Автор Тема: Головы с умом.  (Прочитано 56239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Разница может быть только из-за эффекта пастеризации. При отборе тела из жидкостного узла отбора, 20 см насадки над ним продолжают работать почти на себя. Поток пара - 10 килограмм в час, поток флегмы - всего на 15 грамм меньше. Флегмовое число порядка  семисот! В таких условиях насадка как насос вытягивает вверх головные примеси, и те, которые недоотобраны в начале, и те эфиры, которые навариваются в кубе. Голов в отборе получается несколько меньше.
Думаю, что при равных остальных условиях, колонна с ЦП и управляемым дефлегматором даст спирт, с немного меньшим количеством эфиров. чем колонна с аргононаполненным дефлегмтором. Но любая медаль имеет две стороны. Отбор ведется не с верхней ступени, где можно получать азеотропную крепость, а на несколько ступеней разделения ниже. Это приводит к снижению крепости на 0,5-1%об ниже азеотропного значения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Онлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 216
     Повторюваня мати навчання. Підкажіть будь ласка, при відборі голів використовується описаний Ігорем розрахунок, на 1 л а/С 0,8-1кв/годин. На 50 колоні 20 л а/С відбирав при потужності 1,5 кв 15 годин.  На даний час потужність 2,9 кВ але продовжую відбір голів 12 годин, хоча з такого  розрахунку можна 7 годин.

добавлено: 05-11-2018, 17:24:49
     Продовжую.
     У момент закіпання в РОСА включаю Р-4  відбір о-99і виймаю голку і таким чином на протязі хвилини відбираю бридоту, після цього повертаюся в Р-2. Коли Р-2 закінчується, знову повторюю. Далі Р-3 о-1.  Коли Р-3 переходить в Р-4 роблю глибоку продувку на 350-400 мл і 30-45 хв роботи на стабілізацію.  Режим Р-5 відбір збільшую ступенево в 3 етапи по 5 хв до необхідного.
« Последнее редактирование: 05-11-2018, 17:24:49 от yrabarskiy »
Хмільна вода не приведе до добра!

Оффлайн Amat

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 23
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я новенький  :)

Перечитал почти все что нашел по отбору голов. Вроде все понял. Но заметил, что даты основных веток - 12 и 14 год.
И так как за окном 19 хотел на всякий случай уточнить - ничего ли не изменилось в подходах отбора голов.

Ну и заодно спросить совета для моей колонны.

Вводные:
все нерж.
Голова Прима Тора (при том "плечи" ровные (горизонтальные), без угла наклона). Знаю, что ГУРУ считают ее не самой эффективной. Но уже купил. Буду пока учиться работать на ней.

Две царги: 120 и 40, 2 дюйма.


Насадка: СПН 4мм

+ Диоптр (планировал использовать для контроля захлеба пока не найду савои параметры).

Куб: 50
ТЭН: 3кВт, Медный

Вопрос №1. Лучше использовать обе царги (120+40) или достаточно одной (120) для моей колонны ? Спрашиваю только с целью управления (экономии) электроэнергии. Но это не критично, качество важнее. Просто интересно с точки зрения физики.

Технология отбора голов.

Вопрос №2. В калькуляторе приводится расчет для объёма СПН. Есть разница для 3,5 мм или 4 мм ?

Вопрос №3. В принципе, по калькулятору все понятно, но хотел уточнить - обязательно ли работать в предзахлебе ? Или достаточно управлять соотношением кВт - объем отбора ? (при отборе голов). Спрашиваю, так так где-то в одной из веток читал как Игорь задавался этим вопросом и хотел проработать его, но дальнейшего развития темы не нашел.

Вопрос №4. В калькуляторе "Концентр. примеси" равна 750 мг. Я так понимаю это средне-расчетный показатель для сахарной браги ? А где-то есть таблица для разных видов сырья ? Просто после отработки ректификации планирую переходить на дистилляцию сначала зерновых, потом фруктовых.

