Автор Тема: вакуумный самогон  (Прочитано 20591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн asmelАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 117
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 6
Предлагаю для обсуждения систему герметичной перегонки при пониженном давлении

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
Мне кажется, что пока температура падает со 102гр. до 70 ты получаешь порцию обычного самогона в "вакуумный"...  :(
« Последнее редактирование: 18-09-2012, 06:38:49 от Alcoholik »
О сколько нам о

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Предлагаю для обсуждения
Сахарный самогон - не напиток, а сырье, поэтому его качество на втором плане.

На первый план выходит вопрос затратности его получения.

Система обычной перегонки позволяет получить за один 2.5-часовой цикл 10 литров самогона с такими затратами:
- 10 кВт-часов электроэнергии;
- 100 литров воды;
- 3 часа собственных трудозатрат.

При стоимости электроэнергии 0,05 доллара за киловатт/час, воды и канализации - 0,5 доллара за кубометр, и трудозатрат - 5 долларов в час, себестоимость литра самогона выходит примерно в 1.6 доллара за литр.

Если система вакуумной перегонки имеет аналогичный параметр выше, равный, или хотя-бы в 2-3 раза худший, есть смысл обсуждать его в качестве рабочего.
Если нет, интерес к нему может быть только познавательный, для общего развития.

Если эта система позволит извлекать спирт из бродящей браги при температуре до 35-38 градусов, то она имеет блестящие перспективы
« Последнее редактирование: 18-09-2012, 08:19:23 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн asmelАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 117
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 6
Мне кажется, что пока температура падает со 102гр. до 70 ты получаешь порцию обычного самогона в "вакуумный"...  :(
Почти пол литра дистиллированой воды, в клипе это видно, собралось менее чем за 15 минут - там на термометре виден отсчет времени. Но это от 102 градусов до 70.
« Последнее редактирование: 18-09-2012, 09:13:05 от asmel »

Оффлайн asmelАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 117
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 6
Сахарный самогон - не напиток, а сырье, поэтому его качество на втором плане.
Особенно, если в нем образуются азеотропные смеси :). При ректификации при атмосферном давлении из любого самогона невозможно отделить до конца даже воду.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Особенно, если в нем образуются азеотропные смеси :).
Чем они тебе мешают?
Цитировать (выделенное)
При ректификации при атмосферном давлении из любого самогона невозможно отделить до конца даже воду.
А при давлении на 50% меньше можно? И что из этого следует?

Многозначительными но ничего не значащими фразами ты попытался уйти от ответа на два важных вопроса

1.  Есть ли экономический смысл в этих телодвижениях? Можно ли получить таким способом получить самогон быстрее или дешевле, чем обычно, или это - удовлетворение любопытства?
2. Есть ли возможность извлечь таким образом спирт из браги, не убив дрожжи?

Строго говоря, назвать этот метод вакуумным некорректно. Скорее полувакуумный - давление в системе - порядка 400-500 мм ртути против 760 при обычной перегонке.
« Последнее редактирование: 18-09-2012, 09:54:12 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн asmelАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 117
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 6
Чем они тебе мешают?
От них башка на утро трещит!
Есть ли возможность извлечь таким образом спирт из браги, не убив дрожжи?
При большем диаметре трубки в холодильнике и очень аккуратной герметичности можно гнать хоть при 20 градусах. У меня трубка с внутренним диаметром 5 мм - спокойно гонится при 55 градусах.
Строго говоря, назвать этот метод вакуумным некорректно.
Корректное определение вакуума - пробег молекул от стенки до стенки без столкновений. По этому определению в капиллярах вакуум может быть при атмосферном давлении.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Строго говоря, назвать этот метод вакуумным некорректно. Скорее полувакуумный - давление в системе - порядка 400-500 мм ртути против 760 при обычной перегонке.
Случайно наткнулся на эту тему, хотя сам не могу понять почему народ не пользуется вакуумной перегонкой.
Где то читал, что метод вакуумной перегонки виноматериалов в коньячный спирт не нашёл применения в промышленности
по причине снижения примесей почти в 2 раза.
 Причём всех подряд.
И мол такой спирт не используют даже для купажирования.
Ну ладно там КС, а зерновые дистилляты?
Техническая возможность это попробовать на практике у меня есть, но облазав весь интернет я так и не нашёл информации
о том какое разряжение на входе выдаёт обычный компрессор с бытового холодильника?
Как измерить это разряжение?
Чтобы хоть немножко определиться, что оно даст на выходе.
Может кто нибудь подобными делами занимался?
Поделитесь пожалуйста опытом.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 911
  • Спасибо
  • -Отправлено: 492
  • -Получено: 239
В юності працював на консервному заводі. Під вакумом випаровували томатну пасту із соку та різні джеми. В промисловості дана технологія не має ніякої технологічної складності  у використанні. До котла із паровою сорочкою приєднаний центробіжний вакумний насос . Випаровування було при низькій температурі, як наслідок продукт не міняв колір і була необхідна нижча температура пару. По пам'яті, якщо не помиляюсь ,то електродвигун на вакумному насосі був  3 кВт на котел 1200 літрів.   На мою думку енергетичний ефект присутній. Питання постає в іншому. Чому при застосуванні не складної технології вакумного випаровування її не використовують в промисловості при виробництві алкогольних напоїв  ??? .
Смерть Пуйлу.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Чому при застосуванні не складної технології вакумного випаровування її не використовують в промисловості при виробництві алкогольних напоїв
Я же писал:
Где то читал, что метод вакуумной перегонки виноматериалов в коньячный спирт не нашёл применения в промышленности
по причине снижения примесей почти в 2 раза.
И вот нашёл где я это читал.

