Автор Тема: Джин  (Прочитано 48561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки
Делал поровну. Промывал точно также. Потом смешиваем и оцениваем. Все зависит от количества и качества эфирных масел в исходном сырье. И от личных предпочтений по вкусу. Попробуй, потом сам поймешь для себя. Опять таки ягоды можжевельника я немного разминаю, специи немного давлю в ступке, но можно этого и не делать, результат немного другой. А самое главное не жадничать с хвостами и дать напитку постоять. Полугодовой джин или годовалый- просто прелесть.

Оффлайн komarova

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 716
  • Спасибо
  • -Отправлено: 342
  • -Получено: 140
не жадничать с хвостами
а какие критерии ? объём, градус ?
первый раз буду делать косяков избежать хочется.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки
Крепость дистиллята в отборе 80%, может чуть ниже, но там уже нюхать надо. С уменьшением спиртуозности снижаю нагрев, на высокой восходящей вертикальной трубе идет укрепление. Остаток потом можно дожать и в колонну запустить, спирт не пропадет. Я поначалу вообще не заморачивался, на прямоточнике до 96С в кубе, но появлялся запах то ли резины, то ли травы, и исчезал он только через месяц, а то и больше. Все у тебя нормально получится.

Оффлайн scorpiy

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1709
  • Спасибо
  • -Отправлено: 971
  • -Получено: 293
  • Слава Украине и героям майдану.
Я поначалу вообще не заморачивался, на прямоточнике до 96С в кубе, но появлялся запах то ли резины, то ли травы, и исчезал он только через месяц, а то и больше

Уже писал когда то,но напомню о своем опыте с джинном еще раз.

Плохой запах и "уваренный компотный" вкус джинна получается,на мой взгляд,если отбирать джинновый дистиллят выше 86-87 Т* в кубе.
Об этом писал еще когда то покойный Литокс.
Я в этом убедился на своем опыте.

Поэтому всегда отбираю джинн до 86 Т* в кубе. Гоню со скороварки на 6 л, нержовым прямоточником из нержегофры на малой скорости,4-5 капель в сек. Все ,что после 86 Т* идет в хвосты,а потом в РК.
Получается тонкий,благородный запах можжевельника,а не запах ели с запахом семян можжевеловых ягод,тем более,если они размяты.

Но,это дело вкуса.Кому то нравится перенасыщенный запах можжевельника,да еще и с добавками различных  семян,а кому то легкий. Я никаких семян в настой не кладу,не нравится мне их запах.

