Доброго всем Здравия!
Моя первая колонна (если можно ее так назвать) парциальной конденсации воздушного охлаждения, с отбором по пару после ДЕФа. По сути, это просто длинный регулируемый дефлегматор.

Колонна была построена в 2015г., т.е. за несколько лет до знакомства с данным форумом, поэтому прошу сильно не пинать.
Идеи воздушного охлаждения и материала из гофры взяты по мотивам коллег с параллельного сайта.
Согласен, что колхоз, но к сожалению, нормальный аппарат до сих пор так и не довелось собрать.
За это время было переработано около 5м.куб. сахарной браги с последующей перегонкой в НДРФ.
Куб алюминиевый 25л. утепленный 3см. мин.ватой. Сырья заливаю 18л., неснижаемый остаток 5л.
Блок-Тен 2,2 + 2,0 кВт., одна секция используется только на разгоне через мощный диод на радиаторе, вторая управляется через РМ2.
В режимах и дистилляции и ректификации напряжение выставляется 125В., что соответствует мощности 700Вт./ч. (замерял через эл.счетчик).
В режиме дистилляции, пар поднимаясь по 5 м. (3+2) восходящей спирали из гофрированного
3/4 нерж. шланга, расположенного в 2-х кусках сантехнической канализ.трубы D110мм. поступает в аналогичный конденсатор из 1/2 гофр. 2-х метрового шланга, охлаждаемого в противотоке вентилятором ВМ 2 (№3). Температура выхода комнатная.
Вентиляторы №№ 1и2 в этом процессе не участвуют.
При U=125В., начальная скорость выхода 1л./час., крепость на круг 65% об.,
гоню до 98град. в кубе по жидкости.
В режиме перегонки на НДРФ заливаю СЭМ, разбавленный до 25-30 %об.
Для стабилизации температуры вверху ДЕФа в паровой части применен регулятор ТК 3, который управляет вентиляторами №№ 1 и 2, подключенными параллельно друг с другом.
При отборе голов, трубку ПВХ необходимо опустить вниз в отдельную емкость,
а на ТК 3 (в моем случае) необходимо выставить Т=57,0град., при этом отбор получается 50мл./ч. который продолжается 10ч.
При отборе тела трубку ПВХ необходимо поднять вверх,
на ТК 3 выставляется такая температура, чтобы начальный выход с нижнего отбора составлял 300мл./ч., в моем случае это 71,3-72,7град. По мере обеднения куба, производительность сама по себе плавно снижается.
Тело гоню до 94,5град. в кубе, крепость на круг составляет 93%об., затем меняю приемную емкость, и продолжаю процесс с той же уставкой до 98град. в кубе.
В процессе экспериментов выяснилось, что выставленный мною на регуляторе Т-ры гистерезис 1,0град., хотя и увеличивает температурные качели в точке 1, но как мне кажется, продукт органолептически становится лучше. Т-ра в точке 2 при этом меняется на 0,1град.
Блок автоматики

В планах собрать колонну на трубе 50мм., 1700мм., спн 3,5*3,5 травленную, но ДЕФ также будет воздушного охлаждения, но с управлением аналогового типа, с плавно регулируемыми оборотами вентилятора. Там качели будут вредны.