Автор Тема: Двойная ректификация спирта-ректификата  (Прочитано 106331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
На прошлой неделе ректифицировал, так сырец разбавил, как обычно, водой из колодца, не приняв во внимание, что грунтовые воды в 0,5 м от поверхности и цвет водички - слегка подгулял. В итоге - СР вроде, как без запаха, сортировка с запахом и вкусом тяжёлым и сладковатым . Наварилось из сырца и органики (той, что в воде была) всякое-разное.Сейчас повторно ректифицирую (но уже разбавив СР очищенной водой). Первые 100 мл голов воняли в т.ч. помойкой. Вторые 100 имели тот запах, что портил сортировку, сейчас долго и мучительно отбираю подголовники.
  Закончил ректификацию. Примесей - полный букет(на 19,5 л залитого СР):
неисправимых голов - очень мало (200 мл);
много подголовного спирта ( с тем самым тяжёло-сладким запахом) - 2500 мл (из них 1000 мл - чистая перестраховка);
надхвостников (от 95оС в кубе до 77,2оС вверху колонны) - 900 мл;
хвостов (исправимых, до 85оС вверху колонны) - 500 мл;
хвостов неисправимых - 300 мл.
Хвосты гораздо менее концентрированные, чем при первой ректификации.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Как то очень много всякого получилось. У меня чуток голов, хвостов вообще считай нету, просто после 97С, посуду меняю на всякий случай.
 На вторую ректификацию я не лью подголовники, подхвостники и прочее. Только водичка.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Dimassik, мне кажется эти непонятки высосаны из пальца. Всё тут очень ясно и понятно.
Некто тебе не даст универсального совета. Составы воды- это очень уникальная вещь.
Даже у нас в Гомеле в одном районе вода мягкая и вкусная, а в другом запредельное
количество солей жёсткости и кипятить её без пропускания через ионообменные фильтры
это получать неимоверное количество накипи.
Пользуйся вкусной для тебя водой. Я не верю, что там где ты живешь нет возможности
достать хорошую. А водопроводная у одних из артезианских скважин, у других обработанная
речная, у третьих может быть вообще какая нибудь опресненная...
С ув. Виталий

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Олежище, в цитате объяснена причина повторной ректификации.
Наврилось г-на изрядно. Ничего кроме очищенной воды на повторной в СР не добавлял.
Это я к тому, как может всё испортить загрязненная органикой вода.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Всё тут очень ясно и понятно.
Счастливый.
Цитировать (выделенное)
Пользуйся вкусной для тебя водой.
А вот этот совет намного полезней - приму к сведению, благо родников у нас хватает, и как ты и правильно заметил - у всех вкус разный.Только прокипячу перед использованием - я думаю для удаления кислорода. ;)
А то это нельзя, то нельзя а сами водопроводной пользуетесь. Отсюда и непонятки. :(
Извините, если что не так ляпнул, не со зла. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн Андрей К

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 34
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 8
  • Я не пьяница, я только учусь.
Поделюсь своим опытом.
Очень долго мой спирт меня вполне устраивал. Ректифицировав однажды от скуки азеотроп, и сунув нос в кубовой остаток, понял,
успокаиваться рано. Начал копать форум. Оказалось, что еще четыре года назад рецепт был написан здесь http://www.homedistiller.ru/forum/msg.php?id=16620
В связи с этим разбавлять спирт при второй рект. считаю бессмысленным.
Схема получения СР у меня такая. Сахрная брага на НБК с укреплением до 92*-94*, основной хвост уходит с лютером, далее обычная ректификация без разбавления.
Разницы в отборе голов между азеотропом и разбавленым СР не заметил. Все это конечно ИХМО, но это уже не теория, это опыт.
« Последнее редактирование: 19-02-2013, 16:59:31 от Андрей К »

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Андрей К, Интересно а что за кубовый остаток будет при ректификации азеотропа ?? И каково будет его количество??
Или подливал воду после отбора голов ?
« Последнее редактирование: 19-02-2013, 15:45:50 от Vimax »
С ув. Виталий

Оффлайн Андрей К

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 34
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 8
  • Я не пьяница, я только учусь.
Тэны установлены в кег так, что достаточно 0,5л  чтобы их закрыть, поэтому при спиртуонзости 92*-94* за них не беспокоюсь.
Ну а в первый раз конечно добавил чуток воды ведь там было 97*.
« Последнее редактирование: 19-02-2013, 16:03:39 от Андрей К »

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Я бы не стал спирт 92-94* называть таким громким словом как "азеотроп".
Были у нас эксперименты матёрых ректификаторщиков по ректификации
именно азеотропа. Но что-то тема не наполнена выводами сего действа.
По этой причине выдвину гипотезу о неоднозначности эксперимента и
собственно его необходимости.
С ув. Виталий

Оффлайн Андрей К

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 34
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 8
  • Я не пьяница, я только учусь.
Это не эксперимент, это мои будни.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Потом постепенно добавляю кипяток-горячую водопроводную воду.
Т.е. не отключая нагрев куба?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Да.
Чтобы не прекращать испарение из куба, не подсосать кислород в насадку и не закакать спирт альдегидами. Если остановить такой процесс перед началом отбора тела, соснуть воздух, вреда от второй ректификации будет больше, чем пользы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Игорь,  А как это выглядит на практике?

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Ну так через трубку сливного краника. Давление в кубе всего 300-400мм воды, так что поднимать очень высоко не надо. (Хоть и не Игорь, извини).

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Олежище,  Я так и представляю. Т.е. нужен уровень жидкости в кубе и температуры жидкостей должны быть одинаковыми?
А не проще залить в куб 45л.  спирта, отобрать головы и 25л. спирта, а затем залить туда 25л. кипятка с той-же температурой и провести ректификацию до конца?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.