Мой джинн никогда не опалесцирует,после разбавлением Швепс-тоником.
« Последнее редактирование: 16-09-2014, 18:16:49 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2273
  • Спасибо
  • -Отправлено: 606
  • -Получено: 793
  • Любитель рыбалки
Хорошо тебе в 6л скороварку помещаешься  :), а я меньше чем по 30л не делаю, времени не хватает со скороварками возиться, да и сидеть возле нее у открытого огня не получается.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3619
  • Спасибо
  • -Отправлено: 867
  • -Получено: 1572
  • Блин, как мало я знаю...
Для джина я использовал четыре ингридиента: можжевельник ( шишкоягоды) купленные в Cходнице ( Карпаты), кориандр, тмин, цедра лимона.
Для получения 10 литров джина у меня ушло 200 грамм можжевельника, чуточку поддавленного в ступе, 50 грамм кориандра, 50 грамм тмина, цедра с двух лимонов ( цедра только желтого вета, без белого под желтым).
Можжевельник я настаивал на 70% сортировке: сортировки было около 4 литров.
Кориандр и тмин с лимонной цедрой наставал отдельно на такой же сортировке ( 4 литра)
Каждую смесь настаивал около недели.
Перегонял а малом дистилляторе, куб -скороварка на 9 литров. Перед перегонкой каждую смесь разбавлял водой до крепости порядка 45 %.
В процессе перегонки отбирал самые первые 40 миллилитров - головы, их я не использовал далее, всего отьирал порядка 2-х, 2,2 литра дистиллята, контролировал по вкусу и запаху: пока мне нравился запах. ( мой дистиллятор, когда надо прекращать отбор, начинает " пыхтеть"  :) :) , что помогает мне... Повезло с дистиллятором))))
Перегоняю вместе с травой.
После перегонки заливаю перегнанные ароматные спирты в 45% сортировку (около 6 литров) корректирую доливом воды до 45%, в бутыле выстаивается дней 10 и разливаю по бутылкам....
Моим друзьям нравится, мне - тоже. С тоником - обалденно! Коллеги утверждают, что прекрасен и просто так.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 46
  • -Получено: 55
  • No pasarán!
Добрий вечір.Як переганяєш ялівець окремо ботаніку окремо,чи все разом.Дякую за відповідь.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3619
  • Спасибо
  • -Отправлено: 867
  • -Получено: 1572
  • Блин, как мало я знаю...
Можжевельник-отдельно, кориандр, тмин и лимонная цедра - отдельно. Получается два ароматных спирта. Вот их- то я и заливая в сортировку. Следует отметить, что заливал все ароматные спирты раз ( тоесть залил все спирты ароматные) , а второй раз заливал и пробовал, пока мне понравилось. И в том и в другом случае получилось очень даже хорошо: просто кто- то больше любит, что б отдавало можжевельником, а кто -то любит, что б не очень.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
если настоять 4 литра 50 градусной сортировки
а потом обьем увеличить - разбавить водой до 10литров (20%) так как хочу в большом кубе делать
можно? тены покрываются 8литрами
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3619
  • Спасибо
  • -Отправлено: 867
  • -Получено: 1572
  • Блин, как мало я знаю...
Маловато по объему будет. Два литра градусов 70 ты отберешь, о остальные грамм 600 спирта- в каналью уйдут . Ибо при 8 литрах ТЭН оголится....
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2316
  • -Получено: 1400
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
я не правильно задал вопрос!
речь ни о том как ни спалить тены.....
а насколько настоянную 50% смесь можно разводить водой, для того что бы увеличить обьем
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3619
  • Спасибо
  • -Отправлено: 867
  • -Получено: 1572
  • Блин, как мало я знаю...
я не правильно задал вопрос!
речь ни о том как ни спалить тены.....
а насколько настоянную 50% смесь можно разводить водой, для того что бы увеличить обьем
IMHO до 40%, по-крайней мере, я делаю примерно так.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8289
  • Спасибо
  • -Отправлено: 856
  • -Получено: 2028
Уважаемые авторы ночных баталий! Последний раз , я с утра занимаюсь чисткой ваших разборок :( Больше предупреждать не буду!!! >:(
С уважением, ваш мод.Delta ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 46
  • -Получено: 55
  • No pasarán!
Всім привіт.Сьгодні перегнав по рецепту знайомого з  Польщі. У них це називається  спеціальна гурска.
Фактично те,що ми робимо під назвою джин.Отже: 6Л 60* спирту цедра 2-х цитрин,5г кардамону,
5-7 гвоздик, 5-6духмяних перців.Настояти10 днів(додати 2лводи) , перегнати до 60 *.Одержаний спирт настояти на200гр ялівцю ще тиждень.Промити ялівець 1-2 л води,щоб змити залишковий спирт.Перегнати до
60-65.При першій перегонці голови не відбирати.Зараз куштую,яскравий ялівець і залишки ботаніки.
Думаю , що на ЙОРДАН буде саме те.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 46
  • -Получено: 55
  • No pasarán!
З святом Водохреща.Хочу поділитися цікавим, на мій погляд,експериментом.Зробив джин за
рецептом Скорпія,вийшов різкуватий тому зкупажував його з смородинною горілкою.Напій
вийшов супер, з яскравим смаком  смородини  і легким відтінком ялівцю.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.