добавлено: 27-02-2018, 19:48:29
не використовують в промисловості при виробництві алкогольних напоїв  ??? .
Используют где-то эту технологию.
Читал в какой то книжке из нашей библиотеки.
И там тоже было написано, что спирт полученный таким образом получается чище.
Так слёту это не найдёшь, надо пересматривать и перечитывать...
« Последнее редактирование: 27-02-2018, 19:48:29 от Сергей16 »
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 911
  • Спасибо
  • -Отправлено: 492
  • -Получено: 239
Я це зрозумів ,що в коньячній технлогії він не приріс із за зменшення необхідних при дозріванні коньяку примісів. А чому його не використовують в інших виробництвах де чим меньше лишніх прмісей тим краще ?
Смерть Пуйлу.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Хоть бери та перечитывай ректификацию под вакуумом. :)
Да ну и пёс на неё на эту промисловIсть!
Почему мы не используем дистилляторщики?
Если по причине отсутствия вакуумного насоса, это одно дело.
А если по причине "да нафик заморачиваться,это другое.

И ещё, обрати внимание:
"Опыты применения полученного на вакуум-аппарате коньячного спирта для спиртования виноградных вин и ликеров дали очень хорошие результаты. Введенный при спиртовании, он очень быстро ассимилируется и не выделяется ни во вкусе, ни в аромате, даже если дегустация произведена тотчас после добавления спирта."

Его используют, но как я понял в очень ограниченом количестве.
А мне к примеру чем городить РК, так легче с вакуумом связаться...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Хоть бери та перечитывай ректификацию под вакуумом. :)
Да ну и пёс на неё на эту промисловIсть!
Почему мы не используем дистилляторщики?
Если по причине отсутствия вакуумного насоса, это одно дело.
А если по причине "да нафик заморачиваться,это другое.

И ещё, обрати внимание:
"Опыты применения полученного на вакуум-аппарате коньячного спирта для спиртования виноградных вин и ликеров дали очень хорошие результаты. Введенный при спиртовании, он очень быстро ассимилируется и не выделяется ни во вкусе, ни в аромате, даже если дегустация произведена тотчас после добавления спирта."

Его используют, но как я понял в очень ограниченом количестве.
А мне к примеру чем городить РК, так легче с вакуумом связаться...
лучше  смотри  в  сторону  НБК   -  есть  НБК   способные  даже  кашу  переганять  -  видел      ролики     сделано  по  типу  как  у  джекдениелса  -  типа  ступенчатые  тарелки.


ПЫ,СЫ.  Никакой  вакуум  РК не  заменит   -  технологии разные.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
лучше  смотри  в  сторону  НБК
Я с БКМ не хочу связываться, а ты мне про НБК.
Совсем не те оъёмы, что бы этим заниматься.
Я чисто для себя, родных, детей, ну и немножечко друзьям...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Я чисто для себя, родных, детей, ну и немножечко друзьям...
ну  делай  вискарь   -  головы  и  хвосты  отдай  на  аутсорсинг  :D  тем  кто  имеет  колонну  за  долю  малую. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе