
андрей64, просто ты пишешь быстрее, чем я малюю. :)
Цитировать (выделенное)
Пока вижу что вместо крана 2 можно поставить электро клапан
СМІТ, правильно, принимай участие. Первый образец ведь уедет к тебе, и он должен быть уже без грабель. :)


« Последнее редактирование: 23-07-2012, 15:02:02 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
андрей64 Ключевые слова"универсальный аппарат".
Обрати внимание, ликвидация прямоточника № 3 не лишает систему универсальности. Даже на твоей сегодняшней системе - не давай воду в димрот - будет простая перегонка.  Но лучше дать воду в димрот с избыткам, насадка "запрется" спиртом, и не будет званиваться самогоном, только головами :)

Что-то мне не совсем нравится третий рисунок. В принципе., все работоспособно, но нет изящества.
Две наружніе трубі - паровая и флегмовая ( с краном) должны спрятаться внутри. Кран может переехать на трубку отбора нижнего продукта.
Если же совсем отказаться от варианта возврата флегмы, конструкция упростится. Нл если возможность возврата флегмы оставить, такая конструкция позволит не только перегонять и обезглавливать брагу, но и вести банальную ректификацию самогона. Нужно ли это?

Поработаю над ним. Но позже, должен убегать.
« Последнее редактирование: 23-07-2012, 15:08:01 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 109
  • дистилляторщик - любитель
андрей64 Ключевые слова"универсальный аппарат".
однотрубник в компановке: верхний отбор для отбора голов (с краном), нижний  для отбора безголовой флегмы по жидкости - это в режиме параллельного отбора голов.  Перекрыв верхний отбор краном, отключив димрот, и открыв на всю нижний отбор - это режим получения простого дистиллята. Или еще нужен какой режим?? Третий?? Можно и третий режим! Закрываем нижний отбор и отбор ведем только с верхнего отбора в режиме укрепления. Самогон будет само то - крепкий и со вкусоим сырья! Как сделаешь такой сэм - угостишь меня!!
« Последнее редактирование: 23-07-2012, 16:21:17 от андрей64 »
я жёвтоблакитны

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 616
  • Спасибо
  • -Отправлено: 104
  • -Получено: 130

 вести банальную ректификацию самогона. Нужно ли это?


Нет  ректификацию проводить не надо,поэтому кран 2 и трубка не нужны ,перегон паром идет ,а свободный объем в кубе не большой.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Закрываем нижний отбор и отбор ведем только с верхнего отбора в режиме укрепления
В режиме укрепления - это как? Возвращая в насадку часть флегмы? Куда она в итоге идет? Куда направляется нижний продукт? если в куб - это уже ректификация и удлинение времени выпаривания браги.
Если в отдельную посуду, то время дистилляции не изменяется, но сколько спирта уйдет с нижним продуктом?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 109
  • дистилляторщик - любитель
В режиме укрепления - это как?

Смиту интересен универсализм, два первых описаных мною режимов достаточно для перегонки браги. Третий режим, я назвал укрепляющий - это специально для Смита, для перегонки СС на дистиллят, может и с элементами ректификации, но на колонне такой высоты ректиффикат будет третьего сорта)))
я жёвтоблакитны

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
два первых описаных мною режимов достаточно для перегонки браги
я вижу еще один режим.
Когда кубовая крепость упадет до градусов 5-6-ти, и головных примесей в кубе уже не останется, можно "перевернуть " работу дистиллятора - уменьшить флегмовое число примерно до 7-10-ти, верхний продукт отбирать в качестве сырца, а нижний с крепостью градусов 10 и с большим содержанием промежуточных примесей выводить в качестве хвоста. Именно поэтому я планирую оба холодильника делать достаточно большой производительности, чтобы каждый из них мог полностью "обработать" весь поток кубового пара.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 616
  • Спасибо
  • -Отправлено: 104
  • -Получено: 130
В режиме укрепления - это как?

 специально для Смита, для перегонки СС на дистиллят, может и с элементами ректификации,
Не,я уже игрался с .этим.Эта колонка интересна мне для густых зерновых бражек,для дальнейших рекрификаций

Игорь наверное паровой отбор нужно оставить(он уже тобой отработан)и возможностей у колонки больше.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 109
  • дистилляторщик - любитель
Когда кубовая крепость упадет до градусов 5-6-ти, и головных примесей в кубе уже не останется, можно "перевернуть " работу дистиллятора - уменьшить флегмовое число примерно до 7-10-ти, верхний продукт отбирать в качестве сырца, а нижний с крепостью градусов 10 и с большим содержанием промежуточных примесей выводить в качестве хвоста.

Нее... я делаю не так. Кода головы в верхнем отборе кончаются  - я прибавляю горение и СС отбираю с верхней паровой дудки. Нижний отбор вовсе закрываю - флегма возвращается в куб. Я считаю, что ручей из гофры слишком быстро течет и из него не успевает испарится этанол и спиртуозность в ручье гораздо выше чем в кубовом паре. Жаба штука коварная))). Качество СС, отбираемого из верхнего отбора гороздо лучше чем из нижнего при любом режиме.
я жёвтоблакитны

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 37
  • -Получено: 109
  • дистилляторщик - любитель
намолевал..
я жёвтоблакитны