Автор Тема: Длина царг колонны  (Прочитано 26800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9878
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1670
    • www.vilenoff.com
chelovechik:    "Единственный недостаток, это сложность замены датчика..."Так поставь мини -разъем и не будет проблем.

Не в этом сложность!!!
Просто если датчик глючит, надо под рукой держать кусок фольги, размотать утеплитель, снять датчик, примотать новый,  ну и обратно!!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16022
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1115
  • -Получено: 10030
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Учти профиль.
Гильза-трубка.Кольцевое расширение(сжатие)+окисление=трещина.
Ага, мы о разном... Я-то писал о припайке П-образки снаружи, не дырявя стенку колонны. И удивляюсь о каких трещинах ты пишешь

Трубка сплющена на конце и припаяна к РК.Как Игорь и писал неоднократно.
scorpiy удивлен... Я всегда писал о том, что датфик в припаянной к стенке гильзе - плохое решение.
"Горячий спирт, имея высокую смачиваемость, проникает в эти микротрещины усиливая коррозию. Результат- утечка, под обшивкой сразу и не заметишь. В этом и есть проблема."

Объясни мне
А можно я ?
Есть просверленная труба, в нее вставлена и пропаяна трубка. С одной стороны воздух, с другой - кипящий спирт.
Труба хранится при Т=20ОС, при работе температура поднимается на 60ОС Из-за этого нагрева и корпус, и трубка, и олово расширяется. Один металл больше, другой меньше.В олове возникают механические напряжения, которые при нагреве - охлаждении сменяются с сжатия на растяжение и наоборот.  К чему это присведет, можно посмотреть на модельке - кусочком пластилина склеить  две монетки и начать их сжимать-растягивать. Рано или поздно монетки расклеются - либо между монеткой и пластилином, либо по"мясу" пластилина.
Изнутри колонны при работе есть спирт, и он смачивает внутреннюю поверхность паяного соединения. Как он влияет, можно посмотреть на тех-же монетках с пластилином. Если сдимать-растягивать монетки в ванне с водой, они разлепятся быстрее.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 167
  • -Получено: 424
  • Профессиональный начинающий ;)
Вот всегда говорил - пишешь чего-нить о железках - рисуй эскиз или давай ссылку на рисунок...
А то говорим как глухой со слепым....
Совсем же ведь разные способы описываются...Читайте внимательно...
Припайка кармана снаружи к трубе колонны...
Кстати, если трубку Скорпиия разместить параллельно  оси трубы и пропаять по длине справа/слева - тот же карман...
ИМХО, естественно.
« Последнее редактирование: 26-09-2012, 09:23:58 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16022
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1115
  • -Получено: 10030
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Кстати, еще хуже, если колонна не утеплена. Тогда внутненняя часть растягивается сильнее, а наружная меньше. Для модельки с монетками и пластилином это аналогично не просто растяжению- сжатию монеток, но и их покачиванию, когда один край растягивается, другой - сжимается.

И еще одно.
Напомню, что паяные соединения медных труб и фитингов достаточно надежны что на холодной воде, что на горячей.

Поэтому - вывод. Пайка мягким припоем в условиях изменяющихся температур надежна при двух условиях.
1. Паять можно детали из одного материала, или материалы с близким коэффициентом теплового расширения.
2. Необходима точная подгонка подгонка деталей, обеспечивающая минимальную толщину слоя припоя.

У разных нержавеющих сталей разные  коэффициент термического расширения.
У 304 - 17,3 единиц, у 316-й - 16.0, у магнитящейся 410-й - 9,9.
У меди - 16.6 единиц, у латуни -  18,7.
У чистого олова - 23,4, у свинца 28...
Цифры отсюда

Выводы. напрашиваются сами. Медные и нержавеющие детали (из немагнитной нержавейки) имеют очень близкие коэффициенты теплового расширения. Пайка допустима при условии тонкого слоя припоя.

А сталь из "технической" магнитящейся нержавейки лучше не паять. Не только в медью, но и с такой-же нержавейкой. Слишком уж малое у этой стали тепловое расширение по сравнению с оловянными припоями.