Вопрос №5. Так как конструкция головы специфическая и есть разница температур между ее плечами какую температуру воды на выходе холодильника посоветуете ? 50,55,60 ?

Заранее благодарен за ответ.

P.S. Для снижения доступа кислорода планирую одеть трубку на ТСА и в банку с водой.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Перечитал почти все что нашел по отбору голов.
не то ты читал....

Голова Прима Тора
полгода назад обсуждали ущербность этой колоны.

Две царги: 120 и 40, 2 дюйма.
у нас рекомендуют ОДНУ длинную 1500мм

Спрашиваю только с целью управления (экономии) электроэнергии.
а в чем взаимосвязь с потреблением энергии

одеть трубку на ТСА и в банку с водой.
нельзя
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Вопрос №1. Лучше использовать обе царги (120+40) или достаточно одной (120) для моей колонны ? Спрашиваю только с целью управления (экономии) электроэнергии. Но это не критично, качество важнее. Просто интересно с точки зрения физики.
Используй обе царги, если только в месте соединения их нет явного заужения.
Вопрос №2. В калькуляторе приводится расчет для объёма СПН. Есть разница для 3,5 мм или 4 мм ?
Разница есть, но можешь вполне работать и на СПН 4мм
Вопрос №3. В принципе, по калькулятору все понятно, но хотел уточнить - обязательно ли работать в предзахлебе ? Или достаточно управлять соотношением кВт - объем отбора ? (при отборе голов). Спрашиваю, так так где-то в одной из веток читал как Игорь задавался этим вопросом и хотел проработать его, но дальнейшего развития темы не нашел.
Желательно: в предзахлебе имеем наибольшую разделительную способность колонны
Вопрос №4. В калькуляторе "Концентр. примеси" равна 750 мг. Я так понимаю это средне-расчетный показатель для сахарной браги ? А где-то есть таблица для разных видов сырья ? Просто после отработки ректификации планирую переходить на дистилляцию сначала зерновых, потом фруктовых.
Ректификация и дистилляция - очень разные вещи. Умея ректифицировать вовсе не означает уметь дистиллировать и наоборот.
Вопрос №5. Так как конструкция головы специфическая и есть разница температур между ее плечами какую температуру воды на выходе холодильника посоветуете ? 50,55,60 ?
Температуру воды (выходящей) надо держать максимально высокой и стабильной, но такой, при которой из ТСА не особо капает и льется)))
P.S. Для снижения доступа кислорода планирую одеть трубку на ТСА и в банку с водой.
Батарейкин же сказал: нельзя (будет прыгать давление по типу "качели")
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Добрый день, уважаемые форумчане! Я новенький  :)
Привет, Амат. А я – старенький. К сожалению.
Цитировать (выделенное)
Вопрос №1. Лучше использовать обе царги (120+40) или достаточно одной (120) для моей колонны ? Спрашиваю только с целью управления (экономии) электроэнергии. Но это не критично, качество важнее. Просто интересно с точки зрения физики. Технология отбора голов.
В теории и практике ректификации в насадочных колоннах существует понятие ВЭТС. Это высота (насадочного слоя), эквивалентная теоретической ступени разделения. Чем выше насадка, тем больше этих самых ступеней разделения или теоретических тарелок получится в твоей трубе. До определенного предела, когда начинает сказываться негативное влияние негативного влияния недостаточно равномерного распределения флегмы.Лучшее, что можно сделать в твоем случае, это убрать нижний опорный узел верхней царги , соединить вершнюю царгу с нижней и заполнить их насадкой как единую трубу. Насадка лучше 3,5, но и на четверке можно поработать. Мощность нагрева не зависит от высоты, кроме избыточно высоких колонн, в которых неравномерность распределения флегмы провоцирует захлеб и вынуждает работать с заниженным нагревом, что сказывается не только на производительности, но и на качестве. сильно недогруженная насадка работает неудовлетворительно.

