И так, «полистав» наш форум, я понял, что на самом деле инфы для новичков маловато и я решил выложить свои собственные соображения из личного опыта и из тех вопросов, которые задают в личку.
Статья, уважаемого S66, хорошая, но она больше теоретическая и незаконченная, я же, так сказать – практик и всё что тут ниже будет описано, пройдено через мои руки
. Вопросов от новичков поступает много, постараюсь более или менее в краткой форме дать ответы на них. Один из основных вопросов: в чём заколачивать брагу и какая ёмкость должна быть по литражу? Ответ будет не совсем однозначный, я бы порекомендовал пластиковую тару, так как брага, очень агрессивная среда. Можно использовать также нержовые, эмалированные или аллюминивые емкостя, но пластик сподручней
В крайнем случае, если совсем ничего нет под руками, а брагу сделать очень хочется, можно использовать 5-6-10 литровые ПЭТ бутылки, но это геморно; но зато наглядно, как происходит процесс (для тех, кто будет использовать ПЭТ бутылки, запоминаем, что закрывать плотно крышечкой их НЕ НУЖНО! Иначе последствия не предсказуемые…) Я же использую в своем арсенале следующую тару: турецкие ёмкостя на 50 и 70 литров (реально туда входит 45 и 65 литров соответственно)
Чем они хороши? Широкое горло, что удобно расколачивать сахар, минусы - проблематично сделать гидрозатвор (о нем ниже) и при падении трескаются, то есть выходят со строя, проблематично переносить с места на место, так как ручки не выдерживают нагрузки…
Также я использовал раньше вот такую посуду:
они бывают от 25 литров до 65 литров. Наша промышленность выпускает из пищевого полиэтилена, белого цвета практически полупрозрачного, что удобно наносить маркером какие то метки, типа литража… Китай выпускает из непрозрачного, разноцветного полиэтилена. Если кто скажет, что это не для пищевой промышленности, сильно спорить не буду, однако в таких емкостях к нам из Китая приходят соленые грибы, о чем была соответствующая этикетка (не сохранилась) У этих емкостей узковатая горловина (25-30см), но в принципе удобная. Эти емкостя можно купить раза в два дешевле, чем аналогичные нашего производства. Следует учесть, что в китайских, как это не странно, полиэтилен прочнее или толще, да и к горячей воде они относятся лояльнее, чем наши. По поводу ручек для переноски; можно сказать что разницы нет и те и те хороши, главное не делать резких движений во время переноски, и ручки вам прослужат долго! Ну и самые «козырные» ёмкостя, я считаю вот эти:
Они бывают от 60 литров и до 300 литров (может есть и больше, но я не встречал). Почему я их считаю самыми лучшими? Очень удобные, легко можно сделать гидрозатвор (если он нужен)
,
есть возможность сэкономить пространство, благодаря тому, что они очень прочные и на них с верху можно ставить еще емкостя на меньший литраж.
Применив (в комплекте есть) зажимное кольцо, емкость герметизируется и можно перекатить её на другое место
.
Почему так подробно о ёмкостях? Потому что следующий вопрос как правило следует, каким должен быть перегонный куб, по вместительности? Сразу на этот вопрос и не ответишь, куб должен быть таким, что бы хватало
, желательно иметь их хотя бы два, на разный литраж и на разные надобности, так как в будущем вы будите перегонять не только сахарную брагу, ну а если серьёзно подходить к этому вопросу, то нужно учитывать, что сделав какое то количество браги, вы ее должны перегнать за раз или два или три, при этом что бы и браги у вас не осталось на долгое «стояние» и кубик по возможности заправлять по полной. НО! Заправлять куб, как правило можно на 2/3 его объема, иногда на 4/5, но это уже зависит от дальнейшей конструкции вашего аппарата.
