Головы с умом.

Автор Игорь, 15-08-2012, 04:22:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Дорабатывал...

Макросов нет, все сделано на стандартных экселевских функциях.
Все получается намного проще и прозрачней тех ужасов, которые я описал раньше.
Страничка запаролена единичкой для защиты формул от случайной порчи.
[attach=1]
Менять можно только красные значения. Перерасчет листа происходит сразу после их изменения. Са мое интересное значение - расчетная скорость отбора головной фракции (ячейка С16). Оно при любых раскладах получается значительно меньше привычных - обычных.

Скорость отбора от периода к периоду уменьшается путем деления предыдущего значения скорости на коэффициент из ячейки С19. Этот коэффициент вычисляется по формулам суммы ряда обратной геометрической прогрессии. Пришлось вспомнить ряды, пределы и интегралы.
Начальный отбор вычисляется по меньшему красном значению флегмового числа (наверное от 20 до 50), последующие вычисляются по коэффициенту до тех пор, пока отбор не станет меньше минимального, определяемого красным максимальным флегмовым числом. Его следует выбирать в диапазоне от 100 до 200.
Когда отбор становится меньше минимума, снижение прекращается и наступает последний шаг отбора (один час на минимуме), остальные убывающие этапы отбрасываются. При этом остается некоторый недобор расчетного количества, который плюсуется к отбору на первом шаге, несколько увеличивая его длительность по сравнению с заданной периодичностью.
Расчет предполагает, что концентрация примесей в головной фракции  на всех этапах будет примерно одинкаковой.
Изменение периодичности изменения вызывает небольшое изменение времени отбора. Это нормально.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Подробнее о подборе условий расчета.
Многие данные берутся с потолка но не бездумно. Пройдусь по всем.
1. Мощность нагрева.
Из рабочей мощности надо отнять теплопотери. Для неутеппленного куба это ватт 500, для хорошо утепленного 50-100.
2. Концентрация головных примесей в навалке.
Суммарное количество всех примесей в самом вонючем самогоне как правило не превышает 1%. Если исходить из того, что головные - это половина от всех примесей, для вонючего сырца концентрацию примесей можно ограничить по верху до 0,5%. Для сырца средней вонючести можно брать 0,2-0,3%.
3. Концентрация примесей в отборе.
Заводская ЭАФ содержит до 6% примесей. Не думаю, что наши колонны укрепляют намного лучше или намного хуже. Поэтому на мой взгляд, эту цифру можно варьировать в пределах 3-10%.
4 и 5. Концентрация и крепость навалки.
Комментарии не нужны.
6 и 7. ФЧ в начале и конце отбора голов. 
Товарный спирт мы отбираем с флегмовым числом 4-5. Голов в кубе гораздо меньше, чем спирта, поэтому для их достаточного укрепления есть смысл увеличить ФЧ в начале отбора в 5-10 раз, от 20
до 50-ти единиц.
При флегмовых числах выше 70-100 колонна дает максимальное укрепление, такое же, как и при работе на себя. Поэтому работать с супер малыми отборами нет смысла. Думаю, эту величину можно подбирать в диапазоне от 70 до 150.
Последний пункт. Периодичность снижения.
Пока такая шпора не прописана в алгоритмах автоматики, ее придется устанавливать вручную, подходя к колонн с этой самой периодичностью. Разумеется, чем меньше будет длительность периода, тем ближе практика приблизится к можели обратной геометрической прогрессии, но это не принципиально. Думаю, для ручного режима достаточно выбрать такую периодичность, чтобы в табличке шпоры получилось 5-7 строк. Хотя и 3-4-х тоже может быть достаточно.

Файлик дает возможность поиграться и оценить влияние изменения каждого фактора на главный результат - суммарное время отбора голов.

ИгорьTopic starter

Подробнее о результатах.
Результаты расчета расположены ниже таблички начальных условий.

