Автор Тема: Gasblender, это для тебя.  (Прочитано 3399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Система после модернизации отправлена "на родину", и это сообщение - что-то типа обновления инструкции. Так как подобными системами пользуются многие, решил это сообщение выложить не в личке, а на форуме.

Основное изменение - разделение датчиков колонны и дистиллятора.

Раньше гирлянда из четырех датчиков использовалась универсально, их приходилось переставлять с колонны на дистиллятор и обратно, что со временем приводило к нарушению контактов проводов.
Теперь датчики полностью разделены.
Датчик куба можно вставить на место, его провод запустить под резинки, удерживающие изоляцию куба,  и без необходимости не вынимать.
Три датчика колонны тоже установлены стационарно, два из них вставлены на термопасте в припаянные к трубе медные кармашки и капитально теплоизолированы, третий плотно прижат к ТСА пружинной скобой и тоже не требует разборки.
Два датчика дистиллятора приложены к системе, их тоже можно установить на дистиллятор капитально и без особой необходимости не снимать.
Это убрало проблему механической прочности, но требует при переходе с дистилляции на ректификацию и обратно небольшой перенастройки ИРТ-4К.

Эта перенастройка сводится к изменению количества используемых датчиков (параметр DAT  в сервисном режиме). При дистилляции это 3 (кубовый + 2 на дистилляторе), при ректификации - 4 (кубовый + 3 на колонне).
Параметры НРР остаются без изменений (CLD для реле № 1, 2, 3 и НОТ для реле № 4)

Остановлюсь на работе всех четырех реле в режиме дистилляции.

Реле № 1 следит за температурой датчика № 1 - на трубке отбора продукта. (УdP. на верхнем индикаторе = 101). Если воды охлаждения недостаточно, температура этого датчика превысит порог, что приведет к остановке нагрева с диагнозом "перегрев", и к выключению воды через пару минут. Порог при дистилляции целесообразно настраивать на 45-50 градусов (НЕ сервисный режим, параметрУСТ. на верхнем индикаторе).

Реле № 2 служит для остановки работы когда в кубе не останется спирта. Поэтому надо настроить это реле на слежение за кубовым датчиком, датчиком № 3 (У.DP на верхнем индикаторе = 302). Температуру этого срабатывания надо установить опытным путем, запомнив при первой-же дистилляции кубовую температуру, при которой погон уже пуст. У меня эта температура составила 99.3, возможно есть смысл подкорректировать эту настройку (НЕ сервисный режим, параметрУ.СТ на верхнем индикаторе). Когда настроенный порог будет достигнут, второе реле остановит нагрев с диагнозом "100", и через пару минут отключит воду.

Так как при дистилляции клапан отбора отсутствует, реле № 3 используется только для подачи звуковых сигналов в определенные моменты перегонки.
ВАЖНО! звуковой сигнал от реле № 3 подается только тогда, когда на одиночном индикаторе справа выбран режим с любой цифрой, отличной от нуля, или с буквой "П". Если сигнал от третьего реле не нужен, надо "нащелкать" черной кнопкой цифру НОЛЬ. Тогда система не будет реагировать на сигналы от третьего реле, но аварийные сигналы обязательно выдаст
Если в течении 10 минут оператор не среагирует на звуковой сигнал - не настроит порог температуры выше или не нащелкает на одиночном индикаторе цифру "НОЛЬ", система остановит нагрев с диагнозом "ЗАПОР", и через несколько минут выключит воду.

За какими параметрами может следить третье реле? Да за какими угодно.
Самый простой пример - сигнализация момента смены посуды для отбора хвостов. Эту операцию нужно произвести когда температура кубовой жидкости достигнет 95-96 градусов. Для этого нужно настроить третье реле на слежение за кубовой температурой - датчик № 3 (УDP. на нижнем индикаторе = 303), а порог третьего реле (НЕ сервисный режим, параметрУСТ. на нижнем индикаторе)настроить на 95-96 градусов.
При достижении этого порога, система начнет пищать, сначала ненавязчиво, потом все нахальней, а при отсутствии реакции - через 10 минут все вырубит.
Можно назначить температурный контроль для любого датчика, для любой температуры, для роста или падения температуры - надо только перенастроить параметры ИРТ.

