Автор Тема: Абсент  (Прочитано 25486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
Разбавляю сладким яблочным соком, аромат полыни вылазит - сказка, вишневым соком или тоником. Сахар с водой не нравится....

Оффлайн Newman

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 4
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Разбавляю сладким яблочным соком, аромат полыни вылазит - сказка, вишневым соком или тоником. Сахар с водой не нравится....
Пропорции можно?

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
Извини, нету, по вкусу и по настроению.  Примерно половина сока или 2/3 общего объема. Возьми попробуй, может тебе с соком не понравится. На абсклабе целый раздел посвящен, кто как с чем пьет. Собственно там про яблочный сок и увидел, попробовал, понравилось.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 855
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
  • Ніщо не зупинить ідею, час якої настав
Для первого знакомства с абсом, какой рецепт выбрать, как и советуют - классика номер один
Тот что: 25/50/50.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
Это если цветки полыни сам собирал. Если аптечно-базарная, то тут не угадаешь, я первый раз брал на базаре, отсеивал в ручную ветки, чтобы 50 грамм цветков на литр получить.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 855
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
  • Ніщо не зупинить ідею, час якої настав
Полынь брал на базаре. У нас там бабки стоят, что разными травами сушёными торгуют. Выбрал пакет полыни(один из двух имеющихся) - одни цветки и верхние листочки. Бабка уговорила купить и второй
за смешные деньги. Итого более 300 грамм добротной сухой полыни взял за 10 гривен. Запах терпко-полынный, приятный. Пыльцы много, думаю дисциллят будет жёлтым

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
Поздравляю. Спиртика уже сделал? 300гр можно на пару рецептов разложить (мне antiq очень понравился). Дистиллировать в чем будешь? Для выбора объема не забудь, что пред дистилляцией надо будет воды добавить изрядно. Для настаивания - на два литра напитка с травой вместе в трех литровку не влазит. Успехов.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 855
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
  • Ніщо не зупинить ідею, час якої настав
Болото гнать обязательно с травой или при желании можно хорошенько отжать и перегнать ?

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
Не, ну ты хоумдистиллер почитай по этому поводу. По классике гонится с травой, ты же делаешь первый раз по рецепту номер один, вот и делай, как написано, что бы получить представление о процессе и напитке, а потом можно экспериментировать сколько угодно. У меня даже мыслей никогда не возникало гнать без  травы. Можно вытяжку из трав взять, со спиртом смешать, но будет ли от этого  удовольствие?
 Рассекатель пламени или водяная баня весьма и весьма желательны.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 855
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
  • Ніщо не зупинить ідею, час якої настав
Я абсклаб читаю, там как-бы попрофильнее думаю сайтик. Хотя...
Не люблю всё с начала читать... читаю постоянно с конца...чтоб знать куда приду. №1 варить не охота. Думаю может тоже антик сварить.
 Дело в том, что куб у меня один. Я понимаю, что это не айс.
Для каждого процесса свой куб, но ректификаторщиком стал начинать лишь недавно, кубом для этого отдельным пока не обзавёлся. Куб утеплён
для нужд ректификации и оборудован ТЭНом. Вот сижу и чешу репу, что столько абса(куб 40л), если заполнять на 2/3 это вроди как под 20л
получится, мне не выпить фиг его знает сколько. Нужно искать скороварку для пробы. Если куб заполнить на 1/6 или 1/5 , как оно будет??
Перелопачу конечно десятки страниц и сам найду ответ или получу в результате перерегонки сам, но хотелось бы услышать от бывалых
абсоваров.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
Я не то чтобы бывалый.... но одним кубом не обойдешься, ладно абс, а тот же джин взять или самбуку, по итогу можно и по 20-30л делать, но опробовать рецепт все равно  надо. Я свой первый абс делал в чайнике со свистком, крышку фумкой уплотнил, свисток нафик, вместо свистка пробковая пробка, внутрь пробки тонкая нержавеющая гофра (подводка к кранам), на гофру силиконовую соску детскую и прямоточник любой. Нету чайника? Берешь любимую кастрюлю подходящего объема, меряешь диаметр, вырезаешь круг из нержавейки или находишь (покупаешь) нерж. крышку. В круг (крышку) припаиваешь муфту на полдюйма, края уплотняешь силиконом, клипсами крепишь к кастрюле (я об этом уже писал в форуме). При этом отдаешь себе отчет, что ты кипятишь
весьма горючую жидкость, пар из которой еще более горючий, никакая брага и рядом не лежала и покупаешь индукционную плиту или хотя бы не бухаешь при перегонке :)
№1 варить не охота. Думаю может тоже антик сварить.
С твоим количеством полыни можно сварить все что угодно. Ты ведь помнишь, что ты спрашивал? Там ведь не было ни строчки, про твой куб и т.д. А варить рекомендую номер один.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 855
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
  • Ніщо не зупинить ідею, час якої настав
А варить рекомендую номер один.
Принято к осмыслению)))
 
Про пробный выгон на малом объёме обдумываю тоже и ищу варианты.
Пока на данный момент не очень много спирта осталось(всего 700 гр.)
Пока усиленно работаю в сторону увеличения запаса СС для ректификации.
Может найду скороварку и попробую перещетать под свои остатки спирта.