Цитировать (выделенное)
Вопрос №2. В калькуляторе приводится расчет для объёма СПН. Есть разница для 3,5 мм или 4 мм ?
Разницы нет. Для заполнения литра трубы нужно литр воды, оливкового масла или насадки. Размер не имеет значения  :)
Цитировать (выделенное)
Вопрос №3. В принципе, по калькулятору все понятно, но хотел уточнить - обязательно ли работать в предзахлебе ? Или достаточно управлять соотношением кВт - объем отбора ? (при отборе голов). Спрашиваю, так так где-то в одной из веток читал как Игорь задавался этим вопросом и хотел проработать его, но дальнейшего развития темы не нашел.
Оптимальную нагрузку насадки надо определять экспериментально, так как каждый производитель делает насадку с индивидуальными свойствами. В любом случае нужно работать до захлеба, и разница между разными насадками заключается в том, на сколько стоит снижать нагрев по сравнению с критическим и как изменяется ВЭТС насадки по мере отдалении от точки захлеба.
Цитировать (выделенное)
Вопрос №4. В калькуляторе "Концентр. примеси" равна 750 мг. Я так понимаю это средне-расчетный показатель для сахарной браги ? А где-то есть таблица для разных видов сырья ? Просто после отработки ректификации планирую переходить на дистилляцию сначала зерновых, потом фруктовых.
Каждая брага строго индивидуальна. Даже если два замеса  сделаны из сахара одного мешка и дрожжей из одного ящика, с одинаковым количеством воды из одного крана,тем же самым самогонщиком той-же степени опьянения, концентрация примесей в самогоне окажется разной. В калькуляторе вставлены средне-потолочные цифры, который можно изменить по результатом хроматографии сырца. Ты же делаешь хроматограмму самогона перед каждой ректификацией?
Нет?
Я тоже. Тогда бери средне-потолочные цифры или увеличь их вдвое. Поиграйся с калькулятором, пощупай цифры и сделай выводы
Цитировать (выделенное)
Вопрос №5. Так как конструкция головы специфическая и есть разница температур между ее плечами какую температуру воды на выходе холодильника посоветуете ? 50,55,60 ? Заранее благодарен за ответ.
Как ты собираешься поддерживать температуру на выходе? Крутить краник? тогда приготовься к перегреву и прорыву пара когда жена станет мыть пи... ой... посуду,или когда сосед пос... ой... покакает и сольет воду в унитазе.
Температуру нужно поддерживать минимально возможной, при которой нет прорыва пара. С запасом на жену и на соседа
Цитировать (выделенное)
P.S. Для снижения доступа кислорода планирую одеть трубку на ТСА и в банку с водой.
ТСА - это трубка связи с атмосферой. Если ее сунуть в банку с водой, ТСА уже не будет, будет ТСБ (с банкой).  это плохо.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Amat

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 23
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 1
Спасибо всем огромное за столь быстрые ответы!
Я просто не успеваю писать свой ответ как система предлагает мне прочитать новый.
Еще раз спасибо огромное !  :)

Я все понял  :)
Единственное хотел уточнить по поводу температуры на выходе.
Я так понял мне лучше определить оптимальную температуру глядя в диоптр после насадки ? И подобрать экспериментально для моей конкретной колонны. Что бы и максимально работала насадка и в то же время от жены с соседями не зависить  8)

Можно еще один уточняющий вопрос. Нет, два  :)

1. Колонна новая, перегнал пока только 5 погонов СС и одну ректификацию. Заметил, что в короткой царге после погона браги  есть желтоватые подтеки, похожие на ржавчину. Пытаюсь понять - это органика или ржавчина с точек пайки трубы к клампам ?

И второй
Сделал первую ректификацию. К сожалению до того, как нашел ваш форум.
Итоги
Брага: сахар, гидромодуль 4,5. Темп. старта 33. Подкормка сухари. Спиртуозность на выходе 8%. . Период брожения 5 дней.
Итого:
Было 7л АС развел  где-то 37-39% раствора.
Царга 120. СПН утрамбована постукиванием царги о пол.

