Автор Тема: давайте подумаем  (Прочитано 1489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн operaАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 75
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6
давайте подумаем. имеем НБК вней мы брагу греем паром получаемым из воды которую греем ТЭНом. аесли мы выкинем тарелки в НБК и всунем ТЭН брагу будем подавать снизу сверху отводить лютер еще выше будем отбирать пар на конденсацию. зачам это нужно. на ХД писали что выпарной  модуль на ромашках дает 25 процентов экономии. но там посредником при нагревании выступает вода. если убрать воду и греть непосредствено ТЭНом экономии наверное будет больше. кто как думает может ктото уже пробовал.

Оффлайн Sambedded

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 79
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 1
Я думаю, что ТЭН надо обмотать мочалками и подавать брагу сверху. И еще надо прямо на ТЭН поставить датчик температуры и регулировать мощность нагрева, чтобы его температура не повышалась выше 100градусов.


Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16022
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1115
  • -Получено: 10030
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
имеем НБК вней мы брагу греем паром получаемым из воды которую греем ТЭНом. аесли мы выкинем тарелки в НБК и всунем ТЭН брагу будем подавать снизу сверху отводить лютер еще выше будем отбирать пар на конденсацию
Ппц... казнить нельзя помиловать ...
Не знаю кто-как, но я нихрена не понял.
Если клавиша "запятая" поломалась, то ставь вместо нее косую черту, что-ли...

Я попробую перевести на язык людей то, что ты написал, если что-то не так поправь.

Ты хочешь кипятить брагу ТЭНом в вертикальной кастрюле. Очень тонкой, но высокой - в трубе. Хочешь в заполненную брагой трубу лить сверху брагу, а через дырку чуть выше ТЭНов сливать барду. Я правильно тебя понял?

Если так, то затея пустая. Недобор спирта (потери с бардой) будут  от 50 до 100%



И еще надо прямо на ТЭН поставить датчик температуры и регулировать мощность нагрева, чтобы его температура не повышалась выше 100градусов.
Круто!
Но как ты себе это представляешь технически?
И зачем стабилизировать что-то, если можно использовать стабильную от природы систему?
Если ТЭН на 2 киловатта - это примерно 150 см2 площади нагрева, то не проще ли окунуть трубу (д.50) в кипящую воду на глубину  10 см?
Получишь те-же 150 см2 поверхности, нагретой точно до 100 градусов.

Вопрос только в том, что можно будет нагреть и испарить в таком, с позволения сказать, кипятильнике?

Да ничего. Пара не будет, брага будет выливаться в том-же составе, что и вливаться, только в зависимости от скорости потока на градус - пять - двадцать теплее.
Если подавать брагу со скоростью литр в час - то на градус, если со скоростью литр в сутки - то на двадцать...

Все, табуретки кончились.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн operaАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 75
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6
попробую расказать подробнее. труба к примеру 1м внизу ТЭН  высотой 20см. выше ТЭНа ставим ромашки с НБК. сверху льем брагу. снизу выливаем отработку через 25см гусак. вот как то так.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16022
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1115
  • -Получено: 10030
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
аесли мы выкинем тарелки в НБК и всунем ТЭН

выше ТЭНа ставим ромашки с НБК

Ты уж определись с ромашками - выкидываем или ставим...

Ближе к делу.
Ты представляешь себе как происходит процесс кипения в обычной широкой кастрюле? В зоне нагрева образуются пузырьки пара, которые, уходя вверх, увлекают за собой поток жидкости. Одновременно с восходящим потоком существует нисходящий поток. В зоне, где нагрева нет, жидкость опускается вниз, занимая место поднявшейся. ТЭН или нагреваемое дно  постоянно покрыто жидкостью. Если мощность нагрева слишком велика, восходящий поток занимает слишком много места в кастрюле и возврат не поспевает за восходящим потоком, из кастрюли выплескивается кипяток, или в перегонной системе брагу гонит в емкость продукта.
Но это половина беды. Как только возврат жидкости перестает успевать за подъемом, наступает моменты, когда ТЭН (или нагреваемое дно) не покрыт водой, а окружен паром. Так как пар плохо отбирает тепло, ТЭН резко рперегревается. Но в этот момент выработки пара практически нет, и ТЭН перегревается, раскаляется. Так как пар уже не выбрасывает жидкость вверх, она падает на раскаленный ТЭН.  Это приводит к резкому бурному вскипанию, ТЭН охлаждается, образуется много пара, он снавы поднимает жидкость выше ТЭНа, тот  снова оказывается без жидкости, и снова разогревается.
Бедный ТЭН то раскаляется, то охлаждается... Долго ли он проживет? А как будет летать по всей трубе брага- то вверх, то вниз? Будет ли этот процесс перегонки эффективным? А как брага будет пригорать на поверхности ТЭНа в таких условиях? Какими ароматами пропитается продукт? Нет, не пропитается. Выстрелы пара будут выбрасывать брагу либо обратно к насосу, либо прямо в холодильник продукта.


Я предвижу твой ответ - надо греть так, чтобы не было выбросов, и я с тобой соглашусь.
Только как же греть? С какой мощностью?

Я когда-то наблюдал за кипящей в разных кубах брагой, искал максимальную мощность, при которой брагу не выбрасывает вверх. И увидел, что если высота слоя (глубина) браги равна полутора диаметрам емкости, то нагрев должен быть не больше 4 ватт на каждый квадратный сантиметр площади "зеркала" жидкости. Тогда места хватает, чтобы поместить и восходящий, и нисходящий потоки. Для пивного кега с диаметром 36 см это около 4 киловатт (поток
самогона - 8 литров в час), для кастрюли - скороварки диаметром 22 см - это 1,5 киловатта...

Если высота слоя больше (глубже), мощность уменьшается.


Все устал от предисловий.

Если ты сделаешь колонну диаметром 5 см, снизу сунешь ТЭН, то брагу не будет выкидывать потоком вверх только если мощность будет меньше 80ватт, со скоростью выхода самогона... блин... всего 0,16 литра в час

Подходит?



« Последнее редактирование: 28-09-2012, 22:53:53 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн operaАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 75
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 6
не. не подходит. значит будем делать выпарной модуль с ХД. попробуем.

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1521
  • Спасибо
  • -Отправлено: 90
  • -Получено: 218
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
opera, У браги нет определенной точки кипения.В каждой браге она своя.Ты никогда не узнаешь как (с какой мошьностью)ее нужно нагреть.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.