Автор Тема: Двойная ректификация спирта-ректификата  (Прочитано 72584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3200
  • Спасибо
  • -Отправлено: 414
  • -Получено: 752
Все компоненты в колоне при ректификации находятся в равновесии жидкость-пар, если в кеге будет концентрация  компонента Х 1 мл/л, а в отборе 0,01 мл/л, тогда при повторной ректификации в кеге концентрация  компонента Х будет 0,01 мл/л, а в отборе 0,000...мл/л. Хочу сказать что при первой ректификации мы получаем спирт из которого убрали львиную долю примесей, но все же они есть. Ложка дегтя в бочке меда.

При второй ректификации эту ложку мы сможем убрать.

Если в кег залить 40 литров 60% сырца(24 АС)  и ректифицировать тогда примесей у нас будет больше чем мы бы залили в кег 15 АС, но при ректификации второй раз в кеге будет 21-22 АС на порядок меньше примесей чем при ректификации 15 АС. В итоге мы получим больше и чище продукт, проигрываем во времени.

Скоро получу спирт одно- и двух ректифицированный хочу пробы отдать на хроматографию.

Как думаете по этому поводу.
Игорь что скажешь
« Последнее редактирование: 14-11-2012, 16:21:17 от vovanxp »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Несколько лет назад я пробовал ректифицировать самогон крепостью порядка 70%. Ничего хорошего из этого не вышло головы растянулись примерно на треть объема спирта. Поэтому смешал весь отобранный спирт с головами, разбавил до 30-40% и ректифицировал по традиционной методике.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Роман 68

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 133
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 4
крепостью порядка 70%. Ничего хорошего из этого не вышло
А я, чтобы побольше спирта впихнуть в один погон, всё время заливал около 50-55%. Так что, мне больше так не делать, это действительно ухудшает работу, по сравнению с крепостью например 40%?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13187
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7742
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ответ на этот вопрос может дать не Петя и не Вася, а только собственный вкус и нюх. Надо сравнить результаты двух разных ректификаций, оценить плюсы и минусы и принять решение. Не факт, что у разных коллег выводы совпадут. У каждого свои особенности оборудования и технологии, свои критерии оценки плюсов и минусов.
« Последнее редактирование: 15-11-2012, 20:51:12 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3200
  • Спасибо
  • -Отправлено: 414
  • -Получено: 752
Интересно если при первой ректификации сделать легенькую хим- очистку. Насколько это сократит отбор и количество голов/подголовников.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 409
  • Профессиональный начинающий ;)
Интересно если при первой ректификации сделать легенькую хим- очистку. Насколько это сократит отбор и количество голов/подголовников.
Да-с...Всё по спирали...Вроде в учебниках при задании щёлочи на верхние тарелки написано об  увеличении времени окисляемости спирта...А вот органолептические показатели в минус...Оно тебе надо?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Аквалюб

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 44
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 6
Да не известно какие новые образования произойдут при следующей ректификации. Наверное проще отбирать вновь образованные фракции на 5 ТТ ?

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 409
  • Профессиональный начинающий ;)
Аквалюб,
Наверное проще отбирать вновь образованные фракции на 5 ТТ ?
Они вряд-ли "вновь образованные"...Точнее, такие там тоже есть - но их количество весьма невелико...Основная масса - недоотобранных ранее..
Черезмерное количество участвующих в процессе высших спиртов и кислот резко повышает количество эфиров - что, в свою очередь, приводит к увеличению альдегидов...
Причём два вторых накапливаются гораздо выше пятой тарелки...
Поэтому с первыми борются отбором снизу - отводом сивушного спирта/сивушного масла, а со вторыми сверху - пастеризацией...Если пастеризация не в состоянии всё удалить - остаётся использование КОО... :(
Раз большое количество кислот/тяжёлых спиртов - плохо, и введение щёлочи тоже плохо - остаётся бороться за максимально чистый СС. Что, в общем-то, и пытаемся делать...НБК,ЭПЮРАЦИЯ,РЕКТИФИКАЦИЯ с отводом Сив.Сп. +пастеризация...
« Последнее редактирование: 22-11-2012, 08:54:07 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Аквалюб

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 44
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 6
Тогда получается лучше перегонять чуть - чуть не до игранную брагу ( теряем выход), зато выигрываем в качестве СС и далее , как ты написал... + вторая ректификация ?

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 409
  • Профессиональный начинающий ;)
Аквалюб, Я думаю, что лучше всего доигранную (чтоб без потерь) но без длительного отстаивания для осветления..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн ВОблин

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 24
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
  • Пропаганда должна быть субъективно односторонней!
О ректификации какого сырья идет речь??? Сахарного??? 
 Еще раз повторюсь что на сахарном строить обсуждения нет смысла. Сырьем должны служить либо Ячмень, либо РОЖЬ ( Рожь предпочтительней).  :D

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 409
  • Профессиональный начинающий ;)
ВОблин,
Еще раз повторюсь что на сахарном строить обсуждения нет смысла.
- однако, не догма...
Порядок вещей, о котором писал, вообще изложен Грязновым для остродефектного сырья...
Там бы сахар или патока были бы "за счастъе"..


« Последнее редактирование: 22-11-2012, 11:29:02 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1493
  • Спасибо
  • -Отправлено: 88
  • -Получено: 209
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
 Рожь это общепринятая классика.Оспорить не могу так как не пробовал.А вот за сахар не согласен.Самара далеко а то бы прислал свою водку.Вполне нормальный продукт и очень технологичное сырье.
 Двойная ректификация исправляет все предыдущие ляпы,но лучше стараться обходиться без нее.Длительный процесс и лишние энергозатраты.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн ВОблин

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 24
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
  • Пропаганда должна быть субъективно односторонней!
Да я о том что сахарное "излишне чисто" т.е. без "тяжелых"(в плане отделения) "ароматов", ...
просто я уже несколько месяцев делаю ржаную водку и зепался отделять 1-пропанол (судя по всему именно он передает запах... последний анализ с 2-х ректификаций показал 28.389 мг\л. но все-равно запах еле уловим)... помог переход с мелкой на более крупную насадку но все-равно...не менее 2-х ректификаций...

ржаное сырье лучше сахарного показывает работу " системы"

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1265
  • Спасибо
  • -Отправлено: 165
  • -Получено: 409
  • Профессиональный начинающий ;)
Где-то в букварях видел сравнительную таблицу наличия примесей в спирте изготовленном из разного сырья..Так там в паточном спирте только метанола поменьше. С остальным сплошная засада...Особенно с эфирами...
Паточный от сахарного недалеко лежит...Спорить не буду, но то что сахарный спирт не лёгок в очистке - факт... :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..