Господа, скоро новый год, хочу напомнить о самбуке. Этот напиток очень хорошо дополнит список напитков традиционно употребляемых в новогодние праздники, хорошо идёт на воздухе, особенно в мороз, но обязательно горячим, и конечно с обжаренными зёрнышками кофе. Из моего опыта, хорошо использовать для этого термос. Термос должен хорошо держать тепло, (я остановился на стеклянном, металлические попадались дерьмовые). Поджигать самбуку для разогрева – это кретинизм. Грею в стеклянной банке в микроволновке. Заранее прикидываю, до какой температуры нужно греть, т.к. запас температуры зависит от качества термоса и от времени, которое самбука должна провести в термосе на холоде и не остыть. А так же зависит от того, будет разливаться на холоде в стеклянные рюмки или в пластиковые. Если рюмки стеклянные, то соответственно ещё на пяток градусов нужен запас. Т.е. все телодвижения с термосом и разогревом должны быть сделаны так, чтобы напиток, в конце концов, попал в ваш рот при температуре 50 градусов. Самбуку нужно делать заранее, чтобы она настоялась. Кто не знает рецепт, вот например ссылка с абсент клаба.
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=271(Внимание, в рецепте по ссылке самбука сильно разбавлена сиропом и водой, необходимо самому просчитать объем до которого нужно довести напиток для получения крепости 40%).
Коротко опишу, как самбуку делаю я.
Ингредиенты:
700 мл (560гр.) - спирт 96%
300 мл - вода
80 гр. - семя аниса
20 гр. бадьян
4 дня мацерация.
Сливаю жидкость в куб при помощи крышки с дырочками, перекладываю в куб четверть анисовых семян, остальные семена выполаскиваю за два раза в воде, всего воды добавил столько же, сколько было жидкости в мацерате, т. е. 1000мл. Перегонку делаю на водяной бане. Отсекаю 30 мл головных.
Получаю около 700мл дистиллята 76% (не допускать появление неприятного запаха), делаю сироп из 300гр сахара и 300гр воды (осмосовой), доливаю остывший (тёплый) сироп в полученный дистиллят, тонкой струей, помешивая, и доливаю тёплой осмосовой воды до общего объема 1330мл. (вычисляю по калькулятору самогонщика, чтобы получить 40% об.), ставлю на один день отстояться перед фильтрацией, отфильтровываю и ставлю стариться. Фильтровать без фанатизма, пусть лучше будет мутная, чем отфильтровать всю вкуснятину, тем более что пить придется горячую, а при нагреве муть по любому исчезает. А зёрна кофе не должны быть пережженными, но должны легко разжевываться.
Употребляется дозами по 20-25 грамм, при температуре 50 градусов, не давая остыть плавно переливаем в рот (при этом носом втягиваем ароматные пары), а затем одним глотком проглатываем, и ловим кайф от горячей волны, а затем разжёвываем зёрнышко.
В приготовлении Самбуки хорошего качества играет большую роль состояние семян аниса. Они должны быть последнего урожая, и правильно храниться в герметично запечатанном виде. В общем, у узбеков и чебуреков, продающих на развес лучше не брать вообще. У них все специи пахнут одинаково куриной приправой, а вот запаха аниса нет совсем. Вообще купить хорошие семена у нас - проблема. Нужно поискать, быть может возможно покупать через интернет?