Оффлайн Братан

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 83
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 6
Абс почему-то все время делаю по минскому рецепту. Перегоняю за два раз, по методу патриарха Сержа: отжатые травы с водой, потом спирт и отогнанный "сэм". Последний раз получился просто сказочный: и вкус и цвет шикарные! Пью разбавляя водой, без сахара - наверное в виду того, что в рецепте очень много специй - разбавлять еще и соками не стоит - все и так очень вкусно! Никогда не глючило, цвета в глазах не меняло. Но непонятные ощущения в затылочно-височных областях чувствовал пару раз. Опять же, говорят эффект туйона накопительный, так что посмотрим...

Оффлайн AlexandrАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 19
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
  • Connaisseur d'Absinthe™
Привет всем, кого давно не видел!

Вижу, Игорь снял замочек с ветки в феврале. Оно и правильно, наверное. На HD, понятно, что не всем здесь нынче уютно, да и с чистого листа удобней начинающим. Будем заходить, раз такое дело.

О перегонке паром задан был вопрос, вот ответ со ссылками по ветке http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11346301
Ссылка на приаттаченный файл http://files.homedistiller.ru/7615.pdf с разбором метода Рутовского на 4-ом образце. Имхо, статья, мягко говоря, непрофессиональна... ну, повторяться не буду. На абсклабе наприкалывался над ней вдоволь. Так что читайте, анализируйте её сами, делайте выводы самостоятельно. Экспериментируйте, если что - поучаствую в обсуждении.

По поводу различий в рецептах, которые встречаются в инете, надо иметь ввиду вот что:
Когда всё это дело начиналось, на абсклабе у всех (кроме Химозы) были в лучшем случае 2л колбы. А сделать хотелось всем хотя бы литр абса за раз. Тогда как объем куба должен быть в три раза больше расчётного объёма (то есть 0,7л по хорошему им делать надо было). Тогда ещё многое было непонятно и вновинку, поэтому ушло года 4 на разнообразные тёрки с 6л скороваркой и человеком, который по случаю небывалой любви к трезвости алкоголь почти не употребляет и потому гонит крайне редко. Вобщем, это заняло время... но в итоге всё в 2006 прояснилось, и с тех пор вопросов по большому счёту нет.

Поэтому совет такой: делать абс с разделением на фракции и иметь для этого 2 куба. У меня 18л и 6л. То есть один (под Extra-Fine) в три раза больше другого (под Ordinaire). У Перно кубы 900л и 200л (4,5/1), но советую всё-таки плюс-минус 3/1 подобрать, т.к. налог на объём куба ныне никто не платит... Ну и - по накатанной.

Вообще, если сложно что-то найти на 100 страницах ХД-ветки, можно нажать кнопку "версия для печати" и текстовым поиском искать по ключевому слову. Или же в личке, на худой конец там спросить, если отписываться не охота.

P.S.  Игорь, а мне почему-то по абсклабу ещё помнилось, что на мотоцикле ты в Киев лупанул под абсом... :)
« Последнее редактирование: 12-03-2013, 07:50:29 от Alexandr »
[url=http://www

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9289
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь снял замочек с ветки в феврале
Нет, не ставил замочков и не снимал. Тема проснулась когда в ней появился вопрос о перегонке абса паром.
помнилось, что на мотоцикле
Нет, на байке не доехал бы точно... Это было на Рождество, было холодно и снежно.
Принял 0,5  абса на двоих, усугубив до того принятые на грудь калгановую, бехеровку... Сын довез мое тело домой, жена начала пилить. Новерное вполне справедливо, но несвоевременно...
Психанул, решил - еду в Киев. Взял бабки на билеты, на пути к двери увидел ключи от машины...
Ехал на убитой шестерке с лысой резиной. Врезались в память часто установленные ярко-синие знаки разворота с надписью "Одесса", которые как-бы говорили мне :"Разворачивайся!"...
А я отвечал им "хрен вам" и топил дальше.
Привел меня в чувства телефонный звонок в районе Белой Церкви. Звонил шеф, явно с перепоя. Говорит - "наверное мы сегодня на работу не выходим"... Я почему-то не возражал. Заехал на заправку, залил полный бак и выезжая, увидел ментов чуть впереди. Решил не рисковать. Припарковался, зашел на заправку, взял кофе. Менты уехали, я попёр дальше...
В Киеве встретился с друзьями, уже не пил :)
Домой вернулся в тот-же день, ближе к ночи. На следующее утро звонок - остановилась котельная в доме на 300 квартир, нужно ехать - разбираться. Выехал, проехал пару километров, рвануло переднее левое колесо (хреновый развал, покрышка протерлась и корд пробил камеру)... А могло и на трассе...

Из той поездки я вынес три урока.
Первый. Никогда не мешать абс с алкоголем.
Второй. Доза в 100-150 грамм абса - это предел (по крайней мере для меня).
Третий. Чтобы дружить с абсентом, ему нужно уделить время. Вечер и следующий день.

Есть и другие выводы.
Абсент - не застольный напиток. Он никак не сочетается в обильной жратвой, характерной для наших застолий. Он никак не сочетается с компанией, настроенной забухать и пожрать. Он не сочетается с громкой гоцальной музыкой и танцами-шманцами, которые часто сопровождают застолья в нашем стиле.

Лучший вариант употребления абса - это небольшая компания людей, которые уже знают что такое абс. В компании могут быть новички, не более 2-х человек. И они должны понимать, что абс - не бухло, что пьянки не будет. Один "активист" в компании, не понимающий что к чему, может свести церемонию к банальной пьянке.

« Последнее редактирование: 12-03-2013, 08:19:23 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода