Автор Тема: Сливовица, грушовица, абрикосовица.....  (Прочитано 27248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 665
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
Вернувшись из путешествия к Ворскле, хотелось ко дню рождения друзей срочно изготовить что-либо вкусненькое, ибо все запасы закончились. Решил попробовать сливовицу и грушовицу, на которые подсел за пару выездов в Европу.
 Взял спелую сливу, вытащил косточки, сложил в 3х литровую банку, залил 70% спиртом. Спирта вошло 2 литра. То же самое, половина трехлитровки резаной груши, и еще одну с резаным яблоком. Настаивалось чуть больше суток, с регулярным встряхиванием, в теплом месте. Думаю оптимально настаивать 5-7 дней, но у меня не было времени. Слил настойку, пару раз сполоснул фрукты после настойки водой (чуток вымыть спир), эту воду добавил к настойке, общий объем получился 3,5-4 литра. Все это в дистилятор и на медленном огне перегнал на прямоточнике, пока горело. Хвосты начал отбирать щедро в другую посуду, думал потом добавить в напиток, если запах будет нормальным, но отвлекся и в хвостах появился резиноподобный запах. Вылил нафиг....
 Полученный дистилят развел до 40%, добавил пол ложки фруктозы. В яблоко добавил пару ложек настойки на сильнообжареных дубовых
чипсах и карамельного колера.
 Сливовица получилась потрясающая. Сначала я ее сделал 45%, показалось жестковато, развел до 40%. Хотя надо было оставить 45-47%, то что осталось, постояв чуть больше недели приобрело мягкость и гармонию. Как то, возившись на кухне с шоколадно вишневым Шедевром от Дельты, незаметно по пол глоточка выпил оставшиеся 300гр.
 Аромат отличается от Словатской и Сербской сливовицы, немного другой, но все равно обалденный, надо будет попробовать поиграться сортами сливы, может белую(желтую) сливу попробовать. Зимой с морозца тяпнешь соточку такого напитка и вот он, аромат лета!
 Грушовица хороша, но менее ароматная чем ожидалось, тоже попробую другой сорт груш. В яблоках карамель, пожалуй лишняя, да и с дубом надо по другому, но на тот момент времени не было.
 Сейчас поставил 9 литров сливы и яблок (Антоновка, более ароматных не встречал). Достал из морозилки запасенных по сезону абрикос, сделаю тоже самое.
 Пробуйте, пишите, что получилось.....

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1540
  • Спасибо
  • -Отправлено: 98
  • -Получено: 227
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
 Нужна самая простая,дикорастущая слива.Пробовал из сортовой,Угорки,покупной,все не то.В этом году этого мусора у нас много.
Ведро сливы делим по трехлитровым банким.В каждую банку по половине.Заливаем 40-45 * по литру на банку сортировуой , добавляем на каждую банку 5 ложек сахара.Стоит две нелели(с перетрахиванием) :D :D .Сливаем в емкость и банки заливаем еще раз.Стоит 5 недель.Смешиваем в емкости первую и вторую партии и добавляем сортировку  из расчета 1 литр на каждую банку.Последния операция.В 1 литре воды развожу мед из расчета 1 чайная ложка на каждую банку и добавляю в емкость.Получаю 20 литров,как на мой вкус,приятного напитка.Ставлю на месяц дозревыать и осветлятся.Как правило,до кондиции доходит только половина.
 
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 267
  • -Получено: 428
Заливаем 40-45 * по литру на банку сортировуой , добавляем на каждую банку 5 ложек сахара.
А что дает сахар на этой стадии?

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1540
  • Спасибо
  • -Отправлено: 98
  • -Получено: 227
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
sergeybb, Сладость  :D :D.Сахар в сортировке плохо растворяется.Вот пока настаивается,пусть и расчтворяется.Тем более что нужно все равно перемешивать.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн архип

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 1
  • самозабанен по полит. мотивам
Косточки отделяешь?

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 665
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
Косточки остаются в сливах. Банка не полная, чтобы легче было перемешивать.
« Последнее редактирование: 09-09-2013, 13:37:10 от Олежище »

Оффлайн архип

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 7
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 1
  • самозабанен по полит. мотивам
Олежище Спасибо, но уже поздно ;) . С косточками и поставил в тот же день :D

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 665
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
косточки остаются в сливах. Я у Дядьки узнавал, так что все правильно. Не точно выразил мысль, извини.


Оффлайн shapa3

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Делал так-же как и в рецепте вишневой настойки. Сначала залил водкой (сэмом), через месяц слил и засыпал сахаром. Когда сахар растворился, примерно через месяц, все вместе смешал, разлил по бутылкам. Сливу в холодильник - к чаю лучше всякого десерта.