Реле № 4 служит для переключения с разгонного нагрева на пониженный (определяемый настройками РМ-2) и для одновременного включения воды охлаждения.
ВАЖНО. Если в снижении мощности нагрева нет необходимости, режим переключения все равно придется использовать, так как он при закипании включает воду охлаждения. В этом случае РМ-2 нужно настроить на 230-250 вольт.
Что может стать сигналом закипания куба? Два варианта.
Первый - температура куба(У.DP на нижнем индикаторе = 304). Порог нужно определить опытным путем, он будет в достаточно широких пределах зависеть от крепости перегоняемого раствора. Если всегда перегоняется почти одинаковая брага, этот порог будет одинаковым - от 85 до 90 градусов, можно с запасом поставить на 82. Если же перегоняется что-то более крепкое, лучше снизить порог градусов на 5.
Второй - температура на датчике температуры пара. Если температура на этом датчике превысила 45-50 градусов, значит куб кипит. Тогда У.DP на нижнем индикаторе = 204.

В обоих вариантах температура срабатывания для четвертого реле устанавливается в НЕ сервисном режиме, параметр У.СТ на нижнем индикаторе.


Конкретный пример одного из проверенных вариантов настроек для дистилляции браги.
Сервисные настройки.
1. Параметр DAT на нижнем индикаторе = **3
2. Параметры НРР менять не надо, они одинаковы для перегонки и ректификации, но стоит их проверить
На верхнем индикаторе - HPP.  = СLD ; H.PP = СLD
На нижнем индикаторе - HPP.  = СLD ; H.PP = HOT
3. Парметры УDР
На верхнем индикаторе - УDP.  = 101 ; У.DP = 302
На нижнем индикаторе  - УDP.  = 303 ; У.DP = 304
то есть первое реле смотрит на первый датчик, остальные - смотрят в куб (на третий)

НЕ сервисные настройки - примерные настройки порогов. Изменяем только параметры УСТ. Остальные - не трогаем, там нули.
На верхнем индикаторе:
УСТ.  = 45.0 - признак недостаточности охлаждения.
У.СТ  = 99.5 - признак окончания процесса.
На нижнем индикаторе
УСТ.  = 95.0 - пора менять посуду на хвост.
У.СТ  = 83.0 - признак приближения закипания.

Установив такие параметры, устанавливаем нужную мощность на РМ-2, выбираем черной кнопкой любую цифру, проверяем, открыт ли водяной кран, правильно ли расположен шланг слива воды и достаточного ли объема емкость поставлена для продукта.
Все, можно быть свободным. Полный куб минут через 40 закипит, мощность снизится, включится вода, продукт пойдет в емкость, а еще через час-полтора, когда куб прогреется до 95 градусов, система писком позовет для смены посуды.
Перед сменой посуды нужно пощелкать черной кнопкой пока не появится цифра "НОЛЬ", писк прекратится. теперь можно сменить посуду и снова быть свободным. Когда температура в кубе дойдет почти до 100, вода и нагрев остановится, и система снова запищит, привлекая к себе внимание.

Кроме указанных двух моментов, система позовет при недостатке воды или потопе...

Разумеется, в системе остался датчик потопа, при замыкании контактов которого водой, рукой, металлом или продуктом, происходит остановка нагрева и подачи воды с диагнозом "ПОТОП".

ВАЖНО проверка всех аварийных ситуаций, которые останавливают процесс, продублирована. Это нужно для предотвращения ложных срабатываний.
Если система обнаруживает замокание датчика потопа, она дает две серии по три коротких писка, и через секунду снова проверяет состояние датчика. Аварийное отключение произойдет только в том случае, если через секунду "мокрость" датчика подтвердится.
То же касается и температурных реле № 1 и № 2. При пересечении порогов температур, установленных для этих реле, система выдает две серии по три коротких писка, а между ними - один или два более длинных (в зависимости от номера реле). Это детали. Главное в том, что первое срабатывание не ведет к остановке системы. Повторный контроль происходит через 5 секунд, и если аварийное состояние подтверждается, происходит отключение с соответствующей индикацией его причины.