Рассмотрим схемотехнический рисунок:
Что же собой представляет перегонный куб и из чего его можно сделать? Что нам предлагает наша промышленность? Самое простое решение этого вопроса но не рентабельное, это приобрести скороварку, но выход продукта с такого агрегата, как вы понимаете очень маленький, поэтому оставим этот прибор для жены. Далее по возрастающей мы обнаруживаем, что есть молочные фляги (или по простонародному – бидон), вместительностью от 25 до 42 литров. В принципе это уже и есть (с вашими доработками) половина аппарата. Сам когда то начинал с такого же
Что нужно в нем доработать? Это в крышке просверлить отверстие соответствующего диаметра, под ваш холодильник (или прямоточник). (фото из инета)
Еще надо проверить состояние уплотнительного кольца, если кольцо плохое - есть два выхода: обмотать его ФУМ лентой, хотя его и так желательно обмотать, дабы исключить попадание запаха резины в конечный продукт. Или сделать кольцо из силикона (аквариумного). Сделать кольцо очень просто. Канавку под резинку в крышке, слегка смазываем растительным маслом, и выдавливаем в неё силикон из тюбика. Пальцем разглаживаем и ждем когда силикон застынет. Всё! Уплотнитель готов!
Так же для перегонных кубов используют пивные кеги на 30 и 50 литров. Но тут уже нужно серьёзно поработать над его преобразованием в кубик, да и нужно иметь хорошего сварщика по аргону, что бы было надежно и красиво…Можно купить готовую емкость из пищевой нержавейки, которые делают от 10 литров и до….приходилось в своей жизни видеть куб из нержавейки на …400 литров(!). Главное, что бы куб было еще и удобно эксплуатировать, то есть заливать брагу, сливать барду, мыть в конце концов…Так как брага среда агрессивная, а горячая брага еще хуже использовать железные емкости – нельзя, плюс еще и привкус железа будет в конечном продукте…Вроде с кубами разобрались
Холодильник…Для того, что бы из браги извлечь спиртосодержащую смесь или попросту самогон, нам еще потребуется холодильник. Так как их было придумано большое множество, остановимся на более распространенных вариантах; а это прямоточник и змеевик. Материал из которого сделан холодильник может быть нержавейка, медь, латунь. Споры о вредности меди и латуни ведутся на всех алкогольных форумах очень давно и будут вестись еще долго…каждый выбирает для себя сам, что ему более по душе, скажу только свое резюме, что фруктовые, ягодные и другие приятные дистилляты лучше делать на меди. Да и простой сахарный самогон после первого перегона, пьется намного легче если сделан на меди, без всяких чисток, углеваний и «танцев с бубном».
Трубку для прямоточника или змеевика желательно брать от 10мм (внутренний диаметр) до 15мм, с толщиною стенки от 0,5мм до 1мм
Как сделать прямоточник я думаю, что найти у
нас или на дружественных сайтах легко. Как гнуть (в змеевик) медную трубу, тоже можно найти на просторах Инета.
Какое различие есть между прямоточником и змеевиком? На прямоточнике легче отобрать головные фракции, на змеевике, да еще длинном очень тяжело. Прямоточник намного компактнее змеевика. Но при внезапном отключении воды, аппарат с прямоточником сразу надо останавливать, а аппарат со змеевиком, еще может некоторое время поработать пока не нагреется вода, а если емкость для змеевика выбрана с лихвой, то возможно вам хватит времени закончить процесс
. Скажу так, что если емкость для змеевика выбрана на 200 литров воды и для змеевика используется метров 5 трубки, то не меняя воду в холодильнике реально «выгнать» до 15-20 литров самогона…и это летом. То есть при такой аппаратуре (куб на 40-60 литров и два раза подряд гнать), вам реально проточная вода не нужна, но все же менять воду в холодильнике когда то, а летом чаще, прийдется, так как горячая вода со временем завоняется
Так же следует учитывать, что если сделать прямоточник или змеевик из нержи, то это на вечно, а из меди периодически раз в два года или реже прямоточник прийдется разбирать, так как при привильном изготовлении прямоточника (со спиралью) «рубашка» забивается окислами меди наглухо. А змеевик имеет свойство «истощаться», то есть вымываются медь и ее окислы, но это бывает так редко и надо перегнать ну очень много дистиллята, порядка нескольких десятков …тонн продукта
. Так что вам в конце концов решать, что же лучше сделать…
(продолжение следует)
Все пожелания и комменты
сюда