Цитировать (выделенное)
если трубку Скорпиия разместить параллельно  оси трубы и пропаять по длине справа/слева - тот же карман...
Не совсем... Тепло, чтобы попасть к датчику должно будет пройти через стенку одной трубы, слой олова, стенку другой трубы и термопасту. Уж лучше трубку разрезать пополам и припаять к трубе с двух сторон реза, чтобы исключить лишних "посредников" между измеряемой средой и датчиком.
« Последнее редактирование: 26-09-2012, 10:07:39 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Роман 68

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 133
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
Уж лучше трубку разрезать пополам и припаять к трубе с двух сторон реза, чтобы исключить лишних "посредников" между измеряемой средой и датчиком.
А так же, провод выводить не сразу в сторону, а сделав пару тройку оборотов вокруг трубы.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2235
  • Спасибо
  • -Отправлено: 660
  • -Получено: 892
  • Любитель рыбалки
Нельзя, так нельзя. Олежище может тоже косячит, да не знает об этом.
Друже, я же перед тем, как припаять карманчик с бубном вокруг колонны натанцевался.... Мне показалось, что если плотно прижать датчик к трубе, то пластинка не нужна, проверил, оказалось не так. Да и просверленные в вставленные внутрь датчики я никуда не выбрасывал, пока новое отлаживал. Так что с косяками ты не прав. А чтобы вообще ничего не снилось, мне не трудно было дописать кусочек кода, который время от времени останавливал отбор и прекалибровывал показания датчика, тем самым исключая ночные похолодания и полуденную жару (но это уже параноя :)  )

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1659
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 324
  • Слава Украине и героям майдану.
Игорь,прочти внимательно мой пост!

Вот такого я не писал : "Цитата: scorpiy от Сегодня в 02:24:22
"Горячий спирт, имея высокую смачиваемость, проникает в эти микротрещины усиливая коррозию. Результат- утечка, под обшивкой сразу и не заметишь. В этом и есть проблема."

Это слова Diogi4 .

Могу сказать одно-я думаю что многие у нас и на ХД пользуются трубкой,припаянной к РК,куда вставляют датчик Т*. Это не раз везде описывалось и все ОК.

Для управлением старт-стопом этот метод не плох я пользуюсь им давно  ,а дырявить РК ,а потом сокрушаться о неправильном прохождении флегмы и захлебе в этой точке -это ,как для меня-устарело.

Повторюсь еще раз,нам нужно не точное значение Т* в РК,а правильное и надежное управлением старт-стопом.
Ну об этом уже десятки раз переговорено на всех форумах.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1817
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1492
  • -Получено: 183
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
косяками ты не прав.
Извиняюсь конечно, но тут сам видишь споры разгорелись, но спасибо Игорю, разобрались, так что косяков у тебя действительно нет.  ;)
Трубу дырявить не хочу, буду делать или с кармашком, или как человечик алюминиевой фольгой.
В остальном всем спасибо за участие и помощь! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16022
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1115
  • -Получено: 10030
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь,прочти внимательно мой пост!
Я прочел. Что тебе не понравилось? Я привел часть твоего поста вместе с цитатой, которую ты в него вложил, и с просьбой  - "объясни мне". Я попытался это сделать, но - похоже - неудачно.

Но я о другом. Я не согласен с этой фразой.
Трубка сплющена на конце и припаяна к РК.Как Игорь и писал неоднократно.
Игорь неоднократно писал, что это очень плохое решение.
В 2008 году я впаивал глухую гильзу, но понял, что это плохой путь. Поэтому с 2009 года я никому не советую так делать. Датчик в такой гильзе показывает температуру стенки, поэтому нет никакого смысла дырявить колонну, если ту-же температуру можно получить на поверхности трубы.

Три года назад...

Гильзы делал из фторопластового прута д.10, точил из него переходники с резьбой М8, на конце гильзы - металлический колпачек д.6мм, в нем датчик на термопасте. Фторопластовая гильза вкручена в варенную в колонну муфту с внутренней резьбой М8.

я бы рекомендовал ставить датчик в правильной гильзе, а не под изоляцию. Но лучше поставить под изоляцию, чем в неправильную гильзу.
Правильная гильза должна сводить к минимуму тепловой контакт датчика и трубы колонны, и обеспечивать максимальный контакт датчика и пара/флегмы.
Гильза должна стоять выше 10 ТТ от куба, поэтому, если параметры колонны не определены, лучше поставить датчик на 2/3.
« Последнее редактирование: 27-09-2012, 08:49:33 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода