Температура кипения браги больше зависит от давления в кубе, чем от наличия примесей, отличающих ее от водно спиртового раствора. Поэтому, рассматривая температуры и концентрации, нет смысла делать разницу между брагой или самогоном и водно-спиртовым раствором той-же концентрации.
График, который ты выложил, я нарисовал лет 8 назад. Делал его в экселе, потом через корел рихтовал шкалы, надписи и линии сетки, и сохранял как картинку. Занялся этим потому, что все доступные на тот момент графики равновесия существовали только для массовых процентов. Это и понятно, ведь для паров понятие "объемная концентрация" имеет совсем другой смысл и другое численное значение. Поэтому, говоря об "объемной концентрации" спирта в парах, всегда приходится делать оговорку о том, что речь идет об объемной доле спирта в жидкости, которая образуется, если этот пар сконденсировать.
Ближе к делу...
Экселевские графики по умолчанию расставляют значения не по линиям сетки, а между ними. Поэтому если тебя по какой-то причине заинтересовала особая точность, графиком надо пользоваться с учетом этой особенности. Если ты проведешь линию правильно, получишь более правильные значения и температуры кипения, и концентрации спирта в парах. Однако надо учесть, что тогда некоторые особо ценные буквари с экспериментально полученными данными не были найдены и доступны, и аппроксимация по имеющимся источникам давала некоторую погрешность.
Теперь о таблице, которую ты выложил..
Если интерполировать ее данные, при кипении раствора с концентрацией 9,64%мас=12%об крепость паров получится 51,41%мас=59,3%об. Не знаю где ты ее взял, данные в разных источниках отличаются. У тебя явно какое-то приложение к технологическому производственому справочнику. Я предпочитаю брать данные из академических источников. Мои пользовательские функции для экселя интерполируют данные справочника Стабникова, 1976 год.
Я поискал разницу между двумя справочниками и нашел ее не в переводах массовых в объемные и обратно, а именно в равновесии. Если интерполяция выложенных тобой данных дает результат, что при кипении 9,64%мас, пар содержит 51,41% мас, то у Стабникова эта цифра несколько отличается. 51,15, на 2-3 десятых меньше. Поэтому и результат в объемных по Стабникову на 2-3 десятых ниже.
Я не знаю у кого точнее, да мне и пофиг. Я отдал предпочтения данным из Стабникова по той причине, что они более подробные.
Ах да, я и другие таблицы вставлял в базу данных. Потом строил графики и выбрасывал строки, которые явно портят плавность кривой.
Ты видел мои пользовательские функции для экселя? Пробовал использовать?