Разгон 30-60 минут. В это время искал мопредзахлеб, в итоге захлебнулся ( из ТСА прям струей полилось) потом снизил мощность по рекомендации производителя, но ошибся с расчетами и в итоге

Головы 3,5 часа где-то на 400 ватт. Отобрал 300 мл
Подголовники где-то  на 900 ватт. Отобрал 900 мл.

Потом 2,8 тела. Спирт около 96% (измерение АС3)
Дегустация. - Запах и привкус резины. + резкий запах в нос.

и остальное (2,7) хвосты. Спиртуозность уже не мерял. просто по объему на второй перегон.


Из этого тела я на радостях сразу залил вишню на ратафию. 2 литра. (еще до дегустации)


И вот вопрос!
Сейчас я уже понимаю, что плохо отобрал головы и т.д.
Но что делать с ратафией ? На РК2 или все таки можно пить и не умру ?
С одной стороны вишню жалко (люди же пьют самогон), с другой стороны здоровье важнее. Вот, прошу совета профи  ;)



Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Но что делать с ратафией ? На РК2 или все таки можно пить и не умру ?
Если все зараз не выпьешь, то не умрешь точно.  :D Пей смело, но в меру.  :)


добавлено: 02-08-2019, 17:00:09
Головы 3,5 часа где-то на 400 ватт. Отобрал 300 мл
Подголовники где-то  на 900 ватт. Отобрал 900 мл.
На себя, головы, подголовники, тело и хвосты отбираются на одной мощности. Скорость отбора разная: на себя 0мл/ч, головы 50мл/ч, подголовники 300-500мл/ч, тело от 1л на кВт нагрева со старта, до 300мл на кВт. в конце.
По объемам: головы 1кВт.ч на 1л.АС, подголовники треть объема насадки, тело до 96 - 98*С в кубе (в жидкости), хвосты по желанию. Примерно так.
« Последнее редактирование: 02-08-2019, 17:00:09 от Dimassik »
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Амат, ты, пожалуйста, четче формулируй вопросы. Вопросы неоднозначны, и ответ ты можешь получить не на тот вопрос, который задавал.
Единственное хотел уточнить по поводу температуры на выходе.
На выходе чего? Воды или отбираемого продукта?
Цитировать (выделенное)
Я так понял мне лучше определить оптимальную температуру глядя в диоптр после насадки
После насадки с какой точке зрения? Флегма течет сверху вниз, поэтому с точки зрения флегмы, после насадки - это между кубом и колонной. С точки зрения пара, который идет из куба вверх, после насадки - это между колонной и дефлегматором.
Где ты собрался ставить диоптр - не ясно. Но еще более неясно как визуально, по виду струйки флегмы ты собрался что-то регулировать. Подозреваю, что поток подаваемой воды.
Тебе уже ответили. Воду нужно давать минимально, так, чтобы из ТСА не капало...Ах, да... в дефе тора нет охлаждения ТСА, поэтому я писал тебе, что воду надо давать столько, чтобы не было прорыва пара в ТСА. Похоже, ты этого не прочел. Диоптр выбрось. Эта игрушка не нужна. Как и глазок в двери мужского сортира.
« Последнее редактирование: 02-08-2019, 18:33:44 от дед Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Amat

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 23
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 1
На выходе чего? Воды или отбираемого продукта?

На выходе воды.
У меня не стандартная "Прима Тора". В ней входная и выходная трубки подачи воды, а также ТСА находятся с одной стороны (с правой).
В результате, во время работы левое плечо горячее, а правое прохладное. Это при температуре воды на выходе 40 градусов.

Про температуру воды на выходе я спрашивал что бы понять, насколько сильно переохлажденная влегма будет влиять на кол-во ТТ в царге.
Но сейчас уже понимаю, что нужно просто пару раз поиграться и найти свой баланс для своей колонны.


