Соотношение количества СПН в колонне и перегоняемого количества самогона в кубе - 1:10 - 1:20, оптимально 1:15
Тогда у меня маленький куб - 24 литра сэма, соотношение для сороковки будет 10,9, а для новой пятидесятки вообще 6,8 раза. А если использовать 50 литровый пивной кег, но для уменьшения высоты положить его на бок, сколько сэма туда можно будет заливать, я подозреваю, что меньше. А сколько сэма ты заливаешь при вертикальном расположении?. Наверное, 40 литров, тогда для пятидесятки (3,5 литра насадки) соотношение 11,4 раза, можно бы и увеличить объем куба.
У меня колонна Двн49, высота насадочной части 1500. Объем насадки 2.8 литра. В куб заливаю 40 литров. 40 : 2.8 = 14.
24 литра самогона для пятидесятки, да еще выше 1.5 метра, будет маловат. Нет, неисправимые головы будут отходить нормально, часа за 4, хвосты будут отсекаться вообще идеально, а вот подголовники... нет, с ними тоже проблем не будет, только чтобы нормально вывести головы из насадки, нужно с умеренной скоростью (для пятидесятки - примерно 500 мл/час) вывести из колонны объем, равный двойному - тройному удержанию флегмы в насадке. Литр СПН удерживает примерно 150 мл флегмы. У тебя 3.5 литра, всего флегмы в насадке примерно 500 мл, значит, чтобы остатки голов не попали в продукт, нужно отобрать 1-1.5 литра "подголовников". Если в кубе 24 литра всего в нем 10 литров спирта, и целых 10-15% от его количества придется постоянно передавать от ректификации к ректификации.
Кроме того, когда спирт в кубе кончится и настанет время вывести его остатки из колонны, ты вытянешь еще 500 мл спирта, подгаженного хвостами. Общий объем "циркулирующегося" от одной ректификации к другой спирта оставит до 20%. Терпимо, но многовато.
У меня в 50-лировом кубе 16 литров АС. 1 литр"подголовников" и 500 мл хвостов - это меньше 10%. Тоже не мало, но вдвое меньше, чем при кубе 24 литра.
Надо понимать такой момент.
Многие, говоря о производительности колонны, называют скорость отбора в начале или в середине отбора тела.
Я считаю такой подход неправильным. В корне неверным.
Процесс ректификации состоит из нескольких этапов.
1. Сборка системы и загрузка сырья.
2. Закипание.
3. Вывод на рабочий режим.
4. Отбор неисправимых голов.
5. Отбор "подголовников".
6. Отбор товарного спирта.
7. Отбор остатка спирта из насадки.
8. Выдувание из насадки примесей.
9. Разборка системы.
Я считаю, что производительность ректификационной периодической системы - это объем спирта, получаемый за один цикл, деленный на суммарную продолжительность всех этапов цикла. Так, например, если от сборки до разборки проходят сутки, и за это время производится 15 литров товарного спирта (мой вариант), то производительность колонны равна 15 литров в сутки, или 600 мл/час. А не 1800 мл/час (это скорость. с которой спирт отбирается в начале "тела".
Предлагаю разобраться с этими этапами, с тем, от чего зависит их продолжительность. Допустим. колонна одна и та-же (50 мм), кубы с разной загрузкой, но с одинаковым максимальным нагревом 3 кВт.
Цифры - как всегда - в первом приближении, для того, чтобы увидеть на что и как влияет изменение объема куба.
Для конкретики, назовем объем навалки КЛС ( Количество Литров Самогона) , крепость 40%
1. Сборка системы и загрузка сырья - всегда 0,5 часа.
Т1=0,5 час.
2. Закипание - пропорционально загрузке, примерно 15 минут на 10 литров навалки, это 0,04 часа на литр.
Т2= КЛС х 0,04 час.
3. Вывод на рабочий режим - всегда 1 час.
Т3=1 час.
4. Отбор неисправимых голов. Время зависит от навалки, не совсем, но почти пропорционально. 0,2 часа на литр самогона.
Т4=КЛС х 0,2 час.
5. Отбор "подголовников" - всегда 2.5 часа.
Т5=2,5 час.
6. Отбор товарного спирта. Пропорционально навалке. Скорость отбора изменяется от 1,8 до 0,6 л/час, в среднем 1,2.
Т5=КЛС х 0,333 час.
7. Отбор остатка спирта из насадки - всегда 30 минут.
Т7=0,5 час.
8. Выдувание из насадки примесей - всегда 30 минут.
Т8=0,5 час.
9. Слив кубового остатка и разборка системы - всегда час.
Т9=1 час.
Сложив 9 значений, получаем зависимость времени ректификации от навалки. 0,5 + КЛС х 0,04 + 1 + КЛС х 0,2 + 2,5 + КЛС х 0,333 + 0,5 + 0,5 + 1 = КЛС х 0,573 + 6 часов. Округлим.
Время на качественную ректификацию 40%-ного самогона равно 6 часов + 0,6 х Количество Литров Самогона.Из этого количества самогона будет получено ( КЛС х 0,4 - 2 ) литров спирта. Потери на неисправимые головы (2%) и с пкубовым остатком (1%) пренебрегаю.
Производительность ректификации равна ( КЛС х 0,4 - 2 ) / (КЛС х 0,6 + 6) литров в час.
Для 10 литров самогона - 167 мл/час.
Для 20 - 333 мл/час
Для 40 - 467 мл/час
Для 100 - 576 мл/час.
Чем больше загрузка куба, тем выше производительность. Но мы не можем повышать навалку бесконечно. Когда температура в кубе превышает 90 градусов, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Если навалка слишком большая, их концентрация в нижней части колонны (а значит и на каждом последующем ярусе) становится слишком большой, и они начнут появляться в отборе рано - при кубовых температурах ниже 94-95 градусах, значит, чтобы не захватить грязный спирт, придется переключаться на "хвост" рано.
Я уже писал, что по моим наблюдениям, максимальный объем насадки 40%-ной крепости не должен быть больше 20 объемов насадки (чтобы не пропустить хвосты), и не меньше 10 объемов насадки (чтобы получить удовлетворительную производительность).