вопрос как организован отбор 1000 мл\ час?
Клапан открыт 3,6 сек и закрыт 3,6 сек?
Нет, тогда клапан открывался бы каждые 7.2 сек, то есть 500 раз в час, а он у меня открывается (и закрывается) именно 1000 раз в час (при отборе тела).
На какое время
На то время, которое необходимо для поддержания выбранной скорости отбора - 50 мл/час при отборе неисправимых голов, 500 мл/час при отборе "подголовников", литр в час при отборе "хвостатого спирта", 3 литра в час при выводе из колонны грязи. При отборе тела конкретной цифры нет - отбор может быть от 200 ло 2200 мл/час - по решению контроллера.
Если интересуют конкретные цифры - все достаточно просто. При моей линии отбора, если клапан открыт на полную, поток спирта составляет порядка 3000 мл/час. Это при перепаде высот около 2 метров и игле диаметром 0,9 мм.
Поэтому для отбора голов со скоростью 50 мл в час я открываю клапан каждую минуту на 1 секунду, отбор составляет 1/60 от полного, 3000/60=50 мл/час.
Для отбора "подголовников" со скоростью 500 мл в час, я открываю клапан каждые 20 секунд на 3,3 секунды, то есть на 10 секунд в минуту. Отбор составляет 1/6 от максимума (3000), это 500 мл/час.
При отборе тела контроллер сам вычисляет длительность отбора в зависимости от текущих условий и по мере необходимости подстраивает. При этом клапан открывается каждые 3,6 секунды, а закрывается тогда, когда прикажет контроллер. Время удержания клапана в открытом состоянии всегда меньше 2,5 секунд, а сколько именно зависит от условий данного момента ректификации
Почему я выбрал период именно 3,6 секунды? Только для удобства измерения отбора. За час клапан дает ровно 1000 "плевков" спирта, и чтобы определить скорость отбора мл/чам, не нужен секундомер. Достаточно отобрать в мерный цилиндр 10 порций, посмотреть объем, и к его значению добавить два нуля.
Когда в кубе спирт почти кончился, а в колонне еще есть, я устанавливаю фиксированный отбор, открывая клапан каждые 3,6 секунды примерно на 1,2 секунды. Отбор составляет 1/3 от максимума, это примерно литр в час.
При очистке колонны в конце ректификации, клапан открывается в начале этого этапа, все время остается открытым (отбор 3000 мл/час), и закрывается через несколько минут после окончания этого этапа и отключения нагрева - вместе с отключением воды охлаждения. Задержка отключения клапана воды нужна для того, чтобы в помещение не пошли несконденсированные испарения от еще не остывшего куба, а задержка закрытия клапана отбора - чтобы более-менее осушить узел, клапан и линию отбора, не оставлять в них воду.