добрый день.
Я человек сдесь новенький, и сэмом не занимаюсь. я - домашний пивовар и винодел. Но очень часто гуляю на форумах домсэма, по причине огромного количества советов которые я могу почерпнуть из опыта окружающих, а так же могу посоветовать из личного. Именно этим мотивируюсь при регистрации.
ок, обо мне закончили, перейдем к самой теме.
Небольшой ликбез в пивные дрожжи. то что бывают верховые и низоые - я не буду говорит - сами знаете. и температуры при которых они работают - тоже.
Начну немного о рекультивации говорить.
В идеале после первого ферментирования (збраживания) пива (молодое, которое потом идет на карбонизацию/дозревание) дрожжи необходимо вылить или отдать животным. повторное использование чревато разными непотребствами. дело в том что чистота рассы для пивных дрожжей теряется сразу - хотите вы того или нет. даже если оборудование максимально стерильно, то когда сняли зеленое пиво с осадка - все. дикие дрожжи уже попали в основную расу.
второе сбраживание позволяет понять что чистые пивные начинают мутировать с дикими. с пятого-десятого раза рекультивации вкус пива кардинально меняется - как бы вы не старались. т.е. в идеали они одноразовые.
но это в идеале.
Я рекультивирую ровно 5 раз и меняю расу - что бы не заморачиваться. некоторые крафты тоже до пяти раз могут рекультивировать - но ради экономии в основном три раза - и гудбай май лайф
что делать после с этими дрожжями? Если верховые (быстроработающие от +18) то активируйте их сахарком и тепленькой водичкой - для опары в хлебобулочных изделиях вполне годные. И даже очень.
Так же можно делать бражку как дети в школу - хоть после кучи раз перерождений. там уже такая ядрена солянка, что все равно убивать при перегонке. но брага вызреет. и иногда хорошо.
Низовые никуда не годятся вообще - кроме повторного использования для портеров/крепких сортов, и вин. причина одна - они работают крайне скурпулезно - выедают все что можно зохавить не погибая при повышении алк в сусле 5-7об. низовыми спокойно можно сделать крепкое пиво до 14-16об - только плотности задайте. вино из них получается отличным - если делается типа кагор или не крепленые но крепкие десертные вина/сидры. при приготовлени пив/вин крепостью выше 7об я использую старый дедовский метод - где после 2ух недель сбраживания даю 100гр сахару/чеготосладкого/меда на каждые 3л сусла. И так на протяжении месяца. в итоге получается крепкие напитки с сильной сахаристостью. для медовухи низовые просто идеальны, поскольку мед угнетает любую биологическую активность - а низовые никуда и не спешат.
так вот, мой совет.
Да, пивные дрожжи можно использовать туевую хучу раз, по причине того что они все равно подьедять всю нямку. это если для сам-ния. особенно хорошо они могут послужить в качестве эконом-варианта. обычно в пивном осадке вместе с дрожжами находятся прочие элементы и взвеси, которые выпали вместе с цистами дрожжей. разведите их водой - добавте сладости (а хоть варенья старого - то уже ваши рецептуры) - и делайте как и всегда.
А вот низовые я бы рекомендовал в холодильник (да хоть в пэт бутылке!) или вообще заморозить - до следующего пива или вина. больше они нигде не пригодятся.
Почему низовые не подходят для браги? Ну тут ихняя микробиология нам подскажет. они работают при +10+16, а при +18 замирают. как перегретые на солнце рыбаки - брык в кусты и храпака! у них невероятно долгое время выбраживания - они же как шведы меееедленные, потому что живут в холоде. процес до полного прекращения брожжения и выпадения осадка бывает и до полугода. Вы же не будете ждать 3 месяца что бы получить брагу 8-14об? ну отож. низовые кстате для медовухи - идеальны.
А теперь немного по сортам дрожжей. самые распространенные верховые 04-15 (это так расы называются). попадаются в легких элях/лагерах/пилесенах/стаутах. вобщем если пиво от 1,5 до 6,5 об - смело считайте что там верховые. если от 6,0 до 12,5 - низовые. а так же все портеры (за исключением ППБ Чорне) - низовые. самые распространенные - S33. и если вам принесли банку дрожжей с пивоварни/винзавода - всегда спросите какие. верх/низ? ну что бы понимать от чего потом плясать. а после 5го раза низовые так же переождаются/мутируют в дикие. дикие агрессивней - так что это нормально если их использовать в брагу.
надеюсь мой совет вам помог.
такиедела.