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 687
  • -Получено: 579
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Желанием описать процесс изготовления абрикосовки я обязан одному коллеге, который с поразительной настойчивостью декларирует свой мало информационный способ изготовления и невозможностью поделиться в профильной теме хорошей закуской к этому напитку. На авторство, как обычно, не претендую.

И так.
Надо (моя закладка)- ягоды около 8кг, спирт 2,5л, сортировка 2.5л, вода около 3.5л, фруктоза 1 столовая ложка.

Замечание. Конечно ягод может быть и больше. Здесь как говорится «Машу пальцем не испортишь». Меньше не надо. Ну и не всегда у меня был спирт. Этот же напиток получится и на хорошем СЕМе. Пересчитать градусность сможет для себя любой. Высший пилотаж получить спирт из абрикосовой браги, но это возможно только при дармовой ягоде.

Ягоды абрикос моются, извлекается косточка, по возможности мнутся но не в кашу.
Засыпается сахар. Сия смесь перемешивается и оставляется дня на три при комнатной температуре. Пусть чуть-чуть подбродит.
Заливается спирт. Настаивается две три недели.
Спирт сливается и ягода заливается сортировкой опять на  две три недели.
Сортировка сливается и ягода заливается хорошей водой, которая идет на изготовление сортировки, опять на  две три недели.
Третья фракция сливается. Все три фракции смешиваются.
Такое тройное настаивание способствует наиболее полному извлечению вкусностей и спирта из ягод.
Для любителей точности нужно контролировать объемы заливаемых и сливаемых жидкостей. Затем можно, хоть приблизительно оценить градусность.
Теперь два пути.
Первый. Добавить воды 20% от общего объема  и перегнать до суха. Разбавить водой до любимого градуса. Продукт получится чистый и с легким ароматом. 

Второй. Не перегонять. Мне он больше по душе. Тк получая чистую теряется много вкусов и ароматов.
Добавить фруктозу (у меня столовая ложка на 10л смеси) и 10% воды от общего объема.
Хорошо сморятся дубовые и абрикосовые чурочки – но по уму. Я закладываю уже несколько раз использованные.   

Дать постоять. Если сверху соберутся сухие в-ва с ягод надо просто перемешать смесь и они осядут.
Попробовать и откорректировать вкус добавлением воды или фруктозы.
Точные меры ингридиентов не привожу тк различен состав ягод их спелость и вкус.
Емкости использую 10л бутль. Употреблять после декантирования.

Теперь о закуске. Случайно обнаружил, что очень вкусно закусывать бананом. Хотя напиток так хорош, что его можно и не закусывать, а можно и к сложным блюдам и конечно десертам.
Смачного!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2891
  • Спасибо
  • -Отправлено: 316
  • -Получено: 531
  • Мы еще полетаем
Ладно. Абрикосовка, как я это знаю. Приезжаешь летом на дачу. Собираешь падалицу(у меня 3 дерева). Ссыпаешь это все в бочку. Ну, каждый раз. Я добавляю еще воды и немного сахару. У абрикосы ведь сахароза вместо фруктозы. Ву-а-ля, к августу получаешь бочку некой браги. Перегоняешь. Получается нечто очень вкусное. Но очень вредное. Перегоняешь второй раз. Получается не такое абрикосовое, но хорошо. Запихиваешь это в бочку. Пол-года проходит, вынимаешь. Ну что сказать, на любителя. Мне нравится. Любителям водки наверняка не понравится. Ну попробую, не выпить все до встречи 2014. Может кто еще оценит.

Оффлайн vlad368

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 35
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 3
Как вышло с абрикосой?

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 665
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
С абрикоской вышло просто отлично, нежное абркосовое послевкусие и аромат в выдохе. Жаль в этом году с абрикосой не получилось, не выросла она у меня в округе. У меня даже не зацвела, не удачно заморозки весенние были, а покупать не стал.
 Объемы чуть выросли, обратил внимание, что очень много спирта остается во фруктах, поступил как с абсентом, сливаем спирт, заливаем водой, перегоняем с фруктами, дистиллят смешиваем с настоем, перегоняем теперь совместно. Вроде бы неплохо получилось. С 10л банки из фруктов выжимается после слива настоя 3л дистиллята. Плюс остается компот в барде  :D :D :D
« Последнее редактирование: 20-11-2014, 10:53:26 от Олежище »

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 59
  • No pasarán!
Такий самий метод використовую взимку на вудженому чорносливі,але закладка фруктів менша.
1кгчорносливу з базару (20 гр) 5л 70* спирту переганяю додавши2л води на пару з ботанікою
до94 вкубі. Ще ніхто не шкодував,що випив.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 59
  • No pasarán!
Попробував цей рецепт на винограді .Одна закладка на білому мускаті,друга на червоному молдавському.
Нема  того смаку і аромату на який розраховував.Напевно пущу на ректифікацію.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.