Где ты собрался ставить диоптр - не ясно. Но еще более неясно как визуально, по виду струйки флегмы ты собрался что-то регулировать. Подозреваю, что поток подаваемой воды.

Диоптр я собирался поставить сверху, после царги, перед узлом отбора. Цель - визуально определить момент захлеба в верху насадки в зависимости от подаваемой мощности. Естественно с учетом температуры воды на выходе из охладителя.

Так же, на всякий случай, потом еще хотел проверить нет ли захлеба внизу колонны. Ну это уже мелочи, просто поиграться.
Потом он будет не нужен.

Тебе уже ответили. Воду нужно давать минимально, так, чтобы из ТСА не капало...Ах, да... в дефе тора нет охлаждения ТСА, поэтому я писал тебе, что воду надо давать столько, чтобы не было прорыва пара в ТСА. Похоже, ты этого не прочел.

Я все внимательно прочел.  :) Просто ответов было много, некоторые повторяли одну и туже суть разными словами и что бы не флудить и не отвечать каждому я поблагодарил всех форумчан за ответы в одном посте.

Единственное, что бы я хотел еще раз уточнить это по поводу опорного узла в короткой царге
В теории и практике ректификации в насадочных колоннах существует понятие ВЭТС. Это высота (насадочного слоя), эквивалентная теоретической ступени разделения. Чем выше насадка, тем больше этих самых ступеней разделения или теоретических тарелок получится в твоей трубе. До определенного предела, когда начинает сказываться негативное влияние негативного влияния недостаточно равномерного распределения флегмы.Лучшее, что можно сделать в твоем случае, это убрать нижний опорный узел верхней царги , соединить вершнюю царгу с нижней и заполнить их насадкой как единую трубу

Я исходил из следующих соображений.
Насколько я понял из прочтенного на форуме размер (высота) ТТ в царге неравномерна. Чем ближе к кубу, тем меньше высота ТТ и соответственно больше кол-во ТТ в нижних 40 см царги. Например, в 150 см царге, в первых 50 см будет, допустим, 10 ТТ, во вторых 50см - 5 ТТ, и т.д.

Исходя из этого я подумал, что если поставлю свою короткую царгу (40 см) вниз, а 120 см сверху, то вот этот разрыв между насадками в 1 см, возможно, будет не очень существенной преградой для качественного разделения...
И тогда можно будет не удалять опорный узел. Так как он мне очень пригодился бы в дальнейшем при дистилляции (для медной насадки).

Или все таки это танцы с бубнами и если оставить разрыв то нормального спирта я не получу ?
Тогда мне проще будет докупить еще одну царгу.

А то я тоже хочу получить качественный 97% и подтвердить его качество хроматограммой  8)

Заранее благодарен за ответ
« Последнее редактирование: 20-08-2019, 09:55:22 от Amat »

Оффлайн Владiмир

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 6
  • -Получено: 0
Допустим, наш аппарат снижает концентрацию голов вдвое за час.
Почему концентрация голов за каждый час уменьшается кратно (в приведённом примере 2),а не скажем на 200 мг/л в час?

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
извлечение головных примесей при кубовой ректификации похоже на отлавливание 1000 пельменей 100-литровым друшляком из 200-литровой бочки. После каждого черпания концентрация пельменей в бочке, а значит и количество отлавливаемых пельменей уменьшается. И если за одно черпание мы процеживаем половину объема бочки, то каждый раз будем вытаскивать ровно половину оставшегося количества пельменей. Первый раз - 500 штук, второй-250, и так далее.
Много лет назад я сдал на анализ 3 пробы навалки (не отбора!), отобранных из куба перед началом отбора голов, через 5 и через 10 часов. Суммарная концентрация головных примесей в кубовом содержимом составила (если мне не изменяет память) 600, 25 и 1 мг/л соответственно. Тогда я и высчитал, что такое может получиться только в том случае, если концентрация снижается в 1,9 раза за час.Если бы концентрация снижалась равномерно, а не в обратной геометрической прогрессии, то концентрация в средней пробе (5 часов) была бы не 25 мг/л, а 300.