Ну вот, понаписывал, теперь буду проверять, не накосячил ли где-то.

Об изменениях при ректификации - в следующем сообщении.
« Последнее редактирование: 06-08-2012, 15:02:24 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Теперь о ректификации.

Сначала несколько слов об изменениях железа и мозгов.
Раньше столб насадки состоял из двух участков, сейчас разделения нет. Это дало как плюсы, так и минусы.
Плюсы в том, что за счет двух удаленных путанок и пустого участка между ними столб насадки увеличился на 10 см без изменения высоты колонны. Кроме того, исчезли две точки потенциального захлеба.
Минусы в том, что насадка стала больше подвержена воздействию дикой флегмы и чувствительна к отклонению от вертикали.
Для устранения первого минуса я сделал максимум. Двойная теплоизоляция теперь обернута отражающей пленкой, и вся насадочная часть вместе с изоляцией помещена в кожух.  Влияние второго минуса минимизируй сам - ставь колонну вертикально.
Об изменениях с датчиками я уже писал - они теперь не "с видом на жительство" в гильзах, а на ПМЖ в припаянных к трубе колонны кармашках. Это тоже имеет плюсы и минусы.
Плюсы в удобстве, надежности, полном отсутствии возможности утечек.
Минус один - в увеличении влияния окружающей среды на показания датчиков. Но способ установки датчиков (не просто на поверхности трубы, а в припаянных кармашках), надежная теплоизоляция и более удачное место их установки, свели этот минус к нулю.

Еще один несомненный плюс новой компоновки в том, что водяные шланги теперь не болтаются как попало, а закреплены на кожухе теплоизоляции.

Ах, чуть не забыл. Новый клапан отбора с внешним расположением катушки теперь намного более надежен. Единственный его недостаток - он изредка "рычит", но это быстро проходит.
Клапан имеет большое проходное сечение, поэтому на конце трубки отбора необходим жиклер, ограничивающий поток. Это желтая шприцевая игла. При полностью открытом клапане она обеспечивает максимальный отбор 3 литра в час при расположении приемной емкости на полу. Две иглы есть в запасе. Можно применить обычную зеленую иглу, но тогда максимальный отбор будет примерно вдвое меньше.

Теперь об изменении мозгов.
Главное изменение - это другой алгоритм работы в режиме "г" (маленькое).
При включении этого режима система высвистывает чечетку, полностью открывает клапан отбора, сливает 50 мл продукта, снова дает чечетку и отключает отбор на час.
После этого индикатор мигает, попеременно показывая букву "г" и цифру. Первые 6 минут - девятку, вторые - восьмерку, и так далее. Последнюю шестиминутку часа перемигиваются "г" и ноль, а когда час работы на себя заканчивается, система снова выдает чечетку, сливает 50 мл продукта, и снова работает на себя час.
Этот режим удобен для безлюдного отбора головной фракции.
Можно включить холодный куб на нагрев, сразу включить "г" маленькое и оставить колонну в покое - лечь спать, или заняться своими делами.
Отбор первых 50 мл пройдет вхолостую - в узле отбора пусто. Минут за 30-40 куб закипит, система снизит нагрев и подаст воду, и следующий отбор 50-миллилитровой порции уже выведет из системы первую порцию головных примесей.
К колонне можно не подходить часов 6-8-10, за это время будет выведено 300-400-500 мл головной фракции. Правильное время покажет практика. Перед запуском колонны на отбор продукта, нужно запустить отбор на "4" или "5" и вывести из насадки остаток накопившихся там примесей - миллилитров 200-300-400 слегка попахивающего водкой спирта.

Сколько времени держать режим "г" и сколько после этого отбирать некондиционного спирта зависит от кубовой загрузки и ее качества.

Колонну можно оставить и на более длительный период, хоть на сутки, но тогда есть смысл поставить приемную емкость повыше, чтобы уменьшить объем отбираемой раз в час порции.

