Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Все компоненты в колоне при ректификации находятся в равновесии жидкость-пар, если в кеге будет концентрация  компонента Х 1 мл/л, а в отборе 0,01 мл/л, тогда при повторной ректификации в кеге концентрация  компонента Х будет 0,01 мл/л, а в отборе 0,000...мл/л. Хочу сказать что при первой ректификации мы получаем спирт из которого убрали львиную долю примесей, но все же они есть. Ложка дегтя в бочке меда.

При второй ректификации эту ложку мы сможем убрать.

Если в кег залить 40 литров 60% сырца(24 АС)  и ректифицировать тогда примесей у нас будет больше чем мы бы залили в кег 15 АС, но при ректификации второй раз в кеге будет 21-22 АС на порядок меньше примесей чем при ректификации 15 АС. В итоге мы получим больше и чище продукт, проигрываем во времени.

Скоро получу спирт одно- и двух ректифицированный хочу пробы отдать на хроматографию.

Как думаете по этому поводу.
Игорь что скажешь

Игорь

Несколько лет назад я пробовал ректифицировать самогон крепостью порядка 70%. Ничего хорошего из этого не вышло головы растянулись примерно на треть объема спирта. Поэтому смешал весь отобранный спирт с головами, разбавил до 30-40% и ректифицировал по традиционной методике.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Роман 68

Цитата: Игорь від 15-11-2012, 00:22:40крепостью порядка 70%. Ничего хорошего из этого не вышло
А я, чтобы побольше спирта впихнуть в один погон, всё время заливал около 50-55%. Так что, мне больше так не делать, это действительно ухудшает работу, по сравнению с крепостью например 40%?

Игорь

Ответ на этот вопрос может дать не Петя и не Вася, а только собственный вкус и нюх. Надо сравнить результаты двух разных ректификаций, оценить плюсы и минусы и принять решение. Не факт, что у разных коллег выводы совпадут. У каждого свои особенности оборудования и технологии, свои критерии оценки плюсов и минусов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БандерівецьTopic starter

Интересно если при первой ректификации сделать легенькую хим- очистку. Насколько это сократит отбор и количество голов/подголовников.

GrOV

Цитата: vovanxp від 22-11-2012, 08:01:03
Интересно если при первой ректификации сделать легенькую хим- очистку. Насколько это сократит отбор и количество голов/подголовников.
Да-с...Всё по спирали...Вроде в учебниках при задании щёлочи на верхние тарелки написано об  увеличении времени окисляемости спирта...А вот органолептические показатели в минус...Оно тебе надо?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Аквалюб

Да не известно какие новые образования произойдут при следующей ректификации. Наверное проще отбирать вновь образованные фракции на 5 ТТ ?

GrOV

Аквалюб,
Цитата: Аквалюб від 22-11-2012, 08:28:23Наверное проще отбирать вновь образованные фракции на 5 ТТ ?
Они вряд-ли "вновь образованные"...Точнее, такие там тоже есть - но их количество весьма невелико...Основная масса - недоотобранных ранее..
Черезмерное количество участвующих в процессе высших спиртов и кислот резко повышает количество эфиров - что, в свою очередь, приводит к увеличению альдегидов...
Причём два вторых накапливаются гораздо выше пятой тарелки...
Поэтому с первыми борются отбором снизу - отводом сивушного спирта/сивушного масла, а со вторыми сверху - пастеризацией...Если пастеризация не в состоянии всё удалить - остаётся использование КОО... :(
Раз большое количество кислот/тяжёлых спиртов - плохо, и введение щёлочи тоже плохо - остаётся бороться за максимально чистый СС. Что, в общем-то, и пытаемся делать...НБК,ЭПЮРАЦИЯ,РЕКТИФИКАЦИЯ с отводом Сив.Сп. +пастеризация...

Аквалюб

Тогда получается лучше перегонять чуть - чуть не до игранную брагу ( теряем выход), зато выигрываем в качестве СС и далее , как ты написал... + вторая ректификация ?

GrOV

Аквалюб, Я думаю, что лучше всего доигранную (чтоб без потерь) но без длительного отстаивания для осветления..

ВОблин

О ректификации какого сырья идет речь??? Сахарного??? 
Еще раз повторюсь что на сахарном строить обсуждения нет смысла. Сырьем должны служить либо Ячмень, либо РОЖЬ ( Рожь предпочтительней).  :D

GrOV

ВОблин,
Цитата: ВОблин від 22-11-2012, 11:20:02Еще раз повторюсь что на сахарном строить обсуждения нет смысла.
- однако, не догма...
Порядок вещей, о котором писал, вообще изложен Грязновым для остродефектного сырья...
Там бы сахар или патока были бы "за счастъе"..

ДЯДЬКА

Рожь это общепринятая классика.Оспорить не могу так как не пробовал.А вот за сахар не согласен.Самара далеко а то бы прислал свою водку.Вполне нормальный продукт и очень технологичное сырье.
Двойная ректификация исправляет все предыдущие ляпы,но лучше стараться обходиться без нее.Длительный процесс и лишние энергозатраты.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ВОблин

Да я о том что сахарное "излишне чисто" т.е. без "тяжелых"(в плане отделения) "ароматов", ...
просто я уже несколько месяцев делаю ржаную водку и зепался отделять 1-пропанол (судя по всему именно он передает запах... последний анализ с 2-х ректификаций показал 28.389 мг\л. но все-равно запах еле уловим)... помог переход с мелкой на более крупную насадку но все-равно...не менее 2-х ректификаций...

ржаное сырье лучше сахарного показывает работу " системы"

GrOV

Где-то в букварях видел сравнительную таблицу наличия примесей в спирте изготовленном из разного сырья..Так там в паточном спирте только метанола поменьше. С остальным сплошная засада...Особенно с эфирами...
Паточный от сахарного недалеко лежит...Спорить не буду, но то что сахарный спирт не лёгок в очистке - факт... :(

SMF spam blocked by CleanTalk