« Последнее редактирование: 26-11-2019, 21:59:36 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Чем ближе к кубу, тем меньше высота ТТ и соответственно больше кол-во ТТ в нижних 40 см царги. Например, в 150 см царге, в первых 50 см будет, допустим, 10 ТТ, во вторых 50см - 5 ТТ, и т.д.
Наоборот.
Эффективность насадки уменьшает принцип курятника, это когда "клюй ближнего, сри на нижнего".
Насадка не идеальна, каждый ее сантиметр добавляет неравномерность возврата флегмы, склеивая ее в потоки. В дополнение к этому, дикая флегма, родившаяся на верхнем сантиметре трубы, стекая ниже, соединяется с флегмой второго, пятого, сотого (считая сверху вниз) сантиметра, и на последнем перед кубом сантиметре дикой флегмы в 150 раз больше, чем на самом верхнем сантиметре. Поэтому лучше всего работает самый верх насадки и хуже всего самый низ.А если отбор хоть немного завышен, то нижние ярусы насадки совсем выпадают из процесса разделения, в отличие от верхних ярусов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ZSerje

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо
  • -Отправлено: 412
  • -Получено: 330
У меня возник вопрос. Если вместо цилиндрической царги применить усеченный конус, тогда при одинаковом объеме насадки высота конуса уменьшится. Неидеальность колоны тоже уменьшится. Значить можно царгу делать короче.
Например площадь в верху царги в четыре раза меньше чем внизу.
Цилиндр вн.д.50 высота 1,5м объем 2,945л
Усеченный конус верхний вн.д. 35 нижний 71 высота 1,285м обьем 2,944л
Вопрос:  конусная колона захлебнется раньше цилиндрической.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не закапываясь слишком глубоко...
 Идеальный вариант работы колонны - это когда линейная скорость пара одинакова по всей высоте. Другими словами, когда свободное от насадки и всех видов флегмы пространство в колонне одинаково. Я знаю, что дикой флегмы внизу больше, чем вверху, но оценить насколько больше она занимает места я не возьмусь.
Корнем чуть глубже.
Наверное важно равенство не столько скорости пара, сколько его сдувающей способности. А она зависит не только от скорости пара, но и от его плотности ( сильно), и от вязкости (чуть-чуть). А плотность пара в самом верху колонны в начале ректификации раза в полтора выше плотности внизу, и раза в 2,5 больше в конце ректификации. Значит из за дикой флегмы надо равномерно расширять колонну книзу на площадь растущего сечения потока дикой флегмы, и одновременно неравномерно расширять кверху для компенсации роста плотности и растущей захлебывающей способности пара.
Думаешь это все? Нет. Поток культурной флегмы стабилен в молярном измерении. Поэтому если из дефа вытекает 46 грамм спирта, то до водяного куба доходит 35  грамм в начале ректификации и 20 в конце. В пересчёте на объем разница будет ещё больше. Значит низ можно заужать, но не пропорционально по высоте. 
Все? Не надейся. Я писал о росте плотности пара по мере его подъёма и о повышении опасности захлеба. И не написал о том, что по мере подъёма вместе с ростом объема флегмы падает ее плотность, значит склонность флегмы к сдуванию и захлебыванию вверху ещё больше, чем казалось...
Но теплопотери уменьшают поток пара и флегмы вверху, значит низ можно сделать уже.


Меньше знаешь- крепче спишь. И это только макушка, глубже лезть нет никакого желания, потому что уже эти, лежащие на поверхности факторы, тяжело учесть количественно, и они разнонаправлены. Учитывая одни, надо ставить конус макушкой вверх, другие - вниз, третьи заставят делать колонну по типу пионерского горна, с раструбом, и половина из них изменяется в процессе ректификации. Учесть все это и вычислить таким образом какой- то конус я не возьмусь.
« Последнее редактирование: 27-11-2019, 13:34:44 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.