Другой режим отбора голов - режим "Г". Он не отличается от предыдущего - за час непрерывно отбирается около 100 мл. Подняв емкость отбора на табуретку или стол, можно уменьшить эту величину.
Напомню, что в режиме "Г" и во всех цифровых режимах клапан отбора за час выдает 1000 "плевков". Поэтому скорость отбора всегда можно определить, отобрав в мерник или в шприц 10 "плевков" продукта, и к величине отобранного объема добавив два нуля.

Еще одна особенность новой прошивки - в режимах "0", "г" и "Г" система не следит за температурой в насадке, то есть она отображается, но никаких изменений отбора не происходит. Поэтому, ускоренно отбирая головы или их остатки в любом из цифровых режимов, нужно быть готовым к тому, что если будет превышен температурный порог для третьего реле, отбор остановится. Если это нежелательно, нужно сразу настройки третьего реле поставить повыше - за 90 градусов.

Остальные изменения прошивки несущественны. Введена контрольная проверка аварийных ситуаций, оптимизированы режимы снижения скорости отбора по мере истощения кубовой загрузки.

Теперь о напряжении при ректификации (РМ-2).
Поначалу его надо установить таким, как было раньше.
Но в колонне произошли некоторые изменения, столб насадки стал выше сантиметров на 10, а два узла путанки исчезли. Возможно, колонна позволит работу при большей мощности, чем раньше... возможно наоборот, напряжение придется снизить...

Во время первой-же ректификации при работе на себя нужно будет "послушать" трубку связи - убедиться, что нет захлеба и поиграться с напряжением. Подводимое напряжение надо откорректировать на пороге захлеба,  новое значение напряжения запомнить и использовать в дальнейшем. Трубочку для подслушивания ТСА я приложил.

О работе всех четырех реле ИРТ-4К в режиме ректификации.

Существенных отличий в функциях реле при ректификации и при дистилляции нет. Меняется только нумерация датчиков,за которыми следят реле. И, разумеется, величины настроенных порогов.

Реле № 1 следит за температурой датчика № 1 - на трубке связи с атмосферой. (УdP. на верхнем индикаторе = 101). Если воды охлаждения недостаточно, температура этого датчика превысит порог, что приведет к остановке нагрева с диагнозом "перегрев", и к выключению воды через пару минут. Порог при ректификации целесообразно настраивать на 40 градусов (НЕ сервисный режим, параметрУСТ. на верхнем индикаторе). Но это не догма.

Реле № 2 служит для остановки работы когда в колонне (не в кубе!) не останется спирта. Поэтому надо настроить это реле на слежение за верхним датчиком колонны, датчиком № 2 (У.DP на верхнем индикаторе = 202). Температуру этого срабатывания надо установить опытным путем.  Как именно, я покажу ниже. Для начала можно настроить 99.9 градуса (НЕ сервисный режим, параметрУ.СТ на верхнем индикаторе). Когда при прочистке колонны паром этот настроенный порог будет достигнут, второе реле остановит нагрев с диагнозом "100", и через пару минут отключит воду.

реле № 3 используется для изменения отбора по мере истощения кубового остатка.
Во время отбора тела это реле должно следить за температурой в нижней части насадки, датчик № 3 (УDP. на нижнем индикаторе = 303). Порог третьего реле (НЕ сервисный режим, параметрУСТ. на нижнем индикаторе) надо настроить на 1-2 десятых выше, чем температура, которая установилась на третьем датчике при отработке на себя после отбора голов.
С самого начала отбора нужно установить отбор на слегка завышенном уровне - порядка 1.8-2 литра в час (это должна быть шестерка, но нужно проверить.
При избыточном для данного режима ректификации отборе, температурный порог третьего реле будет превышен, реле остановит отбор и будет ждать возврата температуры, отсчитывая время простоя. Когда температура вернется, система от радости просвистит чечетку, еще минуту для верности поработает на себя, и возобновит отбор. Если "залет" температуры был коротким, то на прежнем уровне, если длинным - то на уменьшенном.

Если температура не возвращается долго, значит в кубе спирта больше нет, пришло время отжать остатки спирта из колонны. Поэтому первые минуты простоя система сигналит изредка (на это можно не обращать внимания), а когда температура завышена больше 10 минут, сигнал становится очень настойчивым, и еще через 5 минут система останавливается с диагнозом "запор". Пока стоит этот писк, по желанию можно не допустить отключения. нажав черную кнопку. Отсчет минут простоя начнется с начала.

Чтобы отобрать остаток спирта из колонны (на последующую переплавку) , нужно переключить третье реле с третьего датчика (нижнего) на второй (верхний) (УDP. на нижнем индикаторе = 203), сменить посуду и нащелкать черной кнопкой цифру 5 или 6. Порог третьего реле можно оставить прежним, можно увеличить, но не больше 80-85 градусов. Когда третье реле остановит отбор и начнет попискивать, процесс можно заканчивать, в колонне спирта нет, остались одни примеси и вода.

Примеси желательно не оставлять в насадке, а выдавить их. Для этого надо сменить посуду на помойное ведро, поднять порог третьего реле до 99.9 градусов и включить отбор на девятку или "П".
Первый раз нужно время от времени брать капельку отбора на язык. Осторожно, гадость. Через некоторое время все хвосты будут выдавлены, в отборе будет дистиллированная вода со слабым запахом цветов. В этот момент надо запомнить показания второго датчика, и в дальнейшем использовать для настроек реле № 2. Тогда окончание процесса очистки колонны будет происходить автоматически.
При следующей ректификации следует проверить, не слишком ли затягивается продувка. Отобрать грязи нужно литр-два, не больше. если продувка затягивается дольше, есть смысл снизитьпоказания второго датчика на 1-2 десятых.

ВАЖНО! Срабатывание реле № 3 оказывает влияние на работу системы только тогда, когда на одиночном индикаторе справа выбран режим с любой цифрой, отличной от нуля, или с буквой "П". Если вести отбор голов в режимах с цифрой, надо порог для третьего реле поставить повыше

Реле № 4 служит для переключения с разгонного нагрева на пониженный (определяемый настройками РМ-2) и для одновременного включения воды охлаждения.
Надежным сигналом закипания куба является рост температуры на нижнем датчике колонны (№3).  Если температура на этом датчике превысила 60 градусов, значит куб кипит.У.DP на нижнем индикаторе = 304.Температура срабатывания для четвертого реле устанавливается в НЕ сервисном режиме, параметр У.СТ на нижнем индикаторе.


« Последнее редактирование: 26-02-2013, 04:13:41 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vitkalov

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 100
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 6
 Ждём продолжения изучая выложенное.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не помню... я отправлял тебе дистиллятор?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vitkalov

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 100
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 6
 Нет. На тот момент он мне был без надобности .

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Игорь, спасибо за подробную инструкцию.
Огригад получил и уже применил))))) Благо, к моменту приезда колонны и автоматики брага отиграла и осветлилась.
Дистилляция прошла как и раньше, разве что с проводами теперь управляться ловчее.
По поводу ректификации тоже вопросов практически не возникло. 10 часов отбора голов в режиме "г"(из них 2 крайних были явно лишними, ибо уже шёл слегка умный спирт). Отбор умного спирта на "5" скорости: ещё 500 мл. Далее - товарняк.
Хвосты отбирал и колонну чистил по инструкции. При 98,2 на датчике 2 шла ароматная водичка.
Следующий кон, для сравнения оберу головы в ручном режиме и большими дозами с меньшими интервалами.
Спасибо огромное)))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Цитировать (выделенное)
НЕ ГОТОВО !
Теперь о ректификации.

Сначала несколько слов об изменениях железа и мозгов.
Раньше столб насадки состоял из двух участков, сейчас разделения нет. Это дало как плюсы, так и минусы.
Плюсы в том, что за счет двух удаленных путанок и пустого участка между ними столб насадки увеличился на 10 см без изменения высоты колонны. Кроме того, исчезли две точки потенциального захлеба.
Минусы в том, что насадка стала больше подвержена воздействию дикой флегмы и чувствительна к отклонению от вертикали.
Для устранения первого минуса я сделал максимум. Двойная теплоизоляция теперь обернута отражающей пленкой, и вся насадочная часть вместе с изоляцией помещена в кожух.  Влияние второго минуса минимизируй сам - ставь колонну вертикально.

Игорь, как же твои прошлые выводы:
Цитировать (выделенное)
Более того, колонна 1500, не деленная на царги, даст разделение намного меньшее, чем правильно деленная колонна высотой 1300.
и
Цитировать (выделенное)
При д.32 мм и высоте 60 см, царга даёт порядка 30 тарелок. Если её высоту увеличить до метра мы добавим всего две тарелки - 32... А если разделим метровую трубу на две царги по 500, получаем около 55 тарелок... Чуствуешь разницу? Метровая может дать 32 тарелки, или 55, если разделить её пополам...
Ничего личного, просто стою перед выбором делить трубу или нет. Даже не делить а разделить двумя путанками с зазором между ними.  :-\
Да, слово НЕ ГОТОВО! тоже смущает.
Если направишь на правильный путь, буду премного благодарен.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн luubek

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 216
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 85
Так ми отримаємо відповідь від Ігоря на поставлені Dimassik запитання?
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цитировать (выделенное)
Так ми отримаємо відповідь від Ігоря на поставлені Dimassik запитання?
Обязательно, если прочтете мое сообщение, из которого Димасик взял цитату.
В своем сообщении я постарался подробно расписать плюсы и минусы каждого варианта, чтобы показать причину принятия такого решения. Наверное плохо постарался.
Раньше столб насадки состоял из двух участков, сейчас разделения нет. Это дало как плюсы, так и минусы.
Плюсы в том, что за счет двух удаленных путанок и пустого участка между ними столб насадки увеличился на 10 см без изменения высоты колонны. Кроме того, исчезли две точки потенциального захлеба.
Минусы в том, что насадка стала больше подвержена воздействию дикой флегмы и чувствительна к отклонению от вертикали.
Для устранения первого минуса я сделал максимум. Двойная теплоизоляция теперь обернута отражающей пленкой, и вся насадочная часть вместе с изоляцией помещена в кожух.  Влияние второго минуса минимизируй сам - ставь колонну вертикально.
Об изменениях с датчиками я уже писал - они теперь не "с видом на жительство" в гильзах, а на ПМЖ в припаянных к трубе колонны кармашках. Это тоже имеет плюсы и минусы.
Плюсы в удобстве, надежности, полном отсутствии возможности утечек.
Минус один - в увеличении влияния окружающей среды на показания датчиков. Но способ установки датчиков (не просто на поверхности трубы, а в припаянных кармашках), надежная теплоизоляция и более удачное место их установки, свели этот минус к нулю.

Нужно подробней? Нет проблем.
Строго вертикальное расположение трубы и тщательная изоляция (20 мм изоляции + отражающий слой + "противосквознячный" кожух) позволяют немного увеличить максимальную высоту неделенного столба насадки с 20-25 до 30 диаметров. Все, что больше - впустую потраченная труба и насадка. Это относится к колоннам диаметром 40 мм и выше. Колонны диаметром меньше 30 мм настолько подвержены влиянию дикой флегмы, что без обогреваемого кожуха их лучше вообще не использовать
Игорь, как же твои прошлые выводы:
Выводы - как выводы. При одном слое изоляции высота царги из трубы Двн50 не должна превышать 1000-1200 мм. (Для сороковки - 0,8 - 1 метр). Так я и раньше и делал - две почти одинаковые царги имели суммарную длину 1.5 метра.
Если  хорошо изолировать трубу д.50, можно увеличить высоту столба насадки до 1500 мм и не морочиться с делением колонны на царги. Затраты на соединение царг и на усиление теплоизоляции примерно одинаковы.

« Последнее редактирование: 04-09-2012, 19:57:09 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Цитировать (выделенное)
Если  хорошо изолировать трубу д.50, можно увеличить высоту столба насадки до 1500 мм и не морочиться с делением колонны на царги.
Игорь, спасибо! Труба сороковка 1,5м., делить не буду. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.