Коллеги!!! Хочу поделится рецептом приготовления шашлыка.
Я использую в последний год для шашлыка только свиную лопатку,не жирную.
Готовлю шашлык на протяжении 30 лет.Пробовал разные варианты мяса-Свиная вырезка(2 мясных тяжа внутри вдоль почек,очень нежное),балыковую часть (на спине животного вдоль хребта,получается сухое т.к. нет там совсем жира), окорочную часть,ребро,ошеек(бывает жирноват).
Сейчас все мои друзья и близкие признают мой шашлык только из лопатки!Получается нежный,в меру жирный и вкусный.
Рецепт следующий:
Берем 2,5кг не жирной свиной лопатки.
Обрезаем жилки и лишний жирок,режем на брусочки 4Х7,или как получется,но не очень мелко и не очень крупно.
Но можно разрезать поперек волокон мясо на не большие кусочки ,по типу отбивной,отбить столовым молотком и дальше по рецепту,а жарить не на шампурах ,а на решетке,тоже получается классно.Это уже будет не шашлык,а мясо-гриль на решетке.
Режем лук 4-5 головок,размером с крупное яйцо ,на 4 четверти каждую луковицу.Всего получается 16-20 четвертинок.
Все складываем в небольшой тазик и добавляем следующие специи:
1.перец молотый 2 чайн.ложки
2.Дзира(кумин) 1-2ч.ложки
3.Специи для шашлыка( я использую фирмы Цыкория,хотя может быть любые специи на Ваш вкус)-1стол.л.
4.Тмин-1ч.л.
5.Лавровый лист,размолотый мелко руками-3-4 листа
6.Семена укропа-1-2 ч.л.
7.Соль 1.5 ст.ложки
Все хорошо перемешиваем ,лук не должен быть на верху,а в середине шашлычного замеса.
А дальше открываю всем секрет,который не помню,кто мне открыл.
Заливаем сильно-газированной,я подчеркиваю-СИЛЬНО-ГАЗИРОВАННОЙ, качественной водой,я использую Моршинскую или
Миргородскую.
Оставляем мариноваться на2-3 часа в холодильнике,а если надо быстро,то при комнатной Т гр. ,а лучше на 10-15 часов в холодильнике,в этом маринаде мясо может лежать и дольше и не испортится.
Дело в том ,что мы мясо погружаем в слабый раствор угольной кислоты H2CO3 (Вся минералка,что мы пьем ,это и есть раствор угольной кислоты-это раствор углекислого газа СО2 в воде.
И НИКАКОГО УКСУСА(если не хотите испортить мясо) ,можно лимонный сок,но это уже накладные доп.расходы.
Ну а дальше на шампур и на угли только БЕЗ ОГНЯ,(поливаем огонь водой из бутылки с пробитыми 3-4 дырками в крышке)
Лук -четвертинки лучше обжарить отдельно на шампуре,если жарить с мясом ,то сильно обгорит.
Можно отдельно,кто любит на шампуре обжарить кабачек,баклажан,помидор,шампиньйоны,но это все дело вкуса и времени,но как правило,когда готово мясо ,то сразу наливают по 50 и выпивают и закусывают и произносят тост за процветания нашего любимого ФОРУМА.
Друзья!!! Попробуйте мой рецепт и технологию и Вы не пожалеете!!!
Всем крепкого здоровья и приятного аппетита.
В следующий раз расскажу ,как я делаю окрошку на кефире,сметане и ТАНЕ (аэрине) без майонезов со всякими консервантами ЕЕ,ЕЕ,ЕЕ,от которой нет изжоги,а только хочется еще больше любить свою жену.
Всем привет!!