1. Объем отбора.
Вычисляется по заданным в условиях значениям мощности, крепости и концентрации примесей в отборе и навалке.
2 и 3. Начальный и конечный отбор.
Вычисляется по мощности нагрева и заданным значениям флегмовых чисел.
4. Время отбора фракции.
Самая интересная цифра. Сумма длительности всех периодов отбора.

Вспомогательные значения (еще ниже) можно было бы и скрыть. Интерес может представлять только расчетный коэффициент снижения отбора от периода к периоду.

Если такой подход к отбору голов действительно позволит снизить время отбора голов в 2-3 раза без потери качества спирта, можно говорить о прорыве в нашем деле.

ИгорьTopic starter

Думаю, будет правильно перед отбором подголовников сделать паузу, отработать некоторое время на себя чтобы дать возможность остаткам головных примесей  подняться повыше и быстрее покинуть колонну с подголовниками.

ИгорьTopic starter

Методика не проверена, буду пробовать и прошу коллег присоединиться. Сразу подумываю об изменении прошивки Росы. Вижу некоторые сложности. Если шпору по времени внедрить в алгоритм отбора голов, каждая остановка работы будет рождать проблемы с неопределенностью с чего начинать и как продолжать.
Поэтому вижу два варианта.
Либо я сохраняю в энергонезависиой памяти последнюю информацию и после возобновления работы продолжение пойдет с точки остановки, либо делю отбор голов на 4-5 этапов, для каждого из которых будет задаваться свое время и отбор. Решим, для начала надо увидеть практический результат.

ИгорьTopic starter

Цитата: moh1971 від 29-11-2019, 11:55:27Есть мысль что головы нужно отбирать из ТСА со скоростью в два раза большей чем если отбирать из узла отбора.
В два раза меньшей, иначе будут только потеря спирта. При отборе по пру может увеличиться концентрация голов, поэтому отбор можно уменьшить, а скорость вывода примесей не изменится.

Батарейкин

Игорь! в экселе косяк где то.
проверь такую последовательность
запустили время 4-11
1-увеличиваем гадость с 0,3 до 1%  время 13-48
2-снижаем мощность до 1,5квт   время 22-49
3-повышаем крепость навалки до 60% время 10-07 !!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Олег, потерялись сутки.  Не 10 часов, а 34. Формат отображения времени стоит часы:минуты. Сутки отбрасываются. Сейчас подправлю.

silverus

При ректификации отходов дистилляции, какие могут быть исходные параметры?

ИгорьTopic starter

Смотря что называть дистилляцией и ее отходами

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 04-12-2019, 17:25:47Сейчас подправлю.
Подправил. Исправленный файл приклеен к сообщению 61.

ZSerje

отбор голов РОСа  режим Р3 - о2  это 50мл/ч
пересчитал для эксперимента
по результату отпишусь

ИгорьTopic starter

вот сейчас был бы весьма кстати кондуктометр чтобы измерять и сравнивать проводимость в потоке отбора на разных этапах. Не как рабочий инструмент для каждой ректификации, а как инструмент для проверки и отладки шпоры...
Сама железка у меня есть, надо найти только прошивку для нее.

пЫво

Цитата: Игорь від 04-12-2019, 14:23:40
Вижу некоторые сложности. Если шпору по времени внедрить в алгоритм отбора голов, каждая остановка работы будет рождать проблемы с неопределенностью с чего начинать и как продолжать.
Думаю, это не столь важным.
Сколько бывает остановок работы? Одна на сто (1%).
Можно и перезапустить сначала.
Особенно, если учесть всё сэкономленное время на отборе голов, за предыдущие 99 РК.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

Порисовал графики. Можно существенно упростить алгоритм ценой незначительного увеличения отбираемого объема.
Не окончательный вариант такой.Отбор голов делится на три этапа. На первом этапе отбор идёт с максимальной скоростью (соответствующей ФЧ 30), на третьем - впятеро медленней (ФЧ 150), между первым и третьим этапом отбор снижается пропорционально времени от максимума до минимума.
Длительность первого и третьего этапа - пятая часть общего времени (по 20%), этап снижения займет 3/5 (60%)

SMF spam blocked by CleanTalk