для любого суперпуперкачественного спиртного.
"суперкачественное спиртное" и заваленный сивухой сахарный самогон - понятия, находящиеся на разных полюсах...
Кстати, вникая в технологию действительно качественных дистиллятов, все больше замечаю ошибок, допускаемых нашими коллегами, которые не позволяют добиваться выдающихся результатов.
Эти ошибки я связываю с бездумным переносом технологий получения спирта-ректификата на попытки получения питьевых дистиллятов.
О безжалостном отсечении голов я уже писал.
А сам процесс дистилляции? При получении бражного дистиллята для дальнейшей ректификации надо получить минимум примесей, поэтому сгонку ведут быстро, избегая продолжительного кипячения дрожжей. При получении коньячных спиртов эта быстрота недопустима. Для образования эфиров из спиртов и кислот, находящихся в сырце, необходимо давно уже определенное время.
Первая дистилляция вина должна продолжаться 6-8 часов, а вторая перегонка - 10-12 часов. Не больше, но и не меньше. Не зависимо от объема кубовой загрузки. Такая скорость позволяет не только пройти необходимым реакциям этерификации между сивухой и кислотами, но и качественно провести фракционное разделение погона.
Если перевести это время на 40 литров вина, перегоняемых в 50-литровом кеге, чтобы перегонка длилась 6-8 часов, полезная мощность нагрева должна быть не 1,5 киловатта, и не 3, а всего 600-700 ватт. Кто перегоняет так медленно? Никто.
В результате неправильного отбора голов и тела, в получаемом дистилляте совсем мало эфиров, но зато навалом кислот и сивухи, из которой они могли бы образоваться.
Короче говоря, работы - непочатый край.
Как поговаривала кремлевская мумия, надо Учиться, Учиться и Учиться. Да, технологии надо совершенствовать. Но для этого надо понимать особенности правильных технологий.