Игорь, проверь пожалуйста правильно ли я понимаю этот процесс? Для получения двух литров СС в час, на нужно отводить 1кВт/ч тепла. То есть за час утилизировать 907ккал. Рассчитывал вот здесь http://tehnopost.kiev.ua/djouli.htm Если мы будем использовать для охлаждения воду с Т-20*С с нагревом до 60*С, то 1л воды отберёт 40ккал, а для отбора 900ккал нужно 900/40=22,5л. Ок, здесь вроде как всё понятно. Теперь что будет под вакуумом. Имея пар с Т-50*С и охлаждающую воду с Т-10*С (не знаю до скольки градусов мы можем её нагревать, но думаю шо не до 50*С) пусть до 30*С, разность температур 20*С значит при нагреве 1л утилизируем 20ккал и нам понадобится 45л этой воды. Я ничё не напутал? Если исходная вода 20*С то её нужно уже 90л. Если это так, то с охлаждением не вижу ничего страшного !
Давай я не буду проверять, а сделаю свой расчет по твоим исходным данным. Потом сравним результаты.
Стоит задача отводить тепло в количестве 1 киловатта.
За секунду нужно отвести 1000 джоулей путем нагрева воды на... 3 варианта ... 40, на 20 и на 10 градусов
Нужно узнать какой поток воды понадобится (сколько литров в час).
Вариант 1. V=1000/4.2/40=5.95 грамм в секунду, или 21,4 литра в час.
Вариант 2. V=1000/4.2/20=11.9 грамм в секунду, или 42,9 литра в час.
Вариант 3. V=1000/4.2/10=23.8 грамм в секунду, или 85,7 литра в час.
Все нормально, расчет правильный, но ты не учел один момент. Теплоотача 1 см2 стенки холодильника прямо пропорциональна средней разности температур между водой и паром
В первом варианте этот перепад равен 90 - (60+20)/2 = 50 градусов
Во втором 50 - (30+10)/2 = 30 градусов,
В третьем 50 - (30+20)/2 = 25 градусов.
О чем это говорит?
Если температурный перепад уменьшился вдвое, то производительность холодильника тоже уменьшится вдвое.
И чтобы холодильник имел ту-же производительность, его длину нужно увеличить в два раза... или во столько-же раз уменьшить нагрев.