Вникание в ректификацию - это непрерывный процесс натыкания на грабли. Пытаясь решить одну проблему, обязательно напорешься на очередную. Показать тебе где спрятаны следующие грабли?
Да вот они, у тебя под ногами.
При длительном отборе голов, происходит не только выведение головных примесей, но и растасовка промежуточных. Они распределяются по колонне, занимая свои места в насадке, а вернее проявляя максимальную концентрацию в местах с такой концентрацией спирта, которая соответствует единице на графике их коэффициента ректификации. И если ты сделаешь так, как я написал тебе в предыдущем сообщении, ты напорешься на такие грабли...
В насадке 50-й колонны удерживается порядка 500 мл флегмы. К моменту окончания отбора голов, эта флегма насыщена промежуточными примесями, которые удерживаются на своих местах и в отбор не выходят. Но если резко, раз в 20-30 увеличить отбор, они сдвинутся вверх, и верхние промежуточные появятся в отборе.
Сделав пробу так, как я тебе порекомендовал, ты получишь порцию спирта, который скорее всего тебя не удовлетворит, и ты сделаешь ошибочный вывод о том, что головы ещё не отобраны. Хотя на самом деле - возможно - головы уже отошли и можно переходить к следующему этапу ректификации.
Подъем итоги. Простота, о которой я все время писал выше, кажущаяся. Определить момент окончания выхода голов намного проблематичной, чем можно себе представить, занимаясь теоретизированием. Ни измерение проводимости, ни контроль температур не подскажут правильного решения. Только практика.
Отбираем головы определенное время с определенной скоростью.
Затем отбираем в другую посуду "подголовники" - второсортный спирт с промежуточными примесями, срываемыми с места при увеличении отбора. Объем этой фракции - один, а лучше - два объема удержания насадки.
После этого берём товарный спирт, и уже по его оценке делаем вывод о правильности режима отбора голов.
Повторяем пробы при второй, третьей, двадцатой ректификации, даём некоторый запас надёжности, и получаем надёжную и проверенную практикой методику вывода головных примесей.