Вернувшись из путешествия к Ворскле, хотелось ко дню рождения друзей срочно изготовить что-либо вкусненькое, ибо все запасы закончились. Решил попробовать сливовицу и грушовицу, на которые подсел за пару выездов в Европу.
Взял спелую сливу, вытащил косточки, сложил в 3х литровую банку, залил 70% спиртом. Спирта вошло 2 литра. То же самое, половина трехлитровки резаной груши, и еще одну с резаным яблоком. Настаивалось чуть больше суток, с регулярным встряхиванием, в теплом месте. Думаю оптимально настаивать 5-7 дней, но у меня не было времени. Слил настойку, пару раз сполоснул фрукты после настойки водой (чуток вымыть спир), эту воду добавил к настойке, общий объем получился 3,5-4 литра. Все это в дистилятор и на медленном огне перегнал на прямоточнике, пока горело. Хвосты начал отбирать щедро в другую посуду, думал потом добавить в напиток, если запах будет нормальным, но отвлекся и в хвостах появился резиноподобный запах. Вылил нафиг....
Полученный дистилят развел до 40%, добавил пол ложки фруктозы. В яблоко добавил пару ложек настойки на сильнообжареных дубовых
чипсах и карамельного колера.
Сливовица получилась потрясающая. Сначала я ее сделал 45%, показалось жестковато, развел до 40%. Хотя надо было оставить 45-47%, то что осталось, постояв чуть больше недели приобрело мягкость и гармонию. Как то, возившись на кухне с шоколадно вишневым Шедевром от Дельты, незаметно по пол глоточка выпил оставшиеся 300гр.
Аромат отличается от Словатской и Сербской сливовицы, немного другой, но все равно обалденный, надо будет попробовать поиграться сортами сливы, может белую(желтую) сливу попробовать. Зимой с морозца тяпнешь соточку такого напитка и вот он, аромат лета!
Грушовица хороша, но менее ароматная чем ожидалось, тоже попробую другой сорт груш. В яблоках карамель, пожалуй лишняя, да и с дубом надо по другому, но на тот момент времени не было.
Сейчас поставил 9 литров сливы и яблок (Антоновка, более ароматных не встречал). Достал из морозилки запасенных по сезону абрикос, сделаю тоже самое.
Пробуйте, пишите, что получилось.....