У меня сложилось впечатление, что гидромодуль с глюкозой можно уменьшить до 1/3.5..4. Будем экспериментировать дальше.
Совершенно верно, можно.
Исходить можно из того, что на самом деле в мешке не глюкоза, а декстроза, то есть к каждой молекуле глюкозы пришпилена одна молекула воды, которая при растворении добавляется в той воде, которая залита в затор. Молекула глюкозы весит 180 единиц, молекула воды - 18. Это значит, что 10% веса глюкозы составляет вода. Значит на каждый килограмм веса глюкозы можно уменьшить закладку воды всего на 100 грамм.
Это один аспект.
Другой заключается в том, что нам нужно, чтобы к концу сбраживания концентрация спирта стала не слишком высокой для нормальной жизнедеятельности дрожжей, но и не слишком низкой для защиты от уксуснокислых бактерий.
Тут нужно сделать два допущения.
1. Допустим, мы считаем нормальную конечную крепость браги 12%.
2. Допустим, мы считаем нормальный наброд для сахарозы с учетом всех потерь 550 млАC/кг сахарозы.
Тогда нормальный наброд на глюкозе (в которой сахара на 10% меньше, чем в сахарозе) будет 500 млAС/кг глюкозы.
Сколько воды нужно чтобы 500 млАС разбавить до 12%? Без учета контракции это 3,7 литра. Причем 100 мл мы загрузили вместе с килограммом глюкозы.
Значит минимальное количество воды, которое необходимо для забраживания одного килограмма глюкозы - 3,6 литра.
Сбраживать глюкозу дрожжам очень комфортно, и 12% они легко набродят. Поэтому увеличивать эту закладку воды наверное смысла нет. Но для эксперимента можно попробовать и 4 литра на кг.
Расчеты сделаны небрежно и их можно уточнить, но учитывая точность, с которой мы отмеряем воду, я не вижу в этом особого смысла.
Аналогичный расчет для сахарозы (550 млАC/кг и 12%об) дает 4 литра воды на килограмм сахара.