Выкладываю скорректированный мой рецепт джина. С комментариями, которые даю фиолетовым цветом.
На 20-22 литра джина.
Четыре мацерации, четыре перегонки.
1. Шишкоягоды можжевельника. 300 грамм. Разминаю в блендере половину шишкоягод. (Утверждения, что при этом высвобождаются масла, которые потом дают привкус - не верно в корне, ибо отбор идет по органолептике, примерно до 80% об. в струе. )
На 300 г шишкоягод идет 3000 мл спирта (качество спирта должно быто отменным, как в этом, так и в последующих пунктах! Или СР двойной ректификации, или одинарной - если СС после НБК) плюс 1600 мл воды. Отбор голов - миллилитров 20-30, все что после 80% об. в струе - в переплавку. (Я обычно останавливаю отбор не по градусности в струе, а по органолептике ароматного спирта).
2. Зерна кориандра. 50 грамм + 1200 мл спирта, плюс 500мл воды. Перегоняем так же, как и в пункте 1.
3. Мацерация: дягиль (корень) 15 грамм, кардамон черный 3 грамма ( его не обязательно, он придает эдакую сушено-фруктово-черносливовую ароматику), кардамон зеленый 3 грамма, тмин 40 грамм, перец кубеба 0,5 грамм (его не обязательно, он придает еле заметный оттенок, особенно если пить джин не разбавленным), ваниль - один стручек (если нет стручковой ванили, то лучше не заменять ее ванилином или ванильным сахаром), корень ириса 5 грамм. Настаиваем на 1700 мл спирта плюс 900 мл воды.
4. Цедра с двух лимонов (только желтая часть, без белой) и два лайма целиком, порезанные на кусочки. Заливаем 1000мл спирта и 1000мл воды и сразу в перегонку. Перегонка идет на малой мощности (почти капельно).
Я все перегонки останавливаю по органолептике: что б варомате-вкусе не ощущались нотки травы и тряпки.
Перегонку веду без травы - только настой. Исключение - перегонка цедры лимона и лаймов.
Настаивание травы (кроме пункта 4) - 7- 10 дней.
Всего у меня выходило дистиллята: по пункту 1 - 1500 мл, по пункту 2 - 700 мл, по пункту 3 - 800 мл, по пункту 4 - 500мл.
Все ароматные спирты сливал в сортировку 47-48 % об.
Отбор голов делаем для того, что б аромат и вкус напитка был прозрачно-хрустальный, без "острых углов"
Хотел сделать клон джина Хендрикс, но у меня на сегодня нет ароматного спирта розы, да и огурцов ароматненьких пока еще нет... Но по-пробую летом-осенью))).
скрыть/показать
Цитата: ГОГа от 21-04-2018, 19:02:07
Ой, забыл!!!
Это важно!
Перед перегонкой по пунктам 1, 2, 3 - сливаем настой, добавляем в траву литр воды, ополаскиваем и сливаем воду в дистиллятор.
добавлено: 01-02-2019, 15:37:43
Это Гога писал,я сохранил.