Автор Тема: Мацерат, экстрагирование, что ещё?  (Прочитано 2881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chelovechikАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1677
    • www.vilenoff.com
Всем привет!
Собственно в чём вопрос. Все знают, многие делали, перегнанные мацераты, настойки! А пробовал кто то прогнать пары спирта через, предположим , травы, корешки, плоды, зерновые? Дабы насытить эфирами, маслами , конечный продукт.
Предполагаю такой вариант: разводим спирт с водой, наполняем перегонный куб, в сухопарник , или в спец-камеру,  ложим сырьё, и активно прогоняем пары дистиллята через  "начинку"...  Как думаете будет толк?  Очень интересно каков будет результат если пропустить пары через пивной солод!!!! Уж больно он ароматен!


Видел конструкцию аппарата, на выходе которого подвешивается сеточка, типа чайной, в неё кладут травы!!!! Результат таких манипуляций на пробовал, а хотелось бы....
Что думаете?


Оффлайн Игорь11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 17
Аламбик с сеткой?

Оффлайн chelovechikАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1677
    • www.vilenoff.com
Аламбик с сеткой?
Почти...   Аппарат другой, но суть та же!


Говорят что прогоняют через мяту и аромат бомба!

Оффлайн Гонитва

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 297
  • Изготовление/наличие СПН, РАН, GonevoRAN@yandex.ru
Очень интересно каков будет результат если пропустить пары через пивной солод!!!! Уж больно он ароматен!
это вариант больше похож на банальное настаивание, хотя более "агрессивное".  Более глубокий вкус да и приятнее, когда "перегнать" ту же ГОТОВУЮ настойку.  Можно как на банальном дистилляторе, а можно и на РК с увеличенной дельтой (вариант НДРФ). В ЭТОМ случае и осадка не будет, и вкусовые качества сохраняются без изменений.
...О пивном солоде... Под виски вкус хочешь сделать... :D :D - ок, вариант. Но опять же не плохо "работают" зерновые заторы с бОльшим кол-вом ячменя и овса, если не все "выдавливать" на колонне.
...Это вариант конечно быстрого решения для придания вкуса/запаха, но еще раз уточню - в таком исполнении большой шанс потерять прозрачность напитка, добавит осадок и уменьшить стойкость вкуса по времени
Насадка, наполн

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 647
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 186
Пойду-ка я кофейку "бахну", уж очень напомнило... ;) :D

P.S. Вот мысля пришла; концентрацию всёравно придётся коректировать.
 Не, ну мы так и до эфирных масел  дойдем! :o :D
« Последнее редактирование: 26-10-2012, 02:10:40 от Diogi4 »
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 616
  • Спасибо
  • -Отправлено: 104
  • -Получено: 130
Более глубокий вкус да и приятнее, когда "перегнать" ту же ГОТОВУЮ настойку.  Можно как на банальном дистилляторе

Согласен с Валерой .Перегонять без трав ,результат будет предсказуемый.Хотя Джины ,Абсенты и т. д.....перегоняются с травами ,но это уже сродни искуству.

Оффлайн chelovechikАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1677
    • www.vilenoff.com
Тоже думал.
И решил, что либо настой-концентрат, есть возможность подливать нужное кол-во, либо банальный перегнанный мацерат, но тут надо следить за процентом Спирта, ибо при снижении спиртуозности масла выпадают в виде мути.
С джином я решил так (масел много): Выжимаю мацерат до указанной величины, затем доливаю деминирализированную воду, примерно получаю 42*, но при этом масла выпадают и жидкость становиться мутной, после этого, при активном помешивании,  я медленно доливаю спиртец, и вуаля, Джин становится опять прозрачный! Тут меня не сильно интересует градус, ибо всё одно пойдёт в коктейль! А он после разведения становиться мутный с голубоватой дымкой.........   Супер!!!!
Хотя Джины ,Абсенты и т. д.....перегоняются с травами ,но это уже сродни искуству.
Тут думаю главное косвенный нагрев, чтобы травы не пригорели... Делая Абсент я всегда травы процеживаю, ложу в мешочек из хлопка, и привязываю к крышке скороварки! Чтобы дна не касались!!!

 Не, ну мы так и до эфирных масел  дойдем!

А что плохого? Движемся вперёд используя технологии настоящего и будущего!



Оффлайн chelovechikАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9884
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1677
    • www.vilenoff.com
Ещё один момент!
При мацерации зерновых (изготовлении настойки), Какой лучше и правильней использовать процент спирта?  40*-96*?????
Например если мы работаем с можжевельником, или с другими жирновыми :D,  спирта лучше больше , 80*-90*....
Как думаете?

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 647
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 186
"Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды)."(R)

Вода в экстракции - враг.

Спирт надо применять самой высокой очистки. (а лучше С6Н14  :) )
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3254
  • Спасибо
  • -Отправлено: 476
  • -Получено: 791
Лучше не пропускать пари через травы, а с начало дать им настоятся, чтоб масла покинули траву и перешли в раствор, а потом испарять.
Я сторонник того чтоб заливать  травы, яблока ...  спиртом 97% , а потом через день доливать воду чтоб была итоговая крепость 70. Так по максимум экстрагируем вещества. Настаиваю, неважно что,  не менее месяца, потом довожу да 40% и на перегонку.

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 647
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 186
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1222
  • Спасибо
  • -Отправлено: 383
  • -Получено: 228
Все знают, многие делали, перегнанные мацераты, настойки!
В этом списке нет слов перколяция/перколятор. дигестия. дистилляция.
« Последнее редактирование: 16-02-2013, 22:39:23 от perkoljator »
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.