Углевание подрезало сивуху и эфиры, но удлинило рога (головы). То есть, если ректифицировать углеванный самогон, хвост будет чуть короче, (придет позже) но головы придется резать дольше.
Ответьте мне, уважаемые коллеги. Какие примеси при ректификации создают больше проблем?
Наверное у всех по разному. Поэтому и выводы у всех будут отличаться. Те, кто тратит много времени при отводе голов и испытывает сложности с определением момента их окончания, скажет - да ну нафиг это углевание.
А тот, кто с головами не имеет проблем, но огорчается из-за посторонних хвостовых запахов в продукте, может взять углевание на вооружение....
Но с другой стороны, если однократная ректификация снижает содержание примесей с 12 ло 0,005 грамм на литр - в 2500 раз, есть ли смысл в телодвижениях, которые предварительно снизят примеси с 12 до 7 грамм на литр? Ведь в результате мы не получим пропорционального уменьшения примесей в продукте, а только получим более длинную голову и более короткий хвост...
Сформулирую четко свою мысль.
Содержание примесей в продукте зависит не столько от их содержания в сырье, сколько от того, сколько их было в отборе в тот момент, когда мы приняли решение перейти от голов к телу и от тела к хвостам. Поэтому нет смысла предварительно снижать примеси в сырце углеванием.То количество эфиров, которое устраняется трехкратным углеванием, выводится из колонны за первые 10 минут отбора голов, а то-же количество сивухи можно отвести за первые 10 минут нижнего капельного отбора хвоста. Или за первые 10 секунд продувки колонны после ректификации. Если бы уголь резал примеси в 100 раз, или хоть на порядок, можно было бы подумать о предварительном углевании. Но 1.5-2 раза - это мало. Смысла нет. Особенно если учесть, что углевание - это не только время, но и какое-никакое оборудование и расходные материалы.
С другой стороны, чистить углем питьевой дистиллят - несомненно - полезное занятие. Это было известно, и анализ еще раз подтвердил это. Незначительное увеличение альдегидов - малая цена за кардинальное снижение сивухи.
Кстати, обратил внимание на важный момент, весьма полезный для понимания процесса отбора голов при ректификации.
Анализ проводился на хвостах дистилляции. Посмотрите сколько в них ацетальдегида! Это говорит о том, что при кипении без возврата флегмы за все время перегонки из куба выпарилось какое-то количество альдегидов, но